咔够网 - 中华相机论坛

标题: 八位八旬“老爷爷”的元宵节 [打印本页]

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 19:25
标题: 八位八旬“老爷爷”的元宵节

在我的“养老院”里收养了八位年过或年近八旬的“老爷爷”,今天是2017年的元宵节。让它们在一起团聚一下,与大家共度佳节!!!
八位年过或年近八旬的“老爷爷”,均出生在上世纪的30年代。其中1位来自法国7位来自德国,虽然年事已高身体还算硬朗。不时还会出来工作一下,作业完成的也还可以。哈哈。

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 19:33
首先介绍这位来自法国的老者ONTOFLEX

一款不同寻常的 30 年代的大型双反相机,用 120 胶卷,片幅6x9cm,后背可换。世界上一共有两个6x9画幅的双反相机,一个是Superfekta折叠机,另一个就是Ontoflex。1934年起由法国Cornu公司生产,Cornu公司似乎充满自信,一共推出了两个系列六个型号。这台Model B,Compur Rapid快门,最高速度1/400s。配CarlZeiss Jena Tessar 105mm F10.5cm镜头 ,最近对焦距离是1.5m。当年的售价为1700法郎。因为成本高叫好不叫座,这部相机并没有卖出多少,至二战前后就停产了。

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 19:37
Zeca-Flex折叠双反相机
上世纪三十年代,由德国的Zeh公司生产的一种不同寻常的相机,该机6x6cm画幅使用120胶卷。拍摄镜头采用的是Schneider Xenar 75mm f3.5,取景镜头Sucher-Anastigmat f2.9 。康普快速快门,速度从1-1/400 秒。该相机的最神奇之处是取景镜头和拍照镜头是分别设置,拍照镜头通过皮腔伸缩,折叠时仅露出取景镜头。在取景镜头的右手上方有个调焦旋钮。取景镜头上方有距离指示针,当旋转调焦钮时,不仅拍照镜头随之联动调整,而且距离指针也自动转动,清楚地显示出距离。机背上有个红色圆形窗显示拍摄的张数。机背左右两侧对称位置有两个小的凸起物,这是拍照镜头皮腔释放的固定位卡锁,同时按下这两个按钮,拍照镜头的皮腔锁止松开,拍照镜头就可顺利折叠收起。

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 19:41
Zeiss Ikon Ikoflex III  双反相机
蔡司伊康(Zeiss Ikon)它的诞生还得追溯到1926年。 1939年最受相机界称道的Ikoflex III 型问世。采用摇把过卷,扳机式快门,顶部设有又大又亮的运动取景器,整体外形非常大气,质量上乘。是当时德国相机工艺的顶级技术水平的代表作。特别是III型率先采用了当时最大光圈摄影镜头CarlZeiss Jena Tessr 80f2.8。该头的成像水准,至今仍具极高层次和情调,最大光圈的成像尤其可圈可点,柔中代锐的层次感。

作者: pufeng    时间: 2017-2-11 19:43
欣赏 沙发
作者: sdkb24    时间: 2017-2-11 19:44
真长见识!!!
作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 19:46

Voigtlander Superb
1756年福伦达公司在奥地利的维也纳创立,距今已有200多年了。福伦达是欧洲历史最悠久的相机及镜头生产商之一。Voigtlander Superb型相机上市于1933年,独具匠心的设计理念和顶级配置,使它足以匹敌当时的禄莱和蔡司伊康双反机。Superb最大的特点就是采用了胶片横走的卷片方式。这使得它的后背开启、过片系统、记数系统等的设计都与众不同。而且,它还设计有近摄视差补偿系统:在调焦的同时,取景镜头可以相应地进行俯仰,使近摄视差得到补偿。Superb型是福伦达公司在双反相机领域的杰作,但是到第二次世界大战前夕的1939年,它就停产了。

