咔够网 - 中华相机论坛

标题: 学北方人吃炒面, [打印本页]

作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-14 13:09
标题: 学北方人吃炒面,

如题,上图,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-14 13:17
手机上不了图,回家再上吧,
作者: 小许    时间: 2016-8-14 15:44
看看云兄是怎么炒的面
作者: scarinpalm    时间: 2016-8-14 16:25
炒饼好吃,炒面太油
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-8-14 16:52
坐等炒面!顺便来碗面汤
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-14 17:00
小许 发表于 2016-8-14 15:44
看看云兄是怎么炒的面

许哥好,可能和北方的还是不一样吧,宽面煮个7成熟,再菜油+猪油一起炒,老抽,盐,糖,确实很油,难得吃一下还可以,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-14 17:02
scarinpalm 发表于 2016-8-14 16:25
炒饼好吃,炒面太油

同意,在北京的中央民族学院里吃过好几顿炒饼,印象深刻,很好吃,可惜南方见不到,自己家里也不会做那个饼,您是哪个地方的?
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-14 17:03
信阳毛尖 发表于 2016-8-14 16:52
坐等炒面!顺便来碗面汤

只能明天上图了,
顺便请教信版,面汤怎么做?
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-8-14 17:58
拿不住的云 发表于 2016-8-14 17:03
只能明天上图了,
顺便请教信版,面汤怎么做?

炒面或炒饼因为太干,有些地方会配以面汤。
面汤有多种做法,我只会一种:面粉洒点水,搓揉成鱼籽一样的细小颗粒,水烧开下锅时轻轻搅拌防止成疙瘩,煮半分钟即可。可以配一点香葱或香菜。
作者: 老济南    时间: 2016-8-14 19:05
正宗的济南炒面是吧煮好的面条亮一下,然后油炸。备用。
之后锅内放油烧至7成热,编炒瘦肉丝,放酱油少许。
之后放入黄豆芽铺锅底,上面铺炸好的面条,调高汤酌量。
盖上锅盖焖至基本国内无汤水即可上盘了。
作者: scarinpalm    时间: 2016-8-14 20:30
拿不住的云 发表于 2016-8-14 17:02
同意,在北京的中央民族学院里吃过好几顿炒饼,印象深刻,很好吃,可惜南方见不到,自己家里也不会做那个 ...

四川人在北京。。。。
哈哈晚饭想糊弄就买斤饼丝,切点圆白菜加点老干妈一炒,想吃荤加个鸡蛋或者切点肉丝。。。。吃的时候蘸醋。。。。
炒面原理一样,但是焖面感觉更好吃。。。。
作者: 老济南    时间: 2016-8-14 22:18
关于炒饼:
河北省大多分为两种。
一种叫:焖饼。
一种叫:烩饼。
焖饼的没有汤,烩饼带少许的汤。
济南的做法与河北大致一样。
作者: feng123    时间: 2016-8-15 10:50
一群吃才
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 10:53
feng123 发表于 2016-8-15 10:50
一群吃才

feng兄,民以食为天啊,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 10:55
老济南 发表于 2016-8-14 22:18
关于炒饼:
河北省大多分为两种。
一种叫:焖饼。

听着就流口水……
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 10:56
scarinpalm 发表于 2016-8-14 20:30
四川人在北京。。。。
哈哈晚饭想糊弄就买斤饼丝,切点圆白菜加点老干妈一炒,想吃荤加个鸡蛋或者切点肉 ...

也在北京啊,我形容大城市的生活,就是四个字:水深火热。
焖面有机会也要尝尝看,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 10:58
信阳毛尖 发表于 2016-8-14 17:58
炒面或炒饼因为太干,有些地方会配以面汤。
面汤有多种做法,我只会一种:面粉洒点水,搓揉成鱼籽一样的细 ...

这个好像不难,可以试一下,感觉就是微型面疙瘩汤,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 10:59
老济南 发表于 2016-8-14 19:05
正宗的济南炒面是吧煮好的面条亮一下,然后油炸。备用。
之后锅内放油烧至7成热,编炒瘦肉丝,放酱油少许。 ...

是炒面,不是焖面吗?
作者: feng123    时间: 2016-8-15 11:02
我现在是吃嘛嘛不香,没有任何食欲。哎。感觉最近几年就没吃过可口的东西,尤其是水果一类的。都没有小时候吃的东西好吃。
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 11:32
有图了,昨天手机拍的,确实比较油

作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 11:35
feng123 发表于 2016-8-15 11:02
我现在是吃嘛嘛不香,没有任何食欲。哎。感觉最近几年就没吃过可口的东西,尤其是水果一类的。都没有小时候 ...

