咔够网 - 中华相机论坛

标题: 拆个海鸥4B-儿童不宜! [打印本页]

作者: liuq    时间: 2016-8-8 11:12
标题: 拆个海鸥4B-儿童不宜!

声明:本人非专业人士,第一次拆卸4B,如有那个孩子按此拆坏你家相机,俺概不负责!
隔壁坛打包来4台4B,其中一台运输中摔坏,卖家退这台的2/3货款,坏机给俺做配件,另2台还好,看这台锈蚀严重,就拿它练手了

作者: liuq    时间: 2016-8-8 11:28

饰皮在无水乙醇浸泡充分时揭取,小件及时用WD-40浸泡,拆卸快门和光圈时比较棘手,这相机可能是锈了30多年,有个弹簧都锈没了,叶片锈蚀严重,也是用WD-40多次喷洗后小心分离,局部锈掉厚度的1/2,下步看除锈效果如何,期望能达到快门可上弦,能释放即可,因为起遮光作用的海绵已经朽烂,再补救意义不打,可做摆件就行
作者: gztimtim    时间: 2016-8-8 12:29
给海鸥做保养。。。厉害。。
作者: 522524806@qq.co    时间: 2016-8-8 13:15
抱着零食等
作者: liuq    时间: 2016-8-8 14:10
上周五开始拆卸,周六上午,打理了镜片和大部分零部部件,周六下午和今天上午,重点处理镜间快门和光圈叶片,先后尝试了超声波清洗、WD-40、双氧水、无水乙醇,稀硫酸、次氯酸、冰醋酸,用试剂浸泡后,在报纸和打印纸上研磨,只除去了部分浮锈,效果十分差,准备明天用草酸再试一下,不成就装机。昨天拍了点漆片,在运输途中!

作者: attaboy    时间: 2016-8-8 15:42
没有必要了,有时间可以保养一台好机器
作者: liuq    时间: 2016-8-8 15:52
attaboy 发表于 2016-8-8 15:42
没有必要了,有时间可以保养一台好机器

以前没玩过,先拿这个练练手!
作者: Yvonne!    时间: 2016-8-9 11:03
楼主没玩过,俺不信,看起来像老司机呀没玩过这机,别的机、头没少搞吧
作者: liuq    时间: 2016-8-9 16:22
Yvonne! 发表于 2016-8-9 11:03
楼主没玩过,俺不信,看起来像老司机呀没玩过这机,别的机、头没少搞吧 ...

以前玩过机械手表,八几年的事,也是瞎鼓捣!
作者: liuq    时间: 2016-8-9 23:07
      用了3个半天时间,处理光圈和快门页片,效果一直不好,可能锈与叶片结合的比较牢固,还有不少地方变薄,再有光圈叶片一个轴点锈蚀严重,用牙刷 清理时脱落,考虑到还有一个弹簧也是锈没了,决定把配件浸油保护,组装后做摆件,待有配件时修复。
      塑料袋内是今天收到的漆片,快门安装后还算灵活,取景玻璃上没有隔线,可也不像是后配的。自拍器安装后,感觉弹簧张力不够,齿轮组阻尼大,上弦后不能自动回复,采用稀硫酸清洗后,黄色齿轮变成红色,上弦后能自动回复到原点,感觉力道不足,反光镜多处有霉,处理后效果还可以

作者: Yvonne!    时间: 2016-8-10 11:16
看着楼上图片还像快门叶片没有完全闭合,是就是那根弹簧损毁的?
作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-8-10 11:46
淘宝有家店铺专卖海鸥4系列的全新配件,您可以去看看
作者: 风之鸟    时间: 2016-8-10 23:30
请问那个放许多零件的盒子叫啥?在哪里买得到啊?感兴趣,谢谢
作者: liuq    时间: 2016-8-11 08:06
Yvonne! 发表于 2016-8-10 11:16
看着楼上图片还像快门叶片没有完全闭合,是就是那根弹簧损毁的?

现在不能完全闭合的原因有,弹簧张力小,叶片因锈不光滑的阻力,还有为保护叶片浸的油,网上介绍,正常情况下快门不能加油
作者: liuq    时间: 2016-8-11 08:07
你tm才是白日梦 发表于 2016-8-10 11:46

谢谢!
作者: liuq    时间: 2016-8-11 08:09
风之鸟 发表于 2016-8-10 23:30
请问那个放许多零件的盒子叫啥?在哪里买得到啊?感兴趣,谢谢

24空培养板,国产的,做细胞培养效果太差被废弃,淘宝上应该有卖
作者: liuq    时间: 2016-8-11 08:13
昨天清点了一下,有三个弹簧坏了,两个弹簧张力差,光圈页片损坏一个,有个透镜镀膜花了,昨天手贱,用硫酸重镉酸钾泡了一下,膜不但没掉,反到成半透明毛玻璃了,处理了一天也没行。
作者: 风之鸟    时间: 2016-8-11 09:44
liuq 发表于 2016-8-11 08:09
24空培养板,国产的,做细胞培养效果太差被废弃,淘宝上应该有卖

谢谢,呵呵,感觉装小i零件挺好
作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-8-11 12:09
liuq 发表于 2016-8-11 08:13
昨天清点了一下,有三个弹簧坏了,两个弹簧张力差,光圈页片损坏一个,有个透镜镀膜花了,昨天手贱,用硫酸 ...

