咔够网 - 中华相机论坛

标题: 凤凰79-1型相机,此凤凰非彼凤凰啊 [打印本页]

作者: 大耳牛    时间: 2016-8-13 23:18
标题: 凤凰79-1型相机,此凤凰非彼凤凰啊
小弟前几天刚入的凤凰79-1,可惜镜头前面缺了个圈圈。苏州白洋相机厂造的,唯一查到的资料就是1983年江西光学仪器厂从它手里买的商标使用权(庄老师的书上也是这么说的)。其他资料真是没查到,哪位老师可以指点迷津啊。这个厂还在不在啊?还出过别的型号吗?感觉这个相机也不会产量很大吧,整体设计感觉很有中国风啊。(某网之前拍卖了一台同型号的,那也有图片可以看看)

作者: bbq007x    时间: 2016-8-13 23:52
第一次见
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 00:01
bbq007x 发表于 2016-8-13 23:52
第一次见

应该比较少见吧
作者: 江湖游客    时间: 2016-8-14 00:34
大耳牛 发表于 2016-8-14 00:01
应该比较少见吧

卖不卖啊?
作者: 我本善良    时间: 2016-8-14 00:42
不错,是一台很有跨时代意义的相机。
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 01:25
江湖游客 发表于 2016-8-14 00:34
卖不卖啊?

当然不卖。
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 01:26
我本善良 发表于 2016-8-14 00:42

就感觉这牌子很有意思。应该算是凤凰相机的初始化吧。
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 01:28
江湖游客 发表于 2016-8-14 00:34
卖不卖啊?

7788上想高价收的那位,也是你吧?
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 01:31
我本善良 发表于 2016-8-14 00:42

王老师,您知道这个相机的大概资料吗?
作者: Yvonne!    时间: 2016-8-14 09:29
顶一个,少见。
作者: 我本善良    时间: 2016-8-14 10:07
大耳牛 发表于 2016-8-14 01:31
王老师,您知道这个相机的大概资料吗?

具体我也搞不太明白,你可以咨询下天津的李老师
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 10:20
Yvonne! 发表于 2016-8-14 09:29
顶一个,少见。

多谢
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 10:21
我本善良 发表于 2016-8-14 10:07
具体我也搞不太明白,你可以咨询下天津的李老师

好的,多谢啦!
作者: yulvbing2013    时间: 2016-8-14 13:14
苏州还有个“白洋相机厂”?做为老苏州人,还是闻所未闻。
作者: 红旗    时间: 2016-8-14 20:37
这塑料机太新了,难得啊,顶
作者: 江湖游客    时间: 2016-8-14 20:40
大耳牛 发表于 2016-8-14 01:28
7788上想高价收的那位,也是你吧?

不是俺
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 22:04
yulvbing2013 发表于 2016-8-14 13:14
苏州还有个“白洋相机厂”?做为老苏州人,还是闻所未闻。

嘿嘿。应该是个很小的厂子。
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-14 22:04
红旗 发表于 2016-8-14 20:37
这塑料机太新了,难得啊,顶

在庄老师的书上看,说这个是胶木的,有点象。
作者: 懒猫    时间: 2016-8-15 10:08
此机是公元1979年生产的,仅在江浙一带销售过,产量小,当年商店的售价是17元人民币一台,用120型胶卷可拍16张照片;其远不如上海玩具厂同时出的“红花645”简易机(16元一台)销售面广、产量大。
另外,江西光学仪器厂在1981年时想给其海鸥牌产品改名为“凤凰”牌,以便于上海的海鸥牌相机撇清关系;此时国家正在孕量着要制定颁布商标法,于是江光厂就派人到苏州白洋照相机厂进行了友好的协商,此时白洋厂已不再做相机了,所以就同意让江光厂去用“凤凰”商标,这个过程中完全是当年国有企业之间兄弟般的友好协商,根本就没有金钱上的交易,说江光厂卖下的“凤凰”商标使用权是无稽之谈;那年头国家根本就没有商标法,江光厂若想用也没人管得着,当年在中国大陆仅有个公元1963年4月10发布的所谓国务院《商标管理条例》。
公元1983年3月1日中国大陆开始实施首部《中华人民共和国商标法》,同年5月批准了“凤凰”商标由江西光学仪器厂拥有!
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-15 14:50
懒猫 发表于 2016-8-15 10:08
此机是公元1979年生产的,仅在江浙一带销售过,产量小,当年商店的售价是17元人民币一台,用120型胶卷可拍1 ...

好详细的资料,真是学习了!
作者: 你tm才是白日梦    时间: 2016-8-16 11:32
这里有份资料介绍到了楼上所说的红花645http://wenku.baidu.com/link?url= ... d-QMMaMcmCU11BOxstC
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-16 11:44
你tm才是白日梦 发表于 2016-8-16 11:32
这里有份资料介绍到了楼上所说的红花645http://wenku.baidu.com/link?url=c7RtvX_z4dMd9OYOZSHh4d6Q8-r93MN ...

多谢,得仔细看看
作者: 懒猫    时间: 2016-8-16 11:46
你tm才是白日梦 发表于 2016-8-16 11:32
这里有份资料介绍到了楼上所说的红花645http://wenku.baidu.com/link?url=c7RtvX_z4dMd9OYOZSHh4d6Q8-r93MN ...

