咔够网 - 中华相机论坛

标题: 突然发现……郁闷也许该转变一下摄影态度和方法了 [打印本页]

作者: 暗房归来    时间: 2017-3-10 18:53
标题: 突然发现……郁闷也许该转变一下摄影态度和方法了

今天把过去很长时间没冲的胶片冲了10几卷,突然发现,从底片上就可以发现,拍的好的照片要么是最好的相机最严谨的拍摄,要么就是最烂的相机拍摄,中不溜的相机拍摄的大量照片看起来。根本就是浪费底片。

还有一个规律就是上架子的照片普遍要好很多,从构图影调以及美感上。

抓拍照片优秀的很少,比例很低。真的应该多用架子,慢点再慢点。哪怕最破的相机……

其中,大人的科学135双反,阿克发科唠嗑69这种简易相机居然拍的还都挺美的。最可笑的69一卷我只拍了4张2张就极其优美。这个比例已经很高了,富士645针对一个静物居然连拍5张,看上去我没发现一张符合审美。更不要说其它看起来只是清楚的照片。一看底片就知道一般。

总结规律,磨砂取景的相机优秀照片的比例高,简易相机严谨拍摄的优秀照片比例高。但是不幸的是海鸥4b天塞居然全是垃圾……机器要么最重,要么最轻,中间全完蛋!

作者: 阿静    时间: 2017-3-10 19:52
怎么说也是我的老师了。
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-10 20:21
又冲5卷120,海鸥4b至于有好点的照片了,富士690居然还不错,其它勃朗尼卡645也不错,但是富士645继续不美。难道要出了吗?自从拍照片卖钱10多年俺很多年没有卖过相机了,拍不出好照片的相机是不是不适合自己用?
作者: little_robert    时间: 2017-3-10 22:17
这是准备推销中幅胶卷机吗?
5年后中幅数码普及了.成功率就高了.想怎么拍怎么拍.
作者: 西京浪子    时间: 2017-3-11 03:39
同感啊!
我也是经常冲完了胶卷趴在灯箱上看底片,发觉有类似的规律(仅指我自己的片子啊,不见得就有什么普遍性。每个人自有其规律性,规律性又因人而不同):底片大的比底片小的出片率高;磨砂取景的比光学取景的出片率高。135单反抓拍的出片率很低,一卷36张中能有一张看得过去的的就已经很幸运了。反倒是前段时间索性用禄莱双反抓拍的片子很有些感觉,6x9上架子的会有那么2、3张还行,不上架子基本上就不用看了。
也许是不同的操作方式引起不同的拍摄心态,从而导致不同的拍摄结果吧。。。我的体会就是,拍摄时换一种相机,也就换了一种观看方式,换了一种心态。
好照片是很难得的。记得有个外国摄影家说过,即使最好的摄影家一辈子也只能照出几十张好照片。。。一年也不过两三张(原文忘了,大概是这个意思)。我观看许多摄影大师的作品也有这样的感觉,穷其一生他们拍摄了上万张乃至几十万张照片,可称得上好照片的也不过几十张甚至只有十几张、几张(没有丝毫贬低大师的意思哦,也不代表我拍片有多牛,仅个人看法,不做例证,也不讨论。善作者不必善成,竭其力者不必享其功,我只是个“竭其力者”而已。。。)。所以,想一想自己心里也就释然了,于是仍然认真拍片,体验并品味拍摄过程中的喜悦、失望、不期的收获和意外的遗憾,但已不再过分关注和苛求结果。。。如果能有好照片,那就是珍贵的礼物!
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 09:40
也不是刻意去求得好照片,而是确实有些相机因为各种原因,很难拍出好照片.也就是拍清楚了的级别.我一个朋友拍一个主体用了800多个120,我当时说你换一个相机也许一半就够了,后来几年后他拍另外一个专题好像用了200多个,他说就是相机观察影响行为的问题.我现在觉得不是相机
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 09:43
不好,而是这个相机和你无缘.方便的相机往往就是废纸篓.既轻松不起来也严谨不下去.
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 10:00
记得很多年前买过富士gw690,拍的很认真,回头一看底片发现都不对,都感觉哪里不舒服.只有卖给朋友了,然后上网一看帖居然我发现所有人拍的都很烂,别打我啊,我真这么觉的.我感觉不可能啊,怎么会?!后来感觉是不是不够广或者不够长?于是买了bl690,中间只差了10毫米的焦距差,也就是10%.立马见效了,马上照片看着舒服了。后来我仔细一琢磨,就是这10%造成90头的画面构图不平衡,并且是那种倾向模糊扭捏的不平衡.

但在这种比如67的比例中间,90换80mm就要相对平衡,但我一个朋友卖了玛米亚7,他说他受不了这种不平衡.换了玛米亚rz67.

