咔够网 - 中华相机论坛

标题: 针灸疗法治疗徕卡M3的青光眼——M3取景器脱胶维修记 [打印本页]

作者: pacer    时间: 2016-12-23 22:01
标题: 针灸疗法治疗徕卡M3的青光眼——M3取景器脱胶维修记

受人所托维修一部M3的取景器,症状是取景器只能看到框线,不能取景。
抱着试一试、满足好奇心的态度,我决定试一试,拿到手之后发现机子取景器上方有磕碰,应该是外力导致分光棱镜脱胶导致的“青光眼”。

首先需要的是拆顶盖,网上有教程,一搜就有很多,拆机过程略去不表。

外伤

外伤

青光眼症状

青光眼症状

作者: pacer    时间: 2016-12-23 22:01
拆开顶盖之后,观察,发现取景器最外面的玻璃被四点胶水固定,两点在顶上,左右两侧各一点,一激动忘了拍图了。

这四点胶要想办法用薄金属片、钢针剜下来,是个细活,急不得。过程惊心动魄也没有拍图。

四点胶去掉之后,掉出来两块棱镜,一个是眼结膜,一个是晶状体

可以明显看到两个棱镜粘合面上面的残胶,残胶要用酒精棉签清理干净。

清理过程中闻到一股子松香味,因此猜测胶水应该是加拿大树胶。

清理过程一定要温柔,因为一旦擦掉了分光膜,黄斑就会变淡甚至消失,修理的意义就不大了。

酒精清理的过程中,外层黑漆会掉,有需要可以在外面刷漆。

接下来就是粘合棱镜了。
需要说明的是,再涂胶以前可以先用水或者酒精涂在粘合面上,压紧棱镜,空气一旦被排走,就可以看到青光眼痊愈了!这个时候再信心满满的进行下一步,但是必须要小心,因为操作空间太小,基本上是个一锤子买卖。过程过于惊心动魄,没有拍图。

语言描述就是在清洁过的粘合面上涂紫外胶,对准,塞进去,压紧,光照,等几分钟紫外胶固化之后就可以进行下一步了。

之后就是安装最外面的棱镜,找准位置,先用牙签来固定,再点胶。胶水就用环氧树脂,俗称哥俩好。价格公道便宜量足童叟无欺。

晚上点好胶,早上起来就有一个健康的取景器了。

手术结果还算成功,有点后遗症,就是取景器右边出现了彩虹,估计是应力啥的导致的,不深究了,能正常使用总比青光眼要好多了。

修理前

修理前

修理后

修理后

作者: walkman0420    时间: 2016-12-23 22:38
赞,厉害,只要看看涨见识的份了。。
作者: 信阳毛尖    时间: 2016-12-24 10:01

这哪是针灸啊,分明就是眼外科修补手术,搞不好会瞎的
作者: 寻找无双    时间: 2016-12-24 19:24
pacer 发表于 2016-12-23 22:01
手术结果还算成功,有点后遗症,就是取景器右边出现了彩虹,估计是应力啥的导致的,不深究了,能正常使用总 ...

PACER兄高手,您所说的青光眼,是跟这个差不多的症状吗?http://bbs.camgle.com/thread-610868-1-1.html
作者: pacer    时间: 2016-12-24 20:38
寻找无双 发表于 2016-12-24 19:24
PACER兄高手,您所说的青光眼,是跟这个差不多的症状吗?http://bbs.camgle.com/thread-610868-1-1.html ...

症状看着非常像,您可以拍一下取景器的特写,正面反面都来一张就比较清楚了
作者: 小师弟    时间: 2016-12-24 21:20
大国手啊!失敬!失敬!
作者: 寻找无双    时间: 2016-12-25 00:33
pacer 发表于 2016-12-24 20:38
症状看着非常像,您可以拍一下取景器的特写,正面反面都来一张就比较清楚了 ...

麻烦您过目一下

作者: JamesDowson    时间: 2016-12-25 00:55
pacer 发表于 2016-12-23 22:01
手术结果还算成功,有点后遗症,就是取景器右边出现了彩虹,估计是应力啥的导致的,不深究了,能正常使用总 ...