这些机子我当年在商店里都买了,所以对价格记忆忧新啊,17元、16元人民币在公元1979年是什么概念?那时国营工厂的学徒工月薪是16.5元人民币,也就是说学徒工上一个月的班还买不起一台“凤凰79-1型”简易照相机呢,若买台红花645型玩具645画幅的相机还能再理个发(那年头只推个头是0.25元、剪推吹个革命发型是0.5元人民币)就OK了,喝西北风去吧!越穷越光荣嘛。
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-16 13:35
懒猫 发表于 2016-8-16 11:46
这些机子我当年在商店里都买了,所以对价格记忆忧新啊,17元、16元人民币在公元1979年是什么概念?那时国 ...

这个79-1的意思是79年制造的第一个型号吗?
作者: 懒猫    时间: 2016-8-16 15:01
大耳牛 发表于 2016-8-16 13:35
这个79-1的意思是79年制造的第一个型号吗?

是的,这个厂子也没出过第二种照相机呢。
作者: LMS    时间: 2016-8-16 15:05
懒猫 发表于 2016-8-16 11:46
这些机子我当年在商店里都买了,所以对价格记忆忧新啊,17元、16元人民币在公元1979年是什么概念?那时国 ...

我用过铁光牌简易相机,出来的片子完全无焦点
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-16 15:07
懒猫 发表于 2016-8-16 15:01
是的,这个厂子也没出过第二种照相机呢。

哦,了解了
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-16 15:07
LMS 发表于 2016-8-16 15:05

收藏一系列还是挺有意思的
作者: 懒猫    时间: 2016-8-16 15:12
LMS 发表于 2016-8-16 15:05

唉。。。这类简易机就是个玩具,别指望出片啊;不过片子要是拿到LOMO摄影平台上说不定就红了呢。
作者: LMS    时间: 2016-8-16 15:15
懒猫 发表于 2016-8-16 15:12
唉。。。这类简易机就是个玩具,别指望出片啊;不过片子要是拿到LOMO摄影平台上说不定就红了呢。 ...

然而像柯达一次性,那至少3-5米都是清晰的,我一开始看到铁光曲美有对焦环,以为至少比柯达的泛焦头清晰一点,结果带到内蒙古玩拍完全是糊的。
作者: 懒猫    时间: 2016-8-16 15:24
LMS 发表于 2016-8-16 15:15
然而像柯达一次性,那至少3-5米都是清晰的,我一开始看到铁光曲美有对焦环,以为至少比柯达的泛焦头清晰 ...

是啊,柯达和富士的一次性胶卷相机的小镜头是光学树脂模压的非球面凸镜片,焦距也短,能利用超焦距拍出较清晰的影像;咱这国产的单片凸透镜片中画幅简易机也就印个二寸片看个影像,不过2片2组的国产简易老相机和根据迪宝牌演绎出的一些简易相机画面中心焦点处的影像清晰度还可以呢。
作者: 懒猫    时间: 2016-8-17 05:30
请问你说的某网拍卖的那台凤凰79-1相机成交了吗?啥价格?能给个链接看看么?
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-17 10:10
懒猫 发表于 2016-8-17 05:30
请问你说的某网拍卖的那台凤凰79-1相机成交了吗?啥价格?能给个链接看看么? ...

没成吧,半路被别人买走了。
作者: 江湖游客    时间: 2016-8-18 00:58
懒猫 发表于 2016-8-17 05:30
请问你说的某网拍卖的那台凤凰79-1相机成交了吗?啥价格?能给个链接看看么? ...

另一台79-1是被某大侠买走的。我曾跟了一小段,跟不下去了。

作者: 懒猫    时间: 2016-8-18 05:59
江湖游客 发表于 2016-8-18 00:58
另一台79-1是被某大侠买走的。我曾跟了一小段,跟不下去了。

看到了,这么贵。
作者: LMS    时间: 2016-8-18 08:48
江湖游客 发表于 2016-8-18 00:58

有一款极简易的半幅相机也是,标价极高
作者: 96204    时间: 2016-8-18 09:16
玩具一样的东西,关键靠忽悠了
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-18 10:15
懒猫 发表于 2016-8-18 05:59
看到了,这么贵。

再贵还是会有人买的,但是我是不会。
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-18 10:15
LMS 发表于 2016-8-18 08:48
有一款极简易的半幅相机也是,标价极高

您指的是哪款?
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-18 10:17
96204 发表于 2016-8-18 09:16
玩具一样的东西,关键靠忽悠了

简易型也算是国产相机的一个门类吧。也代表一代人的回忆了。
作者: 金台相机    时间: 2016-8-19 23:21
这机有几个看点,一是数量少,二是凤凰标,三是外形上比较独特!,!收藏来涚,这个价不算多,反正找不出几台!
作者: 大耳牛    时间: 2016-8-20 10:40
金台相机 发表于 2016-8-19 23:21
这机有几个看点,一是数量少,二是凤凰标,三是外形上比较独特!,!收藏来涚,这个价不算多,反正找不出几台 ...

六千还不多啊?
作者: 金台相机    时间: 2016-8-20 20:22
6千在瓷器里面字画里面算什么呢!哎!
作者: 懒猫    时间: 2016-10-4 10:48
金台相机 发表于 2016-8-19 23:21
这机有几个看点,一是数量少,二是凤凰标,三是外形上比较独特!,!收藏来涚,这个价不算多,反正找不出几台 ...

没错,凤凰牌79-1型的正式产品做的并不多,其试制的原型机(与宝石牌外观完全一样的全黑色相机,当年我4元人民币买了一台)就更少了;远没有宝石牌相机做的多。

正式投产的

正式投产的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3