咔够网 - 中华相机论坛

标题: 清理房间,翻出了1975年DIY的丑小鸭120相机. [打印本页]

作者: 四个眼睛    时间: 2018-6-19 18:44
标题: 清理房间,翻出了1975年DIY的丑小鸭120相机.

当年读初中时按照某本书全手工DIY的,只有一把电烙铁,一个手摇钻,一根钢锯条和锉刀,外加铁锤沙纸木胶水...

作者: 三十而坐    时间: 2018-6-19 19:05
要了!

膜拜
作者: 四个眼睛    时间: 2018-6-19 19:25
三十而坐 发表于 2018-6-19 19:05
要了!

见笑了...
作者: 小师弟    时间: 2018-6-19 21:12

实拍过吗?能欣賞一下吗?
沒看明白怎装卷,放卷軸两边怎定位?后背那个旋钮有弹簧拉起压下?压胶片的边框好像是灯芯绒布吧?那会不会有误差?
总之!这创意这手工都值得点赞!

作者: Yvonne!    时间: 2018-6-19 21:59
顶一个
作者: 暗房归来    时间: 2018-6-19 22:26
有背纸的都好定位,也好diy
作者: 四个眼睛    时间: 2018-6-19 22:52
小师弟 发表于 2018-6-19 21:12
实拍过吗?能欣賞一下吗?
沒看明白怎装卷,放卷軸两边怎定位?后背那个旋钮有弹簧拉起压下?压胶片的边框 ...

底部有胶卷轴定位的,用黄铜片做的.  卷片轴是瓶盖加铁皮. 光圈3档,快门一档弹簧式的,拨一下嚗光一次.
还有用雪花膏盖做的镜头盖. 当年穷之过啊,对成品相机只有看的份...

作者: 四个眼睛    时间: 2018-6-19 22:53
暗房归来 发表于 2018-6-19 22:26
有背纸的都好定位,也好diy

那年头家里只有这种布料,无选择哟.
作者: 我本善良    时间: 2018-6-19 23:01
是按照《自制照相机》一书制作的,当年我也做过一台,可惜没有保存下来。
作者: sdkb24    时间: 2018-6-20 07:11
顶一个
作者: 木鱼    时间: 2018-6-20 08:39
顶  2瓶子盖是亮点   貌似中哈.....
作者: 暗房归来    时间: 2018-6-20 09:55
突然觉得应该改个126mm的卷片背,这样拍格拉菲rb可以敞开拍。
作者: 浪淘沙    时间: 2018-6-20 19:24
1975年的初中生厉害呀
作者: 眼镜蛇003    时间: 2018-6-21 11:21

作者: 玩吧    时间: 2018-6-23 08:34
我1978年也做过同样一台,当年书还是在学校图书馆借的,用的250度老花镜当镜头,由于不能调焦,经多次试验,距离2.5米最清楚,

当年用自制相机拍的照片,40年了。

作者: 吃了吗    时间: 2018-6-24 13:17
神器啊!
作者: 蓝伶    时间: 2018-6-24 20:58
自制照相机,羡慕
作者: 纯属偶然    时间: 2018-7-2 15:37
玩吧 发表于 2018-6-23 08:34
我1978年也做过同样一台,当年书还是在学校图书馆借的,用的250度老花镜当镜头,由于不能调焦,经多次试验 ...

成像够清晰的,比某些抵挡的相机熬不逊色。甚至还要好不少。
作者: 纯属偶然    时间: 2018-7-2 15:38
最有意义的一架相机!
作者: 玩吧    时间: 2018-7-2 17:20
纯属偶然 发表于 2018-7-2 15:37
成像够清晰的,比某些抵挡的相机熬不逊色。甚至还要好不少。

当年为了能拍清楚,自己在小黑屋里,相机后面粘贴上半透明纸,让别人在外面由远至近走动。最后确认在2.5米处为最清楚。前后差半米都不行,光线不好时也差事,必须用小光圈。
作者: 江湖游客    时间: 2018-7-3 00:41
玩吧 发表于 2018-6-23 08:34
我1978年也做过同样一台,当年书还是在学校图书馆借的,用的250度老花镜当镜头,由于不能调焦,经多次试验 ...

厉害啊。这块镜片不错。我也做过,单片发现成像模糊,两片式做不了。
作者: 木鱼    时间: 2018-7-3 08:17
江湖游客 发表于 2018-7-3 00:41
厉害啊。这块镜片不错。我也做过,单片发现成像模糊,两片式做不了。

针孔啊
作者: 感悟老相机    时间: 2018-7-3 09:10
能工巧匠!
作者: myskite    时间: 2018-7-3 21:04
这才是**和快乐啊,现在都只是成了收集着

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3