高手!!!
作者: Yvonne!    时间: 2016-12-25 21:38
高手,妙手回春,赞一个:)
作者: pacer    时间: 2016-12-25 22:13
寻找无双 发表于 2016-12-25 00:33
麻烦您过目一下

应该就是脱胶了,只不过还没有掉下来而已。
作者: sdkb24    时间: 2016-12-26 08:09
好高端!
作者: mhtl    时间: 2016-12-26 08:39
图片少了
作者: pacer    时间: 2016-12-26 11:27
mhtl 发表于 2016-12-26 08:39
图片少了

修的时候太激动,那还记得拍图啊
作者: southice    时间: 2016-12-27 09:05
绝技,学习了。
以前无忌论坛里一直有人争论M3的黄斑失效等于绝症,现在绝症已经可以针灸治疗了,绝对牛叉。
作者: pacer    时间: 2016-12-27 09:44
southice 发表于 2016-12-27 09:05
绝技,学习了。
以前无忌论坛里一直有人争论M3的黄斑失效等于绝症,现在绝症已经可以针灸治疗了,绝对牛叉 ...

能得到蒋老师的夸奖太不容易了

其实我只是运气好而已。送修的人也比较大胆,愿意让我练手
作者: 寻找无双    时间: 2017-4-7 00:55
pacer 发表于 2016-12-27 09:44
能得到蒋老师的夸奖太不容易了

其实我只是运气好而已。送修的人也比较大胆,愿意让我练手 ...

pacer老师,我这台脱胶的机器可以送到您那里抢救一下吗?
作者: 2587    时间: 2017-4-7 01:06
外科手术
作者: pacer    时间: 2017-4-7 09:56
寻找无双 发表于 2017-4-7 00:55
pacer老师,我这台脱胶的机器可以送到您那里抢救一下吗?

可以试试,私信吧
作者: zz927313    时间: 2017-4-7 16:06
pacer 发表于 2017-4-7 09:56
可以试试,私信吧

哎呦喂,接徕卡的活儿了?
作者: pacer    时间: 2017-4-7 17:15
zz927313 发表于 2017-4-7 16:06
哎呦喂,接徕卡的活儿了?

接不接都行,不一定能搞好呢
作者: JamesDowson    时间: 2017-8-13 23:32
请教Pacer老师,开胶修复后是否要重新进行黄斑测距的校准?
作者: pacer    时间: 2017-8-14 10:02
JamesDowson 发表于 2017-8-13 23:32
请教Pacer老师,开胶修复后是否要重新进行黄斑测距的校准?

需要,最好再胶水没干之前进行,粘好非常容易,调教的难度比较大
作者: JamesDowson    时间: 2017-8-15 22:27
pacer 发表于 2017-8-14 10:02
需要,最好再胶水没干之前进行,粘好非常容易,调教的难度比较大

噢噢~谢谢老师。
另外,还有个问题想请教一下,我最近刚收了台M3,百万号段,单拨,小耳,L封。收来以后观察发现此机的幕帘有疑惑,请看图:这是卖家发货前的宝贝图,请注意观察它的快门幕帘:

这是我收到货后的图,注意观察快门幕帘红圈所示部分:

红圈所示这张图,是过片上弦之前幕帘的位置,故推测卖家的那张图是过片上弦后拍摄的。与我手中日系机器的幕帘完全不一样,我的日系机器不管有没有过片,幕帘头上的那个金属片都不会露出来。(另外经过检查,耳测快门运作正常、手电检查幕帘的前后帘均不漏光)

我是第一次接触徕卡,就是比较疑惑这个金属片露出来了到底是怎么回事,为何和日系机器不一样?

作者: pacer    时间: 2017-8-16 13:43
JamesDowson 发表于 2017-8-15 22:27
噢噢~谢谢老师。
另外,还有个问题想请教一下,我最近刚收了台M3,百万号段,单拨,小耳,L封。收来以后 ...

