咔够网 - 中华相机论坛

标题: 华夏821改口 (持续更新中~) [打印本页]

作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 09:06
标题: 华夏821改口 (持续更新中~)
目标是保留原有调焦、拉近最近对焦距离(按目前方案,估计能到0.5以内);
重新diy导向装置、增加最近对焦限位(防止脱开)

现在正在考虑 转接nex的方案

作者: hl10    时间: 2016-3-7 09:35
一看思路就不对,走弯路还把屁股磨了。
作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 10:06
hl10 发表于 2016-3-7 09:35
一看思路就不对,走弯路还把屁股磨了。

按法兰距,后边不磨会顶到改口环的啊
作者: hl10    时间: 2016-3-7 10:16

顶改口环是没有快门拨杆去掉,既然磨了屁股用最简洁保持原镜头零件改造方法就不行了

作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 10:25
hl10 发表于 2016-3-7 10:16
顶改口环是没有快门拨杆去掉,既然磨了屁股用最简洁保持原镜头零件改造方法就不行了 ...

这样啊 原来考虑原生的定位不变的话 最近对焦不能拉近
而且想方便的用滤镜转接环 转接 尽可能避免新加工零件
作者: hl10    时间: 2016-3-7 10:25
民工黄的华夏821镜头

作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 10:25
您用的固定 定位销的环是后来专门加工的吧
作者: hl10    时间: 2016-3-7 10:33
就是原来的镜头连接板啊,磨圆了把背面搓出定位销的凹槽反面装上,原来的定位销不是在正面吗
作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 12:05
那还是原生的最近0.8m对焦?
作者: hl10    时间: 2016-3-7 12:13
当代李白 发表于 2016-3-7 12:05
那还是原生的最近0.8m对焦?

0.45米,在近对焦螺纹就脱扣了,你磨了人家屁股对焦定位凹槽高度不够了,改不到0.45了
作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 12:46
按现在走弯路的改法,估计也能改到旋转至螺纹的最后一扣,没看我那个铜皮插下去到底;等我搞完上图
作者: 当代李白    时间: 2016-3-7 12:47
不过国内头还是素质不行,这个人肉试过 和手边改的那个残废美能达45/2比 锐度、色彩差距挺大的
作者: hl10    时间: 2016-3-7 13:10
这个头是国产旁轴镜头里算是最好的,锐度不错。缺点吗,焦外二线性,光圈叶片反光(一般我都光圈叶片喷消光漆处理)最大的毛病是在全幅上有黑角。
作者: dongxu425    时间: 2016-3-8 20:38
成色很新的机器  被砍头了
作者: chzge    时间: 2016-3-8 21:30
放进CCTV里~~~~~~      
作者: 当代李白    时间: 2016-3-17 09:58
已经改好了,按我的改法,依旧可以无限远~~0.45m(已经到螺纹最边缘,估计应该小于0.45m的)
不过这个头成像相比之前砍头的美能达45/2,确实不行,锐度还可以,主要是色彩、反差不行,偏色、整体画面浑浊不透
回头上实拍片

作者: 当代李白    时间: 2016-3-17 15:23
色彩、曲线都要调,要不然实在看不成;锐度确实不错,F2能接受,F2.8就非常锐了

作者: tzdb    时间: 2016-3-17 16:02
现在的标准。。。不在色彩正不正,不在反差高不高,不在焦外奶不奶。。。。
作者: ttt2002    时间: 2016-3-17 16:22
同镜也上图

作者: 行行胡马    时间: 2016-3-17 17:21
殺猪捅屁股——各有各的刀法!
楼主李白和HL10都有高招。
手里目前有一个,先学习一下,有空了来折腾。
作者: hl10    时间: 2016-3-17 19:57
祝改造成功,帮顶一张在单位项目上饭后遛弯用华夏821拍摄

作者: 当代李白    时间: 2016-3-17 21:14
hl10 发表于 2016-3-17 19:57
祝改造成功,帮顶一张在单位项目上饭后遛弯用华夏821拍摄

也上几张中远景

作者: hl10    时间: 2016-3-17 21:30
来两张近景,下午捡玛瑙

作者: 当代李白    时间: 2016-3-18 09:18
总共使用1mm m42-nex环一枚、52-58环一枚、52滤镜环一枚、42-52环一枚;成本合计25元;零散用时1星期。

作者: 当代李白    时间: 2016-3-18 10:16
实测最近对焦 0.4m;不知道放大倍率怎么算   估计有1:5??