中国人口那么多,养鸡要是不打激素就养不活那么多鸡,水稻要是不打农药和除草剂,收成不够吃(浪费太厉害),养猪要是不吃瘦肉精和和混合饲料,猪也不可能那么快出栏,时间就是金钱,先活命要紧,吃饱再说嘛,
作者: 老济南    时间: 2016-8-15 11:42
拿不住的云 发表于 2016-8-15 10:59
是炒面,不是焖面吗?

济南的炒面就是焖面。
而点心铺才卖炒面,是甜的。就是加了糖和青红丝的面粉炒熟了。
吃的时候用开水沏开即可食用了。
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 11:43
老济南 发表于 2016-8-15 11:42
济南的炒面就是焖面。
而点心铺才卖炒面,是甜的。就是加了糖和青红丝的面粉炒熟了。
吃的时候用开水沏开 ...

那炒面就是零食,焖面才是主食,
作者: 小许    时间: 2016-8-15 12:25
拿不住的云 发表于 2016-8-15 11:32
有图了,昨天手机拍的,确实比较油

哈哈,云兄这炒面做的看来只能得70分虽然我很不喜欢吃面食。
我们这里主要是焖面,做法跟曼版介绍的基本一样。
在家有偶然也会做一次炒面,但选的面条是很细很细的那种,先上笼蒸二十几分钟,把肉末、鸡蛋、青椒、洋葱、韭菜、豆芽炒好后再把蒸过的面条放在菜上面,等汁快收完后,用筷子翻炒一会儿就可以吃了。
有时候偷懒就用方便面煮一下捞出凉一凉替代面条,炒面配上一小盆鸡蛋紫菜汤或者榨菜肉片汤来吃味道还真的不错。

作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 12:38
小许 发表于 2016-8-15 12:25
哈哈,云兄这炒面做的看来只能得70分虽然我很不喜欢吃面食。
我们这里主要是焖面,做法跟曼版介绍的 ...

俺们米饭为主,面条只是偶尔调剂一下口感,真的不太会做,只会吃,呵呵,
你喜欢吃米饭?米饭其实要看菜下饭,
作者: 老济南    时间: 2016-8-15 13:14
拿不住的云 发表于 2016-8-15 11:43
那炒面就是零食,焖面才是主食,

志愿军是当主食吃的。
一把炒面一把雪。
作者: 兔de球    时间: 2016-8-15 15:29
做焖面,杨大侠是高手,我就是跟他学的
作者: 小许    时间: 2016-8-15 15:59
拿不住的云 发表于 2016-8-15 12:38
俺们米饭为主,面条只是偶尔调剂一下口感,真的不太会做,只会吃,呵呵,
你喜欢吃米饭?米饭其实要看菜 ...

俺也是米饭为主啊,当年喜不喜欢吃米饭是俺谈对象的重要标准之一。
作者: 暗室    时间: 2016-8-15 16:36
开个玩笑,楼主这叫炒面条。
炒面是把面粉放锅里,放少许油,把面粉炒熟。
有点像三合粉,就是干粮,吃的时候放入盐或糖,加开水搅拌。
吃糊糊。

作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 17:05
暗室 发表于 2016-8-15 16:36
开个玩笑,楼主这叫炒面条。
炒面是把面粉放锅里,放少许油,把面粉炒熟。
有点像三合粉,就是干粮,吃的时 ...

正确。
你这么一说,我想起来了,我们这里以前也是有炒面的,小时吃过,现在已经没人弄这个了,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 17:07
小许 发表于 2016-8-15 15:59
俺也是米饭为主啊,当年喜不喜欢吃米饭是俺谈对象的重要标准之一。

倒过来了,不是应该女方挑男方吸烟不吸烟嘛,
看来许哥比较帅,姑娘们都排队了啊,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 17:08
老济南 发表于 2016-8-15 13:14
志愿军是当主食吃的。
一把炒面一把雪。

对,看过《彭德怀》,是这样的,
打仗苦啊,不容易,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-15 17:10
兔de球 发表于 2016-8-15 15:29
做焖面,杨大侠是高手,我就是跟他学的

原来是杨大侠高徒,失敬失敬啊~呵呵,
杨大侠巧手无敌,动手的都没问题,
作者: 老济南    时间: 2016-8-15 17:13
拿不住的云 发表于 2016-8-15 17:08
对,看过《彭德怀》,是这样的,
打仗苦啊,不容易,