用氧化铈抛光
作者: scarinpalm    时间: 2016-8-12 21:34
凑个热闹,高手都在这里
作者: liuq    时间: 2016-8-13 06:56
你tm才是白日梦 发表于 2016-8-11 12:09
用氧化铈抛光

昨天和前天,分别用硫酸\盐酸\硝酸处理,盐酸作用很小,硫酸看不到变化,硝酸效果较明显,但速度缓慢,准备浸泡到周一再看看,
作者: 金台相机    时间: 2016-8-13 08:42
放光板怎么去霉处理的呢???
作者: liuq    时间: 2016-8-13 11:08
金台相机 发表于 2016-8-13 08:42
放光板怎么去霉处理的呢???

这个有点想不起来了,一开始用棉签沾双氧水,再用镜头纸沾试剂,镜头纸效果不好改的面巾纸,后来的试剂是无水乙醇还是二甲苯我忘了
作者: yxun3030    时间: 2016-9-2 18:29
未完待续.... 观望中
作者: liuq    时间: 2016-9-3 10:57
yxun3030 发表于 2016-9-2 18:29
未完待续.... 观望中

弹簧锈坏3个,透镜坏了一个,需要寻找配件,且不打算自制弹簧或高价购买
作者: liuq    时间: 2016-9-7 18:22
今天上班路过"鲁园",古玩市场有个什么大会,摊位摆满了公园,甚至摆到马路边上.
我看到有卖相机的就凑上去看了一眼,结果花20买到两个快门配件,都是海鸥120的.一个是有上下镜头,都缺前片透镜,很多配件都摔变形了,快门部分完好,能上弦释放,镜头后透镜完好,没有进水痕迹,上弦时快门也随着打开

另一个是单独的带快门镜头,卖家说应该是苏联产的(印的中国字)

作者: 老君山    时间: 2016-9-17 21:50
路过,学习中。
作者: wenduo    时间: 2016-9-24 12:15
拆修工程浩瀚,挺费神的,用心地学习了一番,对自己启发很大。
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-6 01:18
刚修了台雅西卡A,第一次拆双反。修完以后在论坛上搜双反的维修帖子,翻到了楼主的贴。看那工具楼主很专业呀。膜拜~

作者: 没钱买胶卷    时间: 2016-12-10 01:21
鲁园
作者: 没钱买胶卷    时间: 2016-12-10 01:23
沈阳老乡,手艺厉害
作者: 糙米    时间: 2016-12-10 13:15
你tm才是白日梦 发表于 2016-8-10 11:46

哦?全新配件,可否给个链接看看。
作者: 海鸥控    时间: 2016-12-12 17:25
专业+敬业啊!
作者: tzbb    时间: 2016-12-29 00:27
那些小罐罐哪儿有卖?
作者: liuq    时间: 2017-2-28 09:07
tzbb 发表于 2016-12-29 00:27
那些小罐罐哪儿有卖?

最近玩股票去了,才上来。
小罐是称量瓶,玻璃制品,实验用的,卖玻璃仪器的化学试剂店应该有,某宝也有;另外多孔培养板,如12或24孔的,用起来也很方便
作者: www9981    时间: 2017-4-19 07:51
折腾啊
作者: 跑步前进    时间: 2017-4-28 06:06
厉害!等看结果。学习啦。。。
作者: 铆枪    时间: 2017-4-28 21:22
liuq 发表于 2016-9-7 18:22
今天上班路过"鲁园",古玩市场有个什么大会,摊位摆满了公园,甚至摆到马路边上.
我看到有卖相机的就凑上去看 ...

有一个是海鸥203相机镜头
作者: 九哥    时间: 2017-4-29 19:19
手艺不错,,,,折腾,,,
作者: 日月经天    时间: 2017-5-3 20:59
佩服佩服,鼓掌
作者: zhangzk    时间: 2017-5-4 21:42
学习了
作者: j51mm    时间: 2017-6-7 00:15
好详细,高手
作者: www9981    时间: 2017-6-7 20:58
儿童不宜!
作者: PANTHERN    时间: 2017-6-7 22:45
很厉害了!只是个人比较好奇楼主是用什么液体处理海鸥自己发黑工艺的光阑片的?
作者: wodeyaoshuyu    时间: 2019-5-28 12:09
**这相机是泡在水里的?
作者: wjwang001011    时间: 2019-5-28 15:37
高手
作者: 晨阳影音    时间: 2019-8-26 15:29
这是海里捞出来的吧?
作者: myskite    时间: 2019-10-12 21:40
有点残暴
作者: 师傅两碗面    时间: 2019-10-19 15:49
作者: 南屏晚钟    时间: 2022-5-16 19:25
老师您好,请问下方镜头组上外侧的镜头是直接用手拧吗?是否和上方镜头一样有个调解松紧的螺丝?家里有一台海鸥4B,快门掰不动得拆开,我根据说明书和网上拆解视频尝试修理,唯独下方外侧的镜头拧不下来。我是新手,家附近也没有能修相机的。求指教!
作者: sylvesteryu    时间: 2022-5-20 09:16
不要老用弱酸,用HCl瞬间除锈
作者: zklx    时间: 2022-6-3 21:44
牛!!!!!!!
作者: 风雨188888    时间: 2022-7-4 16:54
高人啊  学习了
作者: catdog716    时间: 2022-7-28 10:06
少儿不宜!顶
作者: 威廉王子    时间: 2024-4-22 13:03
请问硬化了的饰皮用什么可以软化?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3