咔够网 - 中华相机论坛

标题: 谁能救救我的FM啊,感激不尽! [打印本页]

作者: 175869003    时间: 2018-7-28 19:32
标题: 谁能救救我的FM啊,感激不尽!
原因不详,按下快门后门帘不能回到原位上,然后拨片杆也动不了,接着用手把门帘推上去才能运作,然后拨片按下快门又是这样,这是怎么回事·啊,谁能救救我的FM,谢谢!感激不尽……

这是准备按下快门

这是准备按下快门

按下快门后一片黑

按下快门后一片黑

前面的那个东西也没用下来

前面的那个东西也没用下来

打开一看幕帘还有一点没上去

打开一看幕帘还有一点没上去

这个是用手推上去了的,然后又可以拨片按快门,接着又是卡着一点点

这个是用手推上去了的,然后又可以拨片按快门,接着又是卡着一点点

作者: ligo2    时间: 2018-7-28 20:07
也许弹簧断了,或脱了
作者: ligo2    时间: 2018-7-28 20:14

联系胡师傅吧。hushuqi2010,微信17605776480

作者: 风之魅影    时间: 2018-7-28 20:46
下帘弹簧断,下帘摆臂脱出,下帘弹簧无力或者脱出,快门运动轨道有异物受阻都可能,自己由动手能力可以自己修,只要不坏件,不难
作者: 15113274556    时间: 2018-7-28 21:22
自己修很简单
作者: zhkehui    时间: 2018-7-29 08:58
这机其实也不贵,再买个算了
作者: 175869003    时间: 2018-7-29 21:48
风之魅影 发表于 2018-7-28 20:46
下帘弹簧断,下帘摆臂脱出,下帘弹簧无力或者脱出,快门运动轨道有异物受阻都可能,自己由动手能力可以自己 ...

放了一会再拨片然后按下快门,幕帘能归位,然后再拨片再按快门,幕帘又不回去了。而且第二次拨片杆的阻力变小了
作者: 175869003    时间: 2018-7-29 21:48
zhkehui 发表于 2018-7-29 08:58
这机其实也不贵,再买个算了

1300买的
作者: 175869003    时间: 2018-7-29 21:49
15113274556 发表于 2018-7-28 21:22
自己修很简单

我不会啊,能不能教教我,或者请问有什么书可以学修胶卷机的
作者: 175869003    时间: 2018-7-29 21:50
ligo2 发表于 2018-7-28 20:14
联系胡师傅吧。hushuqi2010,微信17605776480

我一个学生修不起……
作者: zhkehui    时间: 2018-7-29 21:50
175869003 发表于 2018-7-29 21:48
1300买的

那是有必要修一修。
作者: 175869003    时间: 2018-7-29 21:50
ligo2 发表于 2018-7-28 20:07
也许弹簧断了,或脱了

应该不会,可能是弹簧没力
作者: 风之魅影    时间: 2018-7-30 01:06
175869003 发表于 2018-7-29 21:50
应该不会,可能是弹簧没力

是弹簧断了,长期使用,弹簧挂钩部分磨损断裂导致弹簧脱出,之所以还能起到部分作用是因为断了的弹簧拌在某个地方,虽然还能使快门复位但是已经力量很小了。虽然没有修过FM,但是修过FM2,快门不复位就无法触发反光板下落,过片机构锁就解不开,自然无法过片按快门了。看快门叶片判断为考派快门,其实快门也就考派精工那么几种,结构也大体相似,所以说不难,但是要想修地道却不容易,因为这机器的快门都在机器的最底层,也就是说不尽兴大拆是无法触碰到的,这是其一,其二,换弹簧要把快门机整个拆散,即便换好了还要对弹簧进行调整,使上下帘运动速度相同,这是最不好办到的地方。
作者: 175869003    时间: 2018-7-30 12:44
风之魅影 发表于 2018-7-30 01:06
是弹簧断了,长期使用,弹簧挂钩部分磨损断裂导致弹簧脱出,之所以还能起到部分作用是因为断了的弹簧拌在 ...

放了一段时间能正常按下一次,然后过一次片又不行了,这是断了吗
作者: 风之魅影    时间: 2018-7-30 22:26
175869003 发表于 2018-7-30 12:44
放了一段时间能正常按下一次,然后过一次片又不行了,这是断了吗

看现象像是

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3