咔够网 - 中华相机论坛

标题: 维修pentax sp [打印本页]

作者: mhtl    时间: 2016-11-5 19:13
标题: 维修pentax sp
与其说是维修,不如说是重组,当时手上有很多pentax的M42口相机,都有问题。型号也复杂,SP/SP2/SV......
主要问题:布廉无力、慢门卡住、反光板不下来、测光挂、布廉脱落、布廉老化。
这里主要谈谈胶片单反(机械布廉快门)的上述典型问题:
1、布廉无力主要是布廉轴里面的弹簧无力了,这个只需要拆开底盖找到布廉轴的弹簧锁紧螺丝,先放松弹簧然后再慢慢收紧,直到快门正常运行为止。当然,为了让快门能够准确以及在任何速度下都可以正常曝光,还需要对每档快门进行调试,特别是高速快门,非常容易出现快门在动而不能曝光的现象。这是因为快门廉的缝隙并没有打开造成的,也就是说前后廉的速度不对,这个需要仔细调整,具体可以搜索我以前的帖子(维修路来35)。
2、慢门卡住很简单,就是慢门机需要洗。
3、反光板不下来一般是因为布廉无力,导致布廉不能回位触动反光板回位机关,当然,有些机器不一样,但不少机器是这样,通过调整布廉轴弹簧的扭力,可以在解决布廉无力的同时解决反光板回位的问题。
4、布廉脱落,那就只好粘接,最好是把弹簧全部放松,把布廉摆好,调正,然后粘接,如果没有调正,有可能出现布廉歪斜的问题。
5、布廉老化,换......

作者: mhtl    时间: 2016-11-5 19:16
基本所有单反都这个结构,大同小异。不过,有些单反小主体是连同快门一起的。那个还更方便维修。比如国产的珠江S201等
作者: chzhx56dr    时间: 2016-11-6 22:28
学习了。
作者: sdkb24    时间: 2016-11-7 07:33
感激楼主分享!
作者: zhengyueyong    时间: 2016-11-7 08:55
佩服,请教个问题,簧管啸叫怎么办?加油还是叫,要拆簧管弹簧?
作者: zhengyueyong    时间: 2016-11-7 08:56

五棱镜老化有黑线斑点老师有高招没?
作者: qianwusi    时间: 2016-11-9 13:57
zhengyueyong 发表于 2016-11-7 08:56

是啊,有高招没?
作者: mhtl    时间: 2016-11-12 10:53
zhengyueyong 发表于 2016-11-7 08:55
佩服,请教个问题,簧管啸叫怎么办?加油还是叫,要拆簧管弹簧?

貌似加油不管用,遇到过两次,都是直接换,下次把它拆开看看
作者: mhtl    时间: 2016-11-12 10:54
zhengyueyong 发表于 2016-11-7 08:56

这个真没好办法,除了重新镀银,呵呵
作者: obenzorro    时间: 2016-12-7 20:38
、反光板不下来一般是因为布廉无力,导致布廉不能回位触动反光板回位机关,当然,有些机器不一样,但不少机器是这样,通过调整布廉轴弹簧的扭力,可以在解决布廉无力的同时解决反光板回位的问题。

请问哪个螺丝是控制布帘的?

作者: 虎纹小巨猫    时间: 2016-12-8 16:51
佩服,真学习了
作者: @枫丹白鹿    时间: 2016-12-8 19:52
好文章
作者: Yvonne!    时间: 2016-12-8 20:13
好手艺,顶一个:)
作者: 虎纹小巨猫    时间: 2016-12-9 05:57
学习了
作者: wolflyb    时间: 2016-12-13 10:15
当年第一部胶片机SPⅡ反光板不落,花了两百大洋修,结果修完很多照片一半黑。
作者: mhtl    时间: 2016-12-13 10:24
wolflyb 发表于 2016-12-13 10:15
当年第一部胶片机SPⅡ反光板不落,花了两百大洋修,结果修完很多照片一半黑。 ...

那是因为维修人员没有调整速度,导致前后布廉速度问题,快门在运行的初始阶段缝隙没有拉开
作者: wolflyb    时间: 2016-12-13 10:35
mhtl 发表于 2016-12-13 10:24
那是因为维修人员没有调整速度,导致前后布廉速度问题,快门在运行的初始阶段缝隙没有拉开 ...