1971年年底,为贯彻中央1124批示。
工厂学校都搞一次拉练。
差不多也是这样。
途中累了饿了,就吃着带冰碴子的煮地瓜干。
作者: 大灰狼    时间: 2016-8-16 09:14
去河南吃过一种叫做烩面的东西,很好吃。说白了就是羊肉汤里煮宽面条。量大实惠,颇有风味。
作者: 打击乐    时间: 2016-8-16 14:19
炒饼,炒面条都好吃。我是河北人老家靠近山东或者说离山东地界比较近的河北人,就喜欢这两种面食。俺的专业虽然和厨师不沾边,但是俺还真的是厨师。(厨师专业的老师比俺正规专业老师的名头还大)
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-16 15:45
打击乐 发表于 2016-8-16 14:19
炒饼,炒面条都好吃。我是河北人老家靠近山东或者说离山东地界比较近的河北人,就喜欢这两种面食。俺的专业 ...

坐等教学贴啊,握手!
作者: 小许    时间: 2016-8-16 16:31
炒饼确实很好吃
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-17 09:48
小许 发表于 2016-8-16 16:31
炒饼确实很好吃

和米饭比呢?

作者: 小许    时间: 2016-8-17 12:51
拿不住的云 发表于 2016-8-17 09:48
和米饭比呢?

炒饼虽好吃,但是俺的胃还是坚定地投了米饭一票
作者: 老济南    时间: 2016-8-17 13:13
大米干饭  把子大肉。。。。。。。。。。香!
作者: syf0714    时间: 2016-8-17 13:35
还是自己做新疆拌面吧,宽面条煮好盛在盘子里备用(菜市场卖的刀削面也可以)。
油烧热后,放花椒提味,把切好的的洋葱爆一下,再放入切好的牛肉块(不要太厚),牛肉翻炒下再放切好的小芹菜杆,也可以加点土豆片,还有西红柿,,加点孜然粉、盐,少许酱油。炒好后浇在煮好的面条上,拌一下,有菜有汁,美味可口。
我这做法可能不严谨,大概就是这样。
作者: 天涯明月刀    时间: 2016-8-17 15:09
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-17 20:53
小许 发表于 2016-8-17 12:51
炒饼虽好吃,但是俺的胃还是坚定地投了米饭一票

标准南方人,握手!
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-17 20:54
老济南 发表于 2016-8-17 13:13
大米干饭  把子大肉。。。。。。。。。。香!

有点梁山的味道,

作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-17 20:55
syf0714 发表于 2016-8-17 13:35
还是自己做新疆拌面吧,宽面条煮好盛在盘子里备用(菜市场卖的刀削面也可以)。
油烧热后,放花椒提味,把 ...

以前在湖州吃大盘鸡,吃到一半让老板加面,是宽面,那个好吃啊,
味道应该和您说的差不离,
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-17 20:57
天涯明月刀 发表于 2016-8-17 15:09
丁丁炒面  15   揪片子炒面  15   干煸炒面  18     这三个炒面如果你没有吃过,你就 ...

表示只对丁丁炒面有点好奇,能介绍一下不,
作者: 天涯明月刀    时间: 2016-8-17 21:16
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-17 21:19
天涯明月刀 发表于 2016-8-17 21:16
那天拍照片给你

好,
作者: 老济南    时间: 2016-8-18 00:02
天涯明月刀 发表于 2016-8-17 15:09
丁丁炒面  15   揪片子炒面  15   干煸炒面  18     这三个炒面如果你没有吃过,你就 ...

都是啥样的?
作者: hs113    时间: 2016-8-18 00:54
哈哈,我拿手的就是炒饼,河北做法,欢迎来吃!
作者: feng123    时间: 2016-8-18 09:19
我在广东肇庆北岭山下吃过一次炒面,很好,后来陆续也吃过多家店的炒面,都不行,看来能把一个菜饭弄好也相当不容易。就好比我,照片拍了不少,精品一张没有,对不起用的器材了
作者: 天涯明月刀    时间: 2016-8-18 09:25
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-18 10:49
hs113 发表于 2016-8-18 00:54
哈哈,我拿手的就是炒饼,河北做法,欢迎来吃!

好啊,有机会一定登门叨扰一下!
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-18 10:51
feng123 发表于 2016-8-18 09:19
我在广东肇庆北岭山下吃过一次炒面,很好,后来陆续也吃过多家店的炒面,都不行,看来能把一个菜饭弄好也相 ...