应该是好的
作者: JamesDowson    时间: 2017-8-16 19:18
pacer 发表于 2017-8-16 13:43
应该是好的

谢谢老师解答。
那如果我想把它调成看起来和日本机器一样的话,是不是只需要把机芯的底盖去掉调节减速闸螺丝就可以了?
作者: pacer    时间: 2017-8-16 22:08
JamesDowson 发表于 2017-8-16 19:18
谢谢老师解答。
那如果我想把它调成看起来和日本机器一样的话,是不是只需要把机芯的底盖去掉调节减速闸 ...

初生牛犊不怕虎啊

万事不要想当然,出厂状态就是这样,调到不一样就是坏的
作者: JamesDowson    时间: 2017-8-17 10:22
pacer 发表于 2017-8-16 22:08
初生牛犊不怕虎啊

万事不要想当然,出厂状态就是这样,调到不一样就是坏的 ...

好的,谢谢老师。那我就不乱动了~
作者: JamesDowson    时间: 2018-1-18 22:39
请教Pacer老师,这个半反棱镜粘好装回去以后,是不是需要重新校准取景器总成的光路系统?
作者: pacer    时间: 2018-1-19 09:51
JamesDowson 发表于 2018-1-18 22:39
请教Pacer老师,这个半反棱镜粘好装回去以后,是不是需要重新校准取景器总成的光路系统? ...

根据我后来的经验,还是不要搞了,因为棱镜错位会导致黄斑不准,而且貌似没法校正
作者: JamesDowson    时间: 2018-1-19 19:24
pacer 发表于 2018-1-19 09:51
根据我后来的经验,还是不要搞了,因为棱镜错位会导致黄斑不准,而且貌似没法校正 ...

谢谢Pacer老师。
我有台相机需要更换框线窗,整个过程不会去动棱镜。这个框线窗更换后是不是需要重新调整对焦或者取景器内光路?

作者: pacer    时间: 2018-1-20 11:04
JamesDowson 发表于 2018-1-19 19:24
谢谢Pacer老师。
我有台相机需要更换框线窗,整个过程不会去动棱镜。这个框线窗更换后是不是需 ...

不要叫老师了,这个已经超出我的能力了
作者: JamesDowson    时间: 2018-1-22 20:10
pacer 发表于 2018-1-20 11:04
不要叫老师了,这个已经超出我的能力了

还是要说声谢谢~
今天花了一天时间总算搞定了。事后打开后盖贴上毛玻璃,B门释放并锁定,然后对准窗外对比取景器内图像和焦平面成像,来回调整了下框线窗的位置。另外证明更换框线窗后不需要校准对焦,只需要调框线的视差补偿。
作者: njlaoshen    时间: 2019-3-20 19:35
厉害了
作者: lyj007    时间: 2020-12-17 13:28
老铁谢谢你的帖子啊,最近迎来了人生第一台徕卡M3,也是青光眼,一模一样,然后人生第一次开拆徕卡,最后成功把目镜拆出来了,美滋滋,自己重新胶合,也是第一次做胶合的事,结果完美修复。。。其实拆目镜不需要像楼主一样拆前面,那样非常麻烦,只需要拆出对焦模块,然后从后面把目镜拆出来就可以了,没有胶,只有螺丝固定
作者: lyj007    时间: 2020-12-17 13:30
老铁谢谢你的帖子啊,最近迎来了人生第一台徕卡M3,也是青光眼,一模一样,然后人生第一次开拆徕卡,最后成功把目镜拆出来了,美滋滋,自己重新胶合,也是第一次做胶合的事,结果完美修复。。。其实拆目镜不需要像楼主一样拆前面,那样非常麻烦,只需要拆出对焦模块,然后从后面把目镜拆出来就可以了,没有胶,只有螺丝固定

作者: xkchen    时间: 2022-5-30 13:42
pacer 发表于 2016-12-24 20:38
症状看着非常像,您可以拍一下取景器的特写,正面反面都来一张就比较清楚了 ...

请问老师,两块玻璃是按(1)号图沾还是(2)号图沾?如果是(1)号图沾一块玻璃是弧形的,如果按(2)号图沾一块玻璃大。另外,现在图中两块玻璃上下是否正确?谢谢老师!

作者: zklx    时间: 2022-6-5 07:12
非常完美的眼科手术。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3