那会儿不懂,找的维修师傅是专门维修大商场数码相机的,成色很新现在就当个摆设了。
作者: glixu    时间: 2016-12-18 19:50
高手啊
作者: 桃李    时间: 2016-12-26 15:53
有没有详细的拆解步骤图呀,我也有两台SPF,一台完美,一台坏的,当镇纸,也想拆下来看看,但没有拆解详细步骤,不敢动手呀
作者: JamesDowson    时间: 2016-12-27 01:02
测光挂?请楼主描述一下故障表现,我想我可以试着帮忙解决一下。
作者: mhtl    时间: 2017-2-14 07:55
桃李 发表于 2016-12-26 15:53
有没有详细的拆解步骤图呀,我也有两台SPF,一台完美,一台坏的,当镇纸,也想拆下来看看,但没有拆解详细 ...

这机器简单,详细拆解也差不多就这样了,那种每个步骤都拍照的没有
作者: mhtl    时间: 2017-2-14 07:56
JamesDowson 发表于 2016-12-27 01:02
测光挂?请楼主描述一下故障表现,我想我可以试着帮忙解决一下。

老机器,测光能正常的少,这机器测光简单,一般都是线路问题或者CDS老化。都是很久以前修的了,记不得问题了,谢谢
作者: JamesDowson    时间: 2017-2-14 19:15
mhtl 发表于 2017-2-14 07:56
老机器,测光能正常的少,这机器测光简单,一般都是线路问题或者CDS老化。都是很久以前修的了,记不得问 ...

噢噢~谢谢~
作者: cangxi    时间: 2017-5-25 14:16
留个记号
作者: 沧浪火    时间: 2017-5-26 21:46
我只会拆底盖,排除反光板问题。
倒是有个SV因为结构简单,修好过布帘不准的问题
作者: 529150815    时间: 2017-10-10 22:18
请教一下,也是宾得sp,上链把手卡主不能转动,需要调整的是哪个部分呢?
作者: wangbaoyi1957    时间: 2017-10-15 17:10
好贴!收藏了
作者: hnxxdbf    时间: 2017-10-16 11:00
年少时追亲的机器
作者: Substance    时间: 2017-10-18 12:41
老师能帮我维修下吗?
作者: 首都文艺工作者    时间: 2017-10-24 20:56
谢谢老师分享,学习了
作者: Z0816    时间: 2017-12-23 10:45
mhtl 发表于 2016-11-5 19:16
基本所有单反都这个结构,大同小异。不过,有些单反小主体是连同快门一起的。那个还更方便维修。比如国产的 ...

老师 问一下,相机上热靴和X线接口都不能引闪闪光灯,fp接口可以,问题在哪里呀?
作者: 林森    时间: 2017-12-27 08:40
开眼了,,真的学习了
作者: odyssey    时间: 2018-1-12 10:58
3、反光板不下来一般是因为布廉无力,导致布廉不能回位触动反光板回位机关,当然,有些机器不一样,但不少机器是这样,通过调整布廉轴弹簧的扭力,可以在解决布廉无力的同时解决反光板回位的问题。
我的是宾得ES,请教楼主如何调整?谢谢!

作者: odyssey    时间: 2018-1-12 14:44
odyssey 发表于 2018-1-12 10:58
3、反光板不下来一般是因为布廉无力,导致布廉不能回位触动反光板回位机关,当然,有些机器不一样,但不少 ...

感谢楼主,我已调整,回头试机。
作者: A施光影    时间: 2018-1-16 22:07
请问楼主,能否告知出站内短信的(如:电话。微信)其它联系方式,有要事相求。
作者: hounian    时间: 2018-2-13 15:46
mhtl 发表于 2016-11-5 19:16
基本所有单反都这个结构,大同小异。不过,有些单反小主体是连同快门一起的。那个还更方便维修。比如国产的 ...

此话有毛病,应该说;
基本所有横走式快门单反都这个结构,大同小异。纵走的和它完全不同。
作者: ss5801    时间: 2018-2-19 18:16
布帘更换是换的拆机件还是重制的?
作者: yzy_567748    时间: 2018-2-20 15:11
谢谢分享!!!!!!!!!!!
作者: flowersyy    时间: 2018-5-6 17:13
sp f测光不准可以调整吗?在哪个位置调?
作者: 32286    时间: 2024-4-25 06:22
好正是想看的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3