作者: 木鱼    时间: 2016-3-18 11:50
感觉焦距1米内的片子效果好
作者: cdhunter    时间: 2016-3-18 16:06
hl10 发表于 2016-3-17 21:30
来两张近景,下午捡玛瑙

全幅有暗角的原因就是因为原来的屁股产生遮挡,所以多磨掉些屁股还是需要的,或者干脆用调焦筒,那样比较省事
作者: cdhunter    时间: 2016-3-18 16:07
当代李白 发表于 2016-3-18 10:16
实测最近对焦 0.4m;不知道放大倍率怎么算   估计有1:5??

参数在国产中算好的了,也算是最值得玩的一个头,因为价格便宜,不过色彩确实比较干硬,国产货就那么回事啦
作者: 当代李白    时间: 2016-3-19 13:19
cdhunter 发表于 2016-3-18 16:07
参数在国产中算好的了,也算是最值得玩的一个头,因为价格便宜,不过色彩确实比较干硬,国产货就那么回事 ...

除了色彩,锐度确实不错,f2.8就很好了
作者: 3431    时间: 2017-1-19 09:30
当代李白 发表于 2016-3-18 09:18
总共使用1mm m42-nex环一枚、52-58环一枚、52滤镜环一枚、42-52环一枚;成本合计25元;零散用时1星期。

你好,请问这个头的法兰距是多少,我也在改这个头
作者: 当代李白    时间: 2017-1-19 10:41
手边已经没有这个镜头了
没办法量
当初改的时候也是大概比划的
作者: zongyuanhu    时间: 2017-1-27 10:59
我也有一个华夏镜头,想用在奶昔上,磨后屁股是要将它取下来磨吗,怎么取下来,请老师们指教,先谢了
作者: 当代李白    时间: 2017-1-27 11:25
zongyuanhu 发表于 2017-1-27 10:59
我也有一个华夏镜头,想用在奶昔上,磨后屁股是要将它取下来磨吗,怎么取下来,请老师们指教,先谢了 ...

参见 我在这个帖子的 跟贴
http://bbs.camgle.com/forum.php? ... p;page=2#pid6998894
作者: hl10    时间: 2017-1-27 11:43
zongyuanhu 发表于 2017-1-27 10:59
我也有一个华夏镜头,想用在奶昔上,磨后屁股是要将它取下来磨吗,怎么取下来,请老师们指教,先谢了 ...

为啥闹屁股
作者: zongyuanhu    时间: 2017-1-27 13:52
当代李白 发表于 2017-1-27 11:25
http://bbs.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=617493&page=2#pid69988 ...

我镜头已拆到这一步,不知怎么拆下屁股

作者: zongyuanhu    时间: 2017-1-27 14:01
hl10 发表于 2017-1-27 11:43
为啥闹屁股

因为后屁股太长,只能近摄,我想无限远合焦
作者: hl10    时间: 2017-1-27 15:31
zongyuanhu 发表于 2017-1-27 14:01
因为后屁股太长,只能近摄,我想无限远合焦

因为过片拨杆快门拨杆没有去掉,也不知道谁教的
作者: zongyuanhu    时间: 2017-1-28 21:18
当代李白 发表于 2017-1-27 11:25
http://bbs.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=617493&page=2#pid69988 ...

当代李白先生,谢谢你的帮助,我将华夏镜头后屁股突出部分锯断,将镜头改口为索尼E口,现用在奶昔5C上,无限远能合焦,近摄大约可在50公分拍摄,
作者: zhkehui    时间: 2017-2-16 19:39
牛,我刚收了一支,可惜不会弄。
作者: pangzi0712    时间: 2017-10-28 09:22
当代李白 发表于 2016-3-7 10:25
您用的固定 定位销的环是后来专门加工的吧

后口怎么改

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3