咔够网 - 中华相机论坛

标题: 光圈叶片散了这种情况怎么办啊 [打印本页]

作者: 独孤千岁    时间: 2016-4-17 00:11
标题: 光圈叶片散了这种情况怎么办啊
summitar 50 2的头 十片光圈 实在是看着奔溃 有人能帮帮我吗
作者: hl10    时间: 2016-4-17 09:24
这有什么崩溃的,重新码好不就完了
作者: zg-gz-kw    时间: 2016-4-17 10:37
失败了9次,第10次就成功了
作者: 北京焦傲维修    时间: 2016-4-17 19:39
今天刚刚给客户清洗了叶片,重新安装需要些技巧与耐心的。
作者: df-2    时间: 2016-4-18 12:56
小镊子+牙签+手+耐心+细心=ok。
装最后几片时要把之前装好的轻轻压住防止脱位。
作者: pacer    时间: 2016-4-19 09:56
榫卯对准慢慢来,要有点像对待妹子一样的耐心
作者: lxplwj48    时间: 2016-4-19 11:27

想看镜头模样。
以前装过一个七片的,做了一个普助工具,做两个胶泡沫园柱体,一个高度是镜头底面到叶片高度 ,一个是叶片面到镜头面高度,直径是可以出入最大光圈 ,中心开个孔用于螺杆连接,当叠好光圈叶片后两个圆柱用螺杆螺丝连接压紧之后放入哪个压光圈的环,所有操作都是镜头里面完成,最好把泡沫拆去。
不知道能说明白吗。
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-4-19 12:46
哈哈哈哈哈,装配光圈是个很有意思的事儿!
作者: 暗室    时间: 2016-4-20 13:37
水,酒精做临时黏连。实在不行用点油,最后清理。
作者: dachuan    时间: 2016-4-20 13:44
我是抹机械黄油玛好装起来,然后用汽油棉签清理干净。
作者: 工程师    时间: 2016-4-20 15:24
不能用黄油
作者: dachuan    时间: 2016-4-20 19:58
工程师 发表于 2016-4-20 15:24
不能用黄油

听明白,还有一个清理干净。。。我就是这样组光圈而且从没出过问题。
作者: hl10    时间: 2016-4-21 11:46
dachuan 发表于 2016-4-20 19:58
听明白,还有一个清理干净。。。我就是这样组光圈而且从没出过问题。

支持,摆过一个斯米诺8m的光圈,抹了点凡士林搞定,酒精清洗后干干净净没有影响
作者: wings568    时间: 2016-4-21 14:04
都是高手啊。。。
作者: fangjh0822    时间: 2016-4-21 14:08
安装光圈叶片的 一点小技巧:
-----------------------------------------------------------
1)砸开一个硬盘(台机本本上的都行),把硬盘里的那块弯弯的磁铁取下来;
2)安装叶片时,取磁铁放在光圈环下方适当的距离处,使磁铁对光圈叶片保持有一定的吸力,这样叶片即使动了也不会散乱。
3)然后逐片安装叶片。

~这法子我用了18年了。就是装那种20叶的光圈叶片也毫无压力。

作者: 独孤千岁    时间: 2016-4-21 14:20
fangjh0822 发表于 2016-4-21 14:08
-----------------------------------------------------------
1)砸开一个 ...

这个方法厉害啊 我一下毛瑟打开!!!!感谢!
作者: 独孤千岁    时间: 2016-4-21 14:20
fangjh0822 发表于 2016-4-21 14:08
1)砸开一个 ...

作者: 暗室    时间: 2016-4-23 23:53
独孤千岁 发表于 2016-4-21 14:20

如果叶片是铜的就无效了
作者: hybfl    时间: 2016-4-24 09:57
我用磁铁吸住。
作者: laozhao    时间: 2016-5-8 14:57
用我是用蜂蜜,然后用超声波清洗。
作者: 酸味水果糖    时间: 2016-5-11 15:16
主要还是要会善用各种小工具小道具
作者: hainuo    时间: 2016-6-25 23:12
分享我的方法,光圈以最小光圈码放,用美文纸剪个园粘住,以最小面积能够粘住光圈不散为主,胶带也行,但是我觉得没有美文纸好用。把整个光圈安装好以后,第一件事用酒精清洗光圈上留下的胶印,多洗几遍。快门叶片也可以这样弄。
作者: ddddazhu    时间: 2016-6-26 07:29
我是直接码上,粘点油最后酒精清洗然后吹风机吹干。最多码过的是塔依尔135,,整整21叶那个虐人
作者: 185089589    时间: 2016-6-26 14:54
各路神仙出没
作者: sdkb24    时间: 2016-6-27 07:23
1)砸开一个 ...

高手总在民间!!!!学习学习!!
作者: sunny9494    时间: 2016-6-27 08:52
那么调焦多头螺纹和镜身咬死了怎么办呢
请教高手
不是铜和铝,是铝螺纹和树脂镜身
作者: hainuo    时间: 2016-6-27 13:25
sunny9494 发表于 2016-6-27 08:52
那么调焦多头螺纹和镜身咬死了怎么办呢
请教高手
不是铜和铝,是铝螺纹和树脂镜身 ...

热涨泠缩的原理不知道行不行,可以试试
作者: sunny9494    时间: 2016-6-27 13:28
试过了,不行。
估计是有变形了
作者: 康宾桥    时间: 2023-11-13 06:27
一直纠结究竟要不要把一只光圈叶片开不大的拆开了进行复位。今天看到这里、有点胆量了
作者: ch1338    时间: 2024-1-21 19:43
耐心是第一位的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3