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 19:54

ROLLEICORD Art
1920年弗兰克和德克二人联手创办了弗兰克和海德克公司,也就是后来的禄来光学技术公司。ROLLEICORD Art机身外表的贴饰上不是采用软质皮革而是选用黄铜薄板,然后经冲压加工成横竖相间的网格斑纹,斑纹又分别作了喷黑和电镀处理。如此的工艺制作标准自然而然使成本难以降下来。批推向市场的相机因成本过高而告失败,但这批相机在禄来产品中是独一无二的。从该台相机镜头编号来看生产年代是1933年。
镜头:Carlzeiss Jena Nr  Triotar f=7.5cm  1:4.5
快门: COMOUR T、B 1--1/300

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 20:01
Welta Perfekta
Welta Perfekta1934年welta公司出品,6x6cm画幅,使用120胶卷。成像镜头是Schneider xenar 75mm f3.5 康普快门,速度从1到1/300。在上世纪30年代折叠式双反相机昙花一现,它的代表品牌就是WELTA和ZEH。当时的Welta和Zeh就是典型的折叠式双反相机,这类折叠双反相机的机械工艺相当不错坚固牢实。但它的价格居高不下,最终走入了死胡同。

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 20:05
Foth-Flex I
Foth公司是位于柏林,在上世纪30年代生产了两款Foth-Flex双反相机。也少量生产过其他几款相机。Foth双反系列采用了独特、复杂的焦平面快门。这一款是1934年前后出产的标准I系列双反,这种机型在机身左侧设置了调焦旋钮,可以通过控制隐藏在机身内的齿轮系统控制镜头螺旋式伸缩进行调焦。

成像镜头:Foth Anastigmat 75mm f3.5
幕平面快门:1/25 to 1/500

作者: kuqi686    时间: 2017-2-11 20:07
Altiflex
由德国Eho公司1937年开始生产,该公司的双反主要就是Altiflex系列,该相机的聚焦很特别,由机身右侧的连杆带动两只镜头转动实现对焦。更换胶卷则要把机身拆开。镜头:Victar F7.5CM  F1:4.5   快门:T B 1/25-1/100

作者: Yvonne!    时间: 2017-2-11 20:21
漂亮,顶一个:)
作者: yulvbing2013    时间: 2017-2-11 20:57
好资料,收藏了。
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-12 21:13
这土豪阵营也没谁了,楼主真土豪,都是经典
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-12 21:15
收藏来说都是精品啊,从收藏角度来说感觉比后期的禄莱经典多了
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-12 21:16
kuqi686 发表于 2017-2-11 20:05
Foth-Flex IFoth公司是位于柏林,在上世纪30年代生产了两款Foth-Flex双反相机。也少量生产过其他几款相机。 ...

这机器好成色的真少见
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-12 21:17
kuqi686 发表于 2017-2-11 19:33
首先介绍这位来自法国的老者ONTOFLEX

一款不同寻常的 30 年代的大型双反相机,用 120 胶卷,片幅6x9cm,后 ...

罕见机型,这个价值不菲吧?
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-12 21:19
都是喜欢的机型,成色又好,^_^^_^^_^跟帖跟的有些刷屏了^_^
作者: 风雨    时间: 2017-2-12 21:52
资料够棒,“老爷爷”保养的真好,鹤发童年
作者: kuqi686    时间: 2017-2-13 11:27
pufeng 发表于 2017-2-11 19:43
欣赏 沙发

非常感谢朋友的沙发
作者: kuqi686    时间: 2017-2-13 11:28
sdkb24 发表于 2017-2-11 19:44
真长见识!!!