作者: southice    时间: 2017-3-11 11:04
135卷洗出来有1-2张让自己满意的就不错了,正常。
作者: 端木    时间: 2017-3-11 11:17
跟相机没关系,跟相机多了有关
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 11:33
端木 发表于 2017-3-11 11:17
跟相机没关系,跟相机多了有关

一个相机你不会发现,放在一起确实连你都会发现,一定不是相机多的原因,确实有适合自己的。

20年前喜欢用广角感觉拍着方便,现在感觉是广角好像拍着方便,最后都很垃圾。比如同样一部相机,拍的好的不是拍的舒服的,方便的,而是最不好使用的,结果反而是最好的。奇怪啊。
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 11:35
southice 发表于 2017-3-11 11:04
135卷洗出来有1-2张让自己满意的就不错了,正常。

这比例太“高”了,俺记得拍顺的时候1分钟拍完一卷120,居然全不错,而且缺了谁都感觉遗憾。很多年没这种感觉了
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 12:18
最郁闷的是拍的最多好照片,并且最好用的机器,基辅60,它NND的卷片坏了可以忍,你连帘幕也完蛋了,你坏的时候我已经拍了几十卷还不知道:@
作者: 端木    时间: 2017-3-11 12:38
暗房归来 发表于 2017-3-11 12:18
最郁闷的是拍的最多好照片,并且最好用的机器,基辅60,它NND的卷片坏了可以忍,你连帘幕也完蛋了,你坏的 ...

这样最揪心,要可靠的的机器才用的放心啊
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 12:48
端木 发表于 2017-3-11 12:38
这样最揪心,要可靠的的机器才用的放心啊

所以基辅60是爱恨交加,它的取景,可以说至今我还没有见过比它更好的机器,镜头自然也不差。手持最舒服。 就是你拍了半个月没发现全有问题的时候你根本不敢用了。两台啊,镜头也是几个。 罢了…… 不玩66单反了。

一台和自己有缘的相机确实能帮助你看世界。

作者: jimharbor    时间: 2017-3-11 12:53
little_robert 发表于 2017-3-10 22:17
这是准备推销中幅胶卷机吗?
5年后中幅数码普及了.成功率就高了.想怎么拍怎么拍. ...

你知道的太多了。。。
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-11 12:58
jimharbor 发表于 2017-3-11 12:53
你知道的太多了。。。

他是观点奇葩。
作者: zyxwzx    时间: 2017-3-14 08:39
烂的相机拍摄也感兴趣....呵呵  民乐要用民族乐器   西洋乐要用洋鼓洋号了   看来不同的题材要用不同的相机了....
作者: 水起风生    时间: 2017-3-14 16:43
应该是和相机无关的,是摄影态度和摄影感觉的问题,我先后入手过几十台相机,现在发现只有宾得K10D拍的是满意的,但我不认为是相机的原因,真实原因是那段时期是我摄影最用心的、最认真的,上架也是最多的。
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-18 18:46
zyxwzx 发表于 2017-3-14 08:39
烂的相机拍摄也感兴趣....呵呵  民乐要用民族乐器   西洋乐要用洋鼓洋号了   看来不同的题材要用不同的相 ...

相机没有烂不烂的,只有这样或者那样的风格.笔是没有好坏的对吧
作者: 暗房归来    时间: 2017-3-18 20:05
水起风生 发表于 2017-3-14 16:43
应该是和相机无关的,是摄影态度和摄影感觉的问题,我先后入手过几十台相机,现在发现只有宾得K10D拍的是满 ...

有一台相机很神奇,就是简易机,agfa的69盒子机,距离只有两个挡2个光圈改一个真空,光圈小,强迫自己用架子拍,要不然不好搞,结果出片率太高了。

相机约束你不得不认真对待。
作者: 潺陵笑笑生    时间: 2017-3-26 00:00
135抓拍有时候真的难啊,双反因为底片少,每一张都更仔细更严谨。
作者: 山中老树    时间: 2017-3-28 10:53
暗房归来 发表于 2017-3-18 20:05
有一台相机很神奇,就是简易机,agfa的69盒子机,距离只有两个挡2个光圈改一个真空,光圈小,强迫自己用 ...

“相机约束你不得不认真对待”。。。其实就是这个原因。用胶卷拍的要比数码的好,至少出片率高很多,也是同样的原因。很多人说把数码当胶卷用就行了,事实还真是不行,人就是这样,方便好使的就随便乱操,根本很难静下心来严谨对待。
作者: 全利88    时间: 2017-3-29 11:23
纯心理作用而已。
作者: 暗房归来    时间: 2017-4-3 08:52
又弄了台agfa方盒,仔细研究了下可以拆开光圈插条做一个保留普通照相功能的针孔相机,但是后来想了下,还是要更笨些,光圈一个针眼好了。这下有时候不用趴地上取景了.
作者: 暗房归来    时间: 2017-4-3 08:53
全利88 发表于 2017-3-29 11:23
纯心理作用而已。

方法呢?结果呢?
作者: 久久庆典    时间: 2017-4-4 15:55
人就是这样,方便好使的就随便乱操,根本很难静下心来严谨对待
作者: pingyuan1313    时间: 2017-6-15 11:43
暗房归来 发表于 2017-3-10 20:21
又冲5卷120,海鸥4b至于有好点的照片了,富士690居然还不错,其它勃朗尼卡645也不错,但是富士645继续不美 ...