同感啊,一个普通厨师,能有三五个菜拿得出手,就很不错了,
我吃过的最美味的炒面条是在湖北武汉,
至于拍照,我只觉得自己是玩器材的,不是拍片的……
作者: 老济南    时间: 2016-8-18 10:52
天涯明月刀 发表于 2016-8-18 09:25
民族食堂的主食,以后在吃拍照片给你们

广东的炒河粉与北方的炒面区别不大。
但是炒出来的。
作者: 拿不住的云    时间: 2016-8-18 10:56
老济南 发表于 2016-8-18 10:52
广东的炒河粉与北方的炒面区别不大。
但是炒出来的。

河粉不错,不过也是比较油的,跟我的炒面条差不多,
肠粉也不错,本地吃太贵了,十元一个,两口就没了,吃上五六个也就是半饱
作者: allen    时间: 2016-8-19 08:21
炒饼、炒面是北方主食中比较常见的一类。前面,济南李老师提到朝鲜战争时,志愿军一把炒面一把雪,可真的不是这样的炒面。那时,军队的后勤保障很差,食品都是由战士自己背着。于是就选择了炒面-这种“方便食品”。是用小麦、大麦等面粉干锅炒制而成。成品类似北京的油茶面亦有称油炒面的。用热水冲搅即成一碗粘稠的糊状食品。紧急情况下,也可以干吃。装在解放军传统的细长干粮袋里,斜跨肩上,可以充当一周的干粮。由于呈干粉状,难以下咽,需用水送服,朝鲜天寒地冻,只能以雪“佐餐”了。
有空,再写一下北京名吃“豆角焖面”。上班了,不多写了。
作者: 拿不住的云    时间: 2016-9-18 13:27
allen 发表于 2016-8-19 08:21
炒饼、炒面是北方主食中比较常见的一类。前面,济南李老师提到朝鲜战争时,志愿军一把炒面一把雪,可真的不 ...

期待下文
作者: allen    时间: 2016-9-19 08:10
云兄:炒面的流程总结如下,可以一试。
扁豆焖面
锅中放少许底油,先煸炒五花肉片,把五花肉煸透后放入葱姜炒香。葱姜爆出香味后下入四季豆煸炒,把四季豆炒至断生烹入绍酒炒匀。然后烹入酱油炒匀,再倒入适量蚝油炒匀。锅中注入适量清水下入面条。加入的水要稍稍超过菜品.大火焖至扁豆软熟。把面条摊平在四季豆上盖好锅盖焖制5分钟。面条焖五分钟后撒入少许胡椒粉炒匀。再撒入少许味精炒匀,然后用大火快速翻炒收净汤汁。把汤汁收净后撒上大蒜末炒匀便可出锅。开始享用这道美食吧。
注意:面条可以用市售机制切面。把面条抖散,平铺在沸水蒸锅内,大火蒸5-7分钟。然后按以上步骤炒制。

作者: 我本善良    时间: 2016-9-21 10:11
都看馋俺啦
作者: fyly1010    时间: 2016-9-22 16:13
scarinpalm 发表于 2016-8-14 20:30
四川人在北京。。。。
哈哈晚饭想糊弄就买斤饼丝,切点圆白菜加点老干妈一炒,想吃荤加个鸡蛋或者切点肉 ...

炒面是流行于大江南北的中国传统小吃,一般是指两种,一种是炒面条,另一种是炒面粉。炒面条是以面条、鸡蛋或肉为主要食材的面食。在中国,好吃的炒面主要有:广州的豉油皇炒面、漯河的炒面、安庆的炒面、芜湖的炒面、辽宁的炒面、潮汕干炒面、山东拌炒面。炒面粉是将玉米、豆子等炒熟磨成的面,这样在食用的时候用热的汤水一冲或搅拌就可以食用。
炒面[1]  一般是指两种,一种是炒面条,另一种是炒面粉。炒面(粉)是将玉米、豆子等炒熟磨成的面,这样在食用的时候用热的汤水一冲或搅拌就可以食用。抗美援朝时期,中国人民志愿军的战士在供给不足时吃的“一把炒面一把雪”指的是这种炒面。
  京津地区,有一种食物叫做油茶面,是把小麦粉等用植物油炒至金黄,食用时先加少量水搅拌成糊状,再用开水冲开。讲究的可以加入各种添加料,如白糖、蜜饯(杏干、葡萄干等)、核桃仁、芝麻、瓜子、等等。 用糜子面制作的类似食物称为“茶汤”。在山西北部、内蒙古的部分地区,炒面是用莜面炒出来的。莜面比小麦面粉热量高。
北方回民的茶汤是用牛骨髓的油炒出来的,更香,但热量高。藏族人吃的糌粑是把青稞谷粒磨粉炒熟,食用时加酥油茶或清茶用手捏成坨。

面茶与茶汤的区别:茶汤是用熟糜子面开水冲制而成,加入红糖、白糖、青丝红丝、果脯、果仁等,为甜品;面茶用生糜子面熬制成粥状,撒上芝麻盐与麻酱后食用。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3