多谢您的光临
作者: kuqi686    时间: 2017-2-13 11:28
Yvonne! 发表于 2017-2-11 20:21
漂亮,顶一个:)

谢谢朋友的支持
作者: kuqi686    时间: 2017-2-13 11:29
yulvbing2013 发表于 2017-2-11 20:57
好资料,收藏了。

多谢您的关注
作者: kuqi686    时间: 2017-2-13 11:37
下雨天晴 发表于 2017-2-12 21:13
这土豪阵营也没谁了,楼主真土豪,都是经典

对于朋友的欣赏和关注首先表示感谢!本人喜欢收藏老相机,主要是以双反相机为主。ONTOFLEX确实不太常见,淘宝上见过一台要价很高!
欢迎对收藏相机感兴趣的朋友们一起交流探讨。

作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-13 22:04
kuqi686 发表于 2017-2-11 19:41
Zeiss Ikon Ikoflex III  双反相机蔡司伊康(Zeiss Ikon)它的诞生还得追溯到1926年。 1939年最受相机界称 ...

这个机器我也有一台成色很新,但是取景镜头边上的自拍失灵了,不知道搂主的这个是否好用
作者: kuqi686    时间: 2017-2-14 09:03
下雨天晴 发表于 2017-2-13 22:04
这个机器我也有一台成色很新,但是取景镜头边上的自拍失灵了,不知道搂主的这个是否好用 ...

我的这台自拍和其他各项功能正常,自拍失灵和可能是内部的连杆的问题。你可以拆下面板看看,应该比较好修理的。

作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-14 10:53
kuqi686 发表于 2017-2-14 09:03
我的这台自拍和其他各项功能正常,自拍失灵和可能是内部的连杆的问题。你可以拆下面板看看,应该比较好修 ...

谢谢朋友回复,你是真高手啊,我的老机器都舍不得拆,我收藏为主,不舍的用,一般只收新一些成色好的,没有大毛病的,貌似老机器的自拍大部分都不动为好,太脆弱,你也是收藏机器?你主要玩啥机器?还有啥宝贝再发些图长长见识
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-14 12:02
我的三台,手机拍的,效果不好

作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-14 12:04
早期的禄莱

作者: southice    时间: 2017-2-14 12:41
都是经典的收藏,恭喜楼主拥有这么多宝贝。
作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-14 22:41
kuqi686 发表于 2017-2-14 09:03
我的这台自拍和其他各项功能正常,自拍失灵和可能是内部的连杆的问题。你可以拆下面板看看,应该比较好修 ...

还有啥宝贝再发些图上来涨涨见识啊:)
作者: kuqi686    时间: 2017-2-15 09:12
下雨天晴 发表于 2017-2-14 12:04
早期的禄莱

成色都不错
作者: kuqi686    时间: 2017-2-15 09:12
southice 发表于 2017-2-14 12:41
都是经典的收藏,恭喜楼主拥有这么多宝贝。

关心朋友的关注
作者: kuqi686    时间: 2017-2-15 09:15
下雨天晴 发表于 2017-2-14 22:41
还有啥宝贝再发些图上来涨涨见识啊:)

我主要是收藏双反相机,目前大概有160个品牌和型号的双反相机。

作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-15 19:09
kuqi686 发表于 2017-2-15 09:15
我主要是收藏双反相机,目前大概有160个品牌和型号的双反相机。

我就喜欢新一些的机器160台,楼主真土豪,没事多交流,碰到真爱老相机的朋友不容易
作者: kuqi686    时间: 2017-2-16 15:24
下雨天晴 发表于 2017-2-15 19:09
我就喜欢新一些的机器160台,楼主真土豪,没事多交流,碰到真爱老相机的朋友不容易 ...

哈哈,有机会一起交流。

作者: lipangji    时间: 2017-2-20 10:27
每一款都让人大开眼界啊~牛
作者: 咸菜    时间: 2017-2-20 14:33
漂亮

作者: 下雨天晴    时间: 2017-2-21 12:11
kuqi686 发表于 2017-2-16 15:24
哈哈,有机会一起交流。

这个是欧米茄相机吗??全套附件镜头的真少见了,
作者: cangxi    时间: 2017-2-21 16:47
老当益壮,求长寿秘诀

作者: zhangzk    时间: 2017-2-21 20:48
都是经典
作者: 四环素牙医    时间: 2017-2-21 21:41
太漂亮了,膜拜中
作者: kuqi686    时间: 2017-2-22 09:12
lipangji 发表于 2017-2-20 10:27
每一款都让人大开眼界啊~牛

谢谢朋友的关注
作者: kuqi686    时间: 2017-2-22 09:13
咸菜 发表于 2017-2-20 14:33
漂亮

这台的成色非常好
作者: kuqi686    时间: 2017-2-22 09:15
下雨天晴 发表于 2017-2-21 12:11
这个是欧米茄相机吗??全套附件镜头的真少见了,

Koni Omegaflex M 大全套,很难找到!!!