看您提到拍照片卖钱,小白问一句,卖到哪里?谢谢
作者: 暗房归来    时间: 2017-6-17 23:26
pingyuan1313 发表于 2017-6-15 11:43
看您提到拍照片卖钱,小白问一句,卖到哪里?谢谢

职业摄影艺术家啊,当然是画廊。

作者: pingyuan1313    时间: 2017-6-18 00:01
暗房归来 发表于 2017-6-17 23:26
职业摄影艺术家啊,当然是画廊。

原来如此,谢谢
作者: alfred    时间: 2017-6-18 22:28

只要灵感到了,拍得时候各项技术细节把握到了就全ok。跟器材档次没太大关系。。。

我就认为根本就在于创意以及对各项技术的把握,这就跟那帮玩儿刀的论坛上似的,好多人动不动就嚷嚷这神钢那神钢,什么这刀快不快,那刀快不快的。。。。。不谈保持性,单说锋利度。。。。只要会磨刀而且磨刀技术够起码的标准,那就没不锋利的刀。。。。。。。当然前提也是合理用刀。

说到这个我就想起一个小故事来。。。。话说Jeff Beck某年逛Namm Show,然后跑到一个普通品牌的档口把琴插上弹了起来,很便宜的入门器材。。。。但出来的那声儿就是典型的有浓厚的Jeff Beck个人风格的音色。。。。。其实就是这么个道理。包括那天看高晓松那节目谈到一个他们请录音师的故事同样如此。老外调出来效果巨好,一帮国内录音室都傻了,赶紧那相机去拍器材上的设置。结果人老外说了,每个录音室声音的干湿度不一样,设备不一样,线材不一样,演奏、演唱的人的习惯不一样,人是具体问题具分析单就这么一个具体的任务来设置的。。。。。。问题答案一目了然。。。。

作者: 暗房归来    时间: 2017-6-21 08:28
柯达3 随手拍的玩的.机器好玩。胶卷自制。

作者: 暗房归来    时间: 2017-6-21 08:39
我个人认为每种相机都有自己的风格,你说它音色可以这么理解,操纵它的人也是有这样那样的个性,水平。
作者: 暗房归来    时间: 2017-6-21 08:48
每种相机都有自己的个性,如同乐器,没有好坏,只有适合,到位,构造各自的系统。
有的音色非常独特,独特到它压住你,让你的习惯的那套一文不值,习以为常。所以你要掌控它把控它,让它消失。

工具可以拿来都试试。
作者: 企鹅村总干事    时间: 2017-6-23 16:51
中画幅手持加黄斑测距很容易失焦,用135的拍法是很难的。还有就是黄斑测距是要校正的,老机器好多都不准。
双反则好很多,对焦精度基本不会有问题,抱着拍不容易抖,磨砂取景也从容很多。
上架子当然是王道,折腾那么半天怎么说也要多打量几下拍摄对象,而且失焦抖动的概率都大大降低。
作者: 纯属偶然    时间: 2017-8-23 14:40
山中老树 发表于 2017-3-28 10:53
“相机约束你不得不认真对待”。。。其实就是这个原因。用胶卷拍的要比数码的好,至少出片率高很多,也是 ...

说的太好了!太实际了!
作者: 东北抗联一军    时间: 2017-8-24 23:22
zyxwzx 发表于 2017-3-14 08:39
烂的相机拍摄也感兴趣....呵呵  民乐要用民族乐器   西洋乐要用洋鼓洋号了   看来不同的题材要用不同的相 ...

赞成,不同的题材确实有不同的相机,每种题材必定有自己最适合的相机和镜头。
作者: tzdb    时间: 2017-8-28 10:48
更多的时候,反思的是“内在的自己”,而不是“外在的它物”;外物只是“帮助”你想要什么的“途径”,想要什么还是靠你自己!
作者: 暗房归来    时间: 2017-8-28 18:20
tzdb 发表于 2017-8-28 10:48
更多的时候,反思的是“内在的自己”,而不是“外在的它物”;外物只是“帮助”你想要什么的“途径”,想要 ...

说的很有道理,所以器材有倾向性。不过人是会变的,起码最爱和新欢不同。
作者: 大灰狼    时间: 2017-8-29 13:46
。。。。。我自己拍的照片我都很喜欢,除非真是拍废了的,焦点错了、晃了、曝光错误的。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3