咔够网 - 中华相机论坛

标题: 禄莱小兄弟Rollei 16S 和 Rollei A110试拍 [打印本页]

作者: southice    时间: 2018-1-22 10:04
标题: 禄莱小兄弟Rollei 16S 和 Rollei A110试拍

禄莱没有差的相机,其中也包括早已被时代所淘汰的Rollei 16S & A110这两部16mm胶卷机,都是F2.8光圈的蔡司天塞镜头。天塞镜头的锐度毋庸置疑,只要你距离估的准,成像是很有保证的。由于相机比较小,重庆牟老师戏称它们为禄莱小鸡鸡
玩这种小鸡需要搞定胶卷和冲洗装置。16mm胶卷还有现成的买,比如乐凯16mm航空卷、柯达16mm电影胶卷等,当然也可以自己裁,那样的选择性就更大了。冲洗环节中片芯是关键,以前在论坛里还看到有人出售16mm的片芯,后来就没了,即使有也蛮贵的。我的办法是把AP片芯改造了一下,截短了中间轴,变成了16mm专用片芯。假如你不玩电影卷,而且是偶尔玩一下16mm胶卷的话,最简单的办法是把16mm胶卷背在一卷空白的135胶卷上通过135胶卷带入正常的135片芯,也一样可以很好的冲洗出16mm胶卷。

Rollei 16S绝对是16mm机里的劳斯莱斯,把玩的手感一流,只可惜当时采用的是自动曝光,而感光元件硒光电板早就老化了,这机子如果是纯手动曝光的话,价格得翻几翻了,还好还有1/30S和B门可用。

补充内容 (2019-6-15 11:30):
44楼有正片负冲的样片
作者: southice    时间: 2018-1-22 10:21

Rollei A110的胶卷ISO种类很少,市面上最常见的是ISO200,都是过期将近30年的彩负,根本没办法用,LOMO有出ISO100的卷,但其实相机是没办法识别其他感光度胶卷的,也就是说测光系统无法自动调整ISO,所以想用ISO50的卷只能遮挡测光元件了。A110测光还是蛮准的,即使在暗环境也能准确曝光。

作者: zhutao    时间: 2018-1-22 14:12
110是半幅胶卷?这还有生产吗
作者: southice    时间: 2018-1-22 15:55
zhutao 发表于 2018-1-22 14:12
110是半幅胶卷?这还有生产吗

16mm算是半幅胶卷吧,应该已经没有生产了。
作者: gongchen5411    时间: 2018-1-22 20:35
城会玩
作者: 卷毛狮子狗    时间: 2018-1-22 21:53
哈哈哈,又见吃糖葫芦小泥人!蒋老师真会玩!
作者: mhtl    时间: 2018-1-22 23:06
蒋兄玩得高端
作者: southice    时间: 2018-1-23 09:08
gongchen5411 发表于 2018-1-22 20:35
城会玩

城会玩
作者: southice    时间: 2018-1-23 09:09
卷毛狮子狗 发表于 2018-1-22 21:53
哈哈哈,又见吃糖葫芦小泥人!蒋老师真会玩!

小泥人是前几年去北京时买的,做的真不错
作者: southice    时间: 2018-1-23 09:10
mhtl 发表于 2018-1-22 23:06
蒋兄玩得高端

是牟兄叫上小鸡鸡后显的高端了
作者: pekinghfwei    时间: 2018-1-23 10:38
距离估的准!  讲解一哈。谢谢!
作者: pekinghfwei    时间: 2018-1-23 12:09
pekinghfwei 发表于 2018-1-23 10:38
距离估的准!  讲解一哈。谢谢!

谢谢!
作者: southice    时间: 2018-1-25 18:23
Rollei A110

作者: 我没有    时间: 2018-1-28 22:05
膜拜
作者: 坪山居士    时间: 2018-1-30 08:54
又见黑手套,帅,哈哈
作者: southice    时间: 2018-2-7 09:13

Rollei 16s+kodak 50D+C41

2018雪(上海)

作者: southice    时间: 2018-2-10 10:38
Rollei A110

作者: xuyaning2008    时间: 2018-3-27 16:18
到了一台a110,也跟几张

rollei a110 | fujicolor 200 | hcl c41

作者: southice    时间: 2018-3-28 09:35
xuyaning2008 发表于 2018-3-27 16:18
到了一台a110,也跟几张

rollei a110 | fujicolor 200 | hcl c41

那些过期多年的110彩卷还能正常显影真是难得。我一般都是把里面的胶卷抽出来,自己填装胶卷的。
朋友拍的真好,对焦准,那只猫很精神!
欢迎多来交流哈
作者: xuyaning2008    时间: 2018-3-28 10:58
southice 发表于 2018-3-28 09:35
那些过期多年的110彩卷还能正常显影真是难得。我一般都是把里面的胶卷抽出来,自己填装胶卷的。
朋友拍的 ...

