咔够网 - 中华相机论坛

标题: 鉴别真假雅西卡ML50/1.7 [打印本页]

作者: larmo    时间: 2018-1-19 12:07
标题: 鉴别真假雅西卡ML50/1.7

有朋友问我雅西卡ML50/1.7哪个版本好,这让我想到几年前看到的日本一个网页关于真假雅西卡ML50/1.7鉴别的文章,刚才找了一下,发现这个网页还在。
小弟不懂日文,看了一下文章图片能大概看出鉴别方法还是很简单的。
日文文章网址是http://**.hi-ho.ne.jp/sbko-hq/FAKE/Fake_ML50mmf1.7.html ,感兴趣或者懂日文的朋友可以去看一下。请把网址前面的型号换成三个W。
首先是真假雅西卡ML50/1.7的对比,左边为假,右边为真,对比后可以发现,假的压圈材质跟本体色泽不同,印刷文字字体不同,仔细看的话,"YASHICA"的“A”和“S”之间有个明显空格。然后是文字排列顺序,顺时针看,假的ML 50mm 1:1.7之后跟着是“YASHICA LENS”字样,而真的焦段信息后面跟着的是“MADE IN JAPAN”。然后这些字假的是印刷在压圈上的,真的是刻在压圈上的。

这张图就说明了假的雅西卡ML50/1.7是由凤凰50/1.7替换压圈改造的。这里有个疑问,有前辈提醒凤凰有代工过雅西卡FX3,不知这枚镜头真的是有两个版本,还是确实是造假者用凤凰50/1.7伪造了雅西卡ML50/1.7。有知情的朋友欢迎补充纠错。补充:刚才通过谷歌翻译了一下原文网站,雅西卡应该没有授权凤凰用他们的商标来生产这枚镜头,应该就不存在都是正品版本不同的问题了。

第三张图片从镜身上可以看出明显区别,依然是左假右真。

最后一张图可以看到合格标签也是可以造假的,依然是左假右真。
日本有文章提到这个问题,看来这个“假”的版本流传甚广。
原文还有提到有用凤凰DC-303冒充雅西卡 FX3 super 2000的问题,还请坛友们注意了。

作者: 草根力量    时间: 2018-1-19 12:15
呵呵,两只俺都有,早就觉得有一只不太对劲了,谢谢楼主挖出来了。还有ML50 1.9,我觉得也有一版使用杂牌头改的,也有两种。
作者: larmo    时间: 2018-1-19 12:23
草根力量 发表于 2018-1-19 12:15
呵呵,两只俺都有,早就觉得有一只不太对劲了,谢谢楼主挖出来了。还有ML50 1.9,我觉得也有一版使用杂牌头 ...

老哥好,之前我也买过一枚ML50/1.9,库存货,但是光圈环上的字会掉落,总感觉怪怪的。
作者: 草根力量    时间: 2018-1-19 12:29
larmo 发表于 2018-1-19 12:23
老哥好,之前我也买过一枚ML50/1.9,库存货,但是光圈环上的字会掉落,总感觉怪怪的。 ...

我有2个,工艺差别很大,有一个的压圈是可以转动的,没有弄紧
作者: larmo    时间: 2018-1-19 12:33
草根力量 发表于 2018-1-19 12:29
我有2个,工艺差别很大,有一个的压圈是可以转动的,没有弄紧

看来很容易抱着体验平民蔡司的心,结果不小心吃了中国鸟
作者: little_robert    时间: 2018-1-19 13:39
只有过一次。真品。因为有 ZEISS 50 1.4 所以出了。
要是真品,和ZEISS 50 1.7 不分上下。价格就三分之一、
作者: BJ老T    时间: 2018-1-19 13:55
按日本文章评“真假”,那是否可以说明在“日本市场上较多出现两镜头”的现象?
作者: larmo    时间: 2018-1-19 14:02
BJ老T 发表于 2018-1-19 13:55
按日本文章评“真假”,那是否可以说明在“日本市场上较多出现两镜头”的现象? ...

你好,我看了一下原文翻译,原文作者说是他东南亚的朋友遇到这个假镜头,并且发来照片请教他
作者: larmo    时间: 2018-1-19 14:03
little_robert 发表于 2018-1-19 13:39
只有过一次。真品。因为有 ZEISS 50 1.4 所以出了。
要是真品,和ZEISS 50 1.7 不分上下。价格就三分之一、 ...

听过坛里一位雅西卡行家的评价, ML50/1.7还是很值得玩的
作者: 信阳毛尖    时间: 2018-1-19 14:07
其实也就是摄友们常说的 C  版,江西学光当年生产雅西卡机身时配套的镜头。
根本不用仔细看,最明显的压圈区别 中国的C版压圈是平面的,日产的压圈是斜坡面。
作者: larmo    时间: 2018-1-19 14:08
信阳毛尖 发表于 2018-1-19 14:07
其实也就是摄友们常说的 C  版,江西学光当年生产雅西卡机身时配套的镜头。
根本不用仔细看,最明显的压圈 ...

我看资料,50/1.9的C版是确善能产的
作者: 懒猫    时间: 2018-1-19 18:12
上世纪八十年代中国大陆的国营照相机厂纷纷去日本考察引进技术,中国同胞的鬼心眼子岂是小日本玩的转滴?(日本企业还都以为逮到了中国的傻鱼呢,结果纷纷发现被它们曾经很瞧不起的东亚病夫们给玩了!)军工引进的宾得K1000型相机有多少是违约出口给东南亚及亚太地区了?还再做贴牌出口!凤凰引进的雅西卡FX-3型相机技术又搞了多少中国特色的鬼?把小鬼子玩的直愣神!!