作者: kuqi686    时间: 2017-2-22 09:16
cangxi 发表于 2017-2-21 16:47
老当益壮,求长寿秘诀

哈哈,必有秘诀
作者: lipangji    时间: 2017-2-27 12:58
kuqi686 发表于 2017-2-22 09:12
谢谢朋友的关注

好想要这台Zeca-Flex折叠双反相机啊
作者: 晴峰    时间: 2017-2-27 19:50
把你收藏的都拍一卷冲印出来上图, 就更完美了~~
作者: kuqi686    时间: 2017-3-1 09:12
lipangji 发表于 2017-2-27 12:58
好想要这台Zeca-Flex折叠双反相机啊

淘宝上有2家在出售,但是价格不菲!!!

作者: kuqi686    时间: 2017-3-1 09:17
晴峰 发表于 2017-2-27 19:50
把你收藏的都拍一卷冲印出来上图, 就更完美了~~

手上的机器比较多都拍费用太大啦。哈哈。发几台拍过的机器吧。

作者: lipangji    时间: 2017-3-1 10:13
kuqi686 发表于 2017-3-1 09:12
淘宝上有2家在出售,但是价格不菲!!!

这也着实吓人了点
作者: kuqi686    时间: 2017-3-1 10:53
lipangji 发表于 2017-3-1 10:13
这也着实吓人了点

还有更“吓人”的呢!!!

作者: 大川黄河    时间: 2017-3-1 11:20
好帖子刚看到,资料资源珍贵详实,图文并茂,收藏阵容规整浩大,猎奇与科普并存,赞!
作者: kuqi686    时间: 2017-3-2 07:53
大川黄河 发表于 2017-3-1 11:20
好帖子刚看到,资料资源珍贵详实,图文并茂,收藏阵容规整浩大,猎奇与科普并存,赞! ...

非常感谢您的精华鼓励,还请多多指点
作者: zyh0421    时间: 2017-3-2 19:04
经典啊,老当益壮,出的片更有味道,谢谢楼主分享,大开眼界
作者: guchon    时间: 2017-3-10 19:07
大开眼界,长见识了,不赞不行啊
作者: myskite    时间: 2018-5-18 21:38
下雨天晴 发表于 2017-2-14 12:02
我的三台,手机拍的,效果不好

最左边一台什么型号
作者: shouti8670    时间: 2018-5-20 08:36
好幽默的相机段子。祝各位老爷爷身体健康,万寿无疆!
作者: 灵敏的触角    时间: 2018-6-6 14:00
这些老玩意儿就只是看着就让人心里舒服,谢谢楼主。
作者: dhbr207    时间: 2018-6-26 15:19
欣赏学习长知识
作者: myskite    时间: 2018-6-29 21:05
在网上闲逛,发现Foth-Flex的剖开版本,这个不知道是原来厂家加工,还是后期私人的杰作。这种情况,在老毛子和东欧一些型号倒是不少见

s-l1600 (47).jpg (242.84 KB, 下载次数: 28)

s-l1600 (47).jpg

作者: kuqi686    时间: 2018-7-1 17:29
myskite 发表于 2018-6-29 21:05
在网上闲逛,发现Foth-Flex的剖开版本,这个不知道是原来厂家加工,还是后期私人的杰作。这种情况,在老毛 ...

感觉像是原厂的展示样机
作者: Eric_Hou    时间: 2018-7-8 23:45

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3