也是自己裁的装进去的
作者: 信阳毛尖    时间: 2018-3-28 14:25
兄那个冲洗片芯是原厂的吗?

作者: southice    时间: 2018-3-28 15:28
信阳毛尖 发表于 2018-3-28 14:25

AP罐片芯改的
作者: 門外看    时间: 2018-4-6 23:30
看見都開心......小機器好玩,可惜我的Rollei A110過片有毛病了
作者: 暗房归来    时间: 2018-4-13 14:30
信阳毛尖 发表于 2018-3-28 14:25

不一定要裁片芯做小显影盘。就用一个筒,买一段硅胶条绕着缠筒上,类似minox原厂那种螺旋显影。
作者: southice    时间: 2018-4-29 21:44
Rollei A110 + Kodak 50D + C41

作者: 冰山上的来客    时间: 2018-4-29 21:48
这个冲洗好麻烦,需要改显影罐片芯吧
作者: zhangzk    时间: 2018-4-30 19:29
真不错
作者: southice    时间: 2018-5-1 08:35

作者: dvbpro    时间: 2018-12-5 16:33
最近也入了个a110,想请教一下,我用乐凯航空胶片装入110的暗盒,因为齿孔比110胶卷密,每次过片只前进很短的距离,会叠片,看兄台用电影卷拍的间距很正常,是怎么做到的?电影卷的齿孔也和航空胶片差不多吧?
作者: southice    时间: 2018-12-5 19:12
dvbpro 发表于 2018-12-5 16:33
最近也入了个a110,想请教一下,我用乐凯航空胶片装入110的暗盒,因为齿孔比110胶卷密,每次过片只前进很短 ...

要把机器片仓内的胶片定位顶针压下后用502胶水固定住就行。

作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2018-12-5 19:20
黑手套!

Why??!!

作者: southice    时间: 2018-12-5 19:30
手扶拖拉斯基 发表于 2018-12-5 19:20
黑手套!

Why??!!

戴手套是为了减少指纹磨损。
作者: dvbpro    时间: 2018-12-5 20:24
原来还要动手术,哈哈,等回来试试
作者: 玩手动老头    时间: 2018-12-6 11:09
膜拜了
作者: 1097281540    时间: 2018-12-31 10:22
southice 发表于 2018-12-5 19:12
要把机器片仓内的胶片定位顶针压下后用502胶水固定住就行。

可是这样过片只有靠盲测会浪费很多的呢
作者: southice    时间: 2018-12-31 10:56
1097281540 发表于 2018-12-31 10:22

并不是盲测过片,只是间距稍大。用过就会知道,盲目猜测是浪费时间。
作者: southice    时间: 2018-12-31 11:04
1097281540 发表于 2018-12-31 10:22

参考右下角的底片,这个间距还是能接受的。

作者: 1097281540    时间: 2018-12-31 23:49
southice 发表于 2018-12-31 11:04
参考右下角的底片,这个间距还是能接受的。

谢谢跟我猜想的差不多 傻瓜110卷三次正好差一个电影片幅的距离。  我用ap片心改显影被我锯烂了。我准备去买个剪管钳
作者: 美乐时1    时间: 2019-1-1 17:38
基辅30拍的福马黑白反转顶

作者: southice    时间: 2019-1-1 19:34
美乐时1 发表于 2019-1-1 17:38
基辅30拍的福马黑白反转顶

朋友的反转片拍的真不错,我还没用反转片拍过。
作者: 积木歪    时间: 2019-1-3 10:29
好贴,小机器独有一番风味~~~
作者: maple2008    时间: 2019-1-17 14:09
16S我一直放在箱子里,没事拿出来抚摸一下
作者: 門外看    时间: 2019-5-23 17:26
我也抚摸一下Rollei A110
作者: southice    时间: 2019-6-15 11:28
用柯达16mm反转片(7266)拍了一卷,没有冲洗反转片的药水,试着用D76冲洗,结果成负片,显影效果也还不错。Rollei 16S试拍

作者: zhangzk    时间: 2019-6-17 20:02
学习了
作者: jpbobo    时间: 2019-7-12 14:20
终于找到这篇了。110胶卷盒自己换胶片的话必须选择有孔的16mm胶片吗。柯达的那种档案卷不知道行不行。
不知能否传授一下110胶卷盒重新填装16mm的大概方法。110胶卷盒正在回购途中,手里没有不知能否加载成功
作者: southice    时间: 2019-7-12 15:58
jpbobo 发表于 2019-7-12 14:20
终于找到这篇了。110胶卷盒自己换胶片的话必须选择有孔的16mm胶片吗。柯达的那种档案卷不知道行不行。
不知 ...

110卷可以用无孔胶片。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3