作者: larmo    时间: 2018-1-19 20:25
懒猫 发表于 2018-1-19 18:12
上世纪八十年代中国大陆的国营照相机厂纷纷去日本考察引进技术,中国同胞的鬼心眼子岂是小日本玩的转滴?( ...

厉害了
作者: larmo    时间: 2018-1-19 20:25
信阳毛尖 发表于 2018-1-19 14:07
根本不用仔细看,最明显的压圈 ...

玩过两个ML50/2 确实是很棒的头,价格便宜,色彩漂亮
作者: 懒猫    时间: 2018-1-19 21:18
larmo 发表于 2018-1-19 20:25
厉害了

要不咱看国产的抗日题材电影与电视剧里编剧总给“鬼子”写个经典的台词:中国人良心大大的坏了!;现在看看大陆与台湾联手搞电信诈骗的小骗子们、那些搞影子理财产品的银行骗子们、制造假、伪、劣质产品的有照和无照的中国厂商们,还有近期新闻里说的热闹的贪 污 扶贫款的小官吏们 ,那个玩艺儿不是良心大大的坏了?
作者: yzy_567748    时间: 2018-1-19 23:44
长见识了............
作者: moeotaku    时间: 2018-1-20 00:24
请教了以前江光的朋友 其实就是贴牌YASHICA而已 也不能说是假吧 两家当时确实有合作 十几年前凤凰都还在帮雅西卡磨镜片呢
作者: larmo    时间: 2018-1-20 09:09
moeotaku 发表于 2018-1-20 00:24
请教了以前江光的朋友 其实就是贴牌YASHICA而已 也不能说是假吧 两家当时确实有合作 十几年前凤凰都还在帮 ...

感谢回复。小弟有几点疑问不知能否代为请教一下江光的朋友:1、日本对商品原厂地标注有严格要求,这枚生产于凤凰厂的镜头为何要在压圈上注明“MADE IN JAPAN” 。2、为何会伪造“JCII PASSED”的标签呢?根据我的了解,这个标签应该出现在日本出口他国并且检验合格的的照相器材之上。“为提高照相机产品的质量和信誉 ,保护消费者权益 ,日本照相机检查协会(JCII)制定了许多照相机产品出口检查法 ,并对经日本照相机检查协会检验通过的照相机产品加贴JCII PASSED标贴” 。 3、以上行为是某些不法商人的个人行为,还是如上文坛友提到的类似“违约出口给东南亚及亚太地区”的厂家行为呢?
作者: 炮火急袭    时间: 2018-1-20 14:09
larmo 发表于 2018-1-20 09:09
感谢回复。小弟有几点疑问不知能否代为请教一下江光的朋友:1、日本对商品原厂地标注有严格要求,这枚生 ...

我觉得的是如果真是有意做假镜头,为何不把压圈也做的真实一点呢,平压圈斜压圈不好搞的话,至少字排列搞成一样的也没啥技术含量吧;另外这不比仿莱卡菜丝,仿雅西卡标头,实在是没太多利润可言吧。。。。。
作者: larmo    时间: 2018-1-20 14:53
炮火急袭 发表于 2018-1-20 14:09
我觉得的是如果真是有意做假镜头,为何不把压圈也做的真实一点呢,平压圈斜压圈不好搞的话,至少字排列搞 ...

有意思,这让我想到前两年出现的假的佳能 EF 50/1.8 II镜头,鉴别方法就是屁 股上的文字,原版是:“CANON INC.” 仿造的就是:“CANONINC.”。少了一个空格,这多打一个空格就这么难吗?
作者: 啊客    时间: 2018-1-20 17:33
本网就有凤凰厂的朋友。
作者: ufo2000    时间: 2018-1-26 21:06
刚刚买到一个山寨的yashica ml 50mm1.7
作者: myskite    时间: 2018-1-27 08:27
仿造这些低端头真没多大利润
作者: larmo    时间: 2018-1-27 09:52
myskite 发表于 2018-1-27 08:27
仿造这些低端头真没多大利润

一元硬币都有假的,这就是有意思的地方
作者: chx201302    时间: 2018-1-27 09:58
这款山寨产品成像质量好于凤凰50 1.7原版,不论是谁生产的,倒是说明他很用心的在山寨。
作者: lihcmx    时间: 2018-9-14 02:20
差点入假货
作者: 伟小宝138    时间: 2018-9-16 13:40
请问这个值钱吗 我有2个 图一镜头 请大师回复下谢谢
作者: sunny9494    时间: 2018-9-16 15:51
网址打不开
作者: little_robert    时间: 2018-9-16 18:20
同理,国内在东蔡和美能达上造假也不少。
作者: Onlystone    时间: 2018-9-26 17:26
little_robert 发表于 2018-9-16 18:20
同理,国内在东蔡和美能达上造假也不少。

我也觉得奇怪,前两年某宝上突然出现大批量的禄莱HFT 50 1.8库存,后来又出现了潘太康,蔡司耶那之类的库存镜,,,,,,同上怀疑有造价嫌疑

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3