咔够网 - 中华相机论坛

标题: 关于起雾镜片抛光修复 [打印本页]

作者: sq654321    时间: 2008-5-2 14:24
标题: 关于起雾镜片抛光修复
从本网购得一YASHICA镜头,卖家明确描述中间镜片起雾搽不掉。因镜头是新的,很值得试着修复一下。

重要声明:下面的叙述只是本人手中镜片的修复过程,并不表示其他人用此法修理别的镜片会取得相同或类似的效果。

一,最重要的东东——抛光材料。这是用于石材加工的抛光片,在卖电动工具的地方有售。请注意,粒度是“白抛光”。

正面

背面

二,磨头制作。用小刀把抛光片切下两小块,注意不要用剪刀。用细线把切下的抛光片捆在篾条上,篾条前部弄薄一点,使其有较好的弹性。

三,玻璃的固定。我用了一块石材样品做基础;用透明胶把玻璃和基础粘接。这样做的目的是方便操作。

四,抛光。把玻璃表面涂少量肥皂水。用肥皂一来可以使水更易附着到玻璃表面,二来可以分散磨屑。让磨头转圆圈,研磨玻璃的二分之一。

这一步的要点是使整片玻璃均匀研磨。

我用的方法是,让玻璃在一个方向上磨一分钟;将基础旋转90度,再磨一分钟;再转,再磨......基础转完一圈(4分钟)后,将玻璃取下,冲洗,观察。

实际的效果是,8分钟(转完两圈)后已经很明显可见雾状物减轻。总计磨了30分钟的样子,玻璃表面就变为光亮的了。

磨好的玻璃(1)

磨好的玻璃(2)

磨好的玻璃(3)

作者: kentz    时间: 2008-5-2 14:57
最后结果怎样?
作者: sq654321    时间: 2008-5-2 16:59
网络有故障,图片传不上来。
修复后效果很好。
作者: sq654321    时间: 2008-5-2 17:28
这是起雾镜片的样子。我没拍图,借用理论家兄的图(致谢)。起雾的情况是一样的。都是YASHICA镜头的玻璃。

作者: sq654321    时间: 2008-5-2 17:41
镜头修复后试拍的片片。效果至少在我看来还是可以的。请多批评。

图片(1)

图片(2)

作者: oppp    时间: 2008-5-2 18:19
能比用牙膏好吗?我用牙膏磨了,便留下了许多擦痕,你能上一张镜片磨后的大一点图吗?
作者: sq654321    时间: 2008-5-2 18:30
抛光后是完全见不到划痕的。

100%截图

作者: 西狼    时间: 2008-5-2 22:13
好方法;;;还有一种较难的方法;需要加工一小机器;;一能转的桶而已。里面装满细研磨粉。镜片放进去转一会儿就好了; --------------有了这种机器就方便了
作者: jqk3132    时间: 2008-5-2 22:50
不错,我也试试...
作者: shendi    时间: 2008-5-3 10:36
我准备用这个东西夹在电钻上,再加氧化锶粉抛光.
但不知在哪儿买氧化锶粉,是否可用其他代用品?

作者: kentz    时间: 2008-5-3 10:50
原帖由 sq654321 于 2008-5-2 18:30 发表
抛光后是完全见不到划痕的。

100%截图

好办法。我也试试。
作者: 孤山夕阳    时间: 2008-5-3 12:04
如真的有意抛光法去雾,请考虑采购以下这些物品:抛光用沥青及抛光粉并应该学习一下正确的抛光方法。
不是为别人做广告的哦。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-59665-1-2.html  这有磨镜套餐供应。

作者: sq654321    时间: 2008-5-3 12:21
原帖由 shendi 于 2008-5-3 10:36 发表
我准备用这个东西夹在电钻上,再加氧化锶粉抛光.
但不知在哪儿买氧化锶粉,是否可用其他代用品?

氧化铈(不是氧化锶)是现在广泛采用的稀土抛光材料。用于光学玻璃(镜片)抛光的粒度在10微米以下。最大的优点是效率高。
氧化铁红(又叫铁红),一种颜料,或着色剂,是在氧化铈之前大量使用的玻璃抛光材料。
其他的代用品:碳酸钙,氧化铝,陶土,白垩(土)都可以。满足粒度要求即可。
白垩比较容易找到。裁缝师傅用的划粉就是白垩做的。

实际上,本帖所提到的“白抛光”磨片,里面的研磨材料就是氧化铈。

另外,建议不要装在电钻上磨。速度太高不好控制。

作者: jqk3132    时间: 2008-5-3 15:43
标题: 回复 #12 孤山夕阳 的帖子
这个方法好象太复杂了吧.
作者: 孤山夕阳    时间: 2008-5-4 09:18
原帖由 jqk3132 于 2008-5-3 15:43 发表
这个方法好象太复杂了吧.

没办法,对付光学透镜只能这样。做放大镜可以马虎些。
作者: 西狼    时间: 2008-5-4 12:45
对已经过抛光镀膜的镜头来说;生霉如只停留在膜的表面,只要除去镀膜上的没就可以了;如已深入镀膜就必须除去镀膜(就算是有能分解霉质的溶液。除去后镀膜也花了。这一点按推理就很容易明白);;;如已腐蚀到玻璃。你只除掉霉的结果是玻璃表面都是坑(一般观察可能看不到。用放大镜一看就清楚了)-----------------对于还没有腐蚀到玻璃的情况来说;滚桶抛光的方法不会改变什么;因为这种抛光方法是均匀抛光(当然如只想去掉一面。那不想去掉的一面就要用胶带封上,如同玻璃喷砂一样;此点对于不想让边缘因抛光而改变直径来说也一样。不过好象没必要如此严格???)我觉得这种方法较好;转一会儿就拿出来看看。也容易掌握---------------------对已腐蚀到玻璃的情况;用抛光沥青及抛光粉研磨掉一层才能去掉霉腐蚀后的坑;这很容易想明白;;除非有一种溶剂能将霉转化为玻璃。那一上的办法就用不着了

作者: kentz    时间: 2008-5-4 14:01
不知道YASHICA镜头的雾是在玻璃表面还是已经腐蚀了玻璃?
作者: sq654321    时间: 2008-5-4 15:10
原帖由 kentz 于 2008-5-4 14:01 发表
不知道YASHICA镜头的雾是在玻璃表面还是已经腐蚀了玻璃?

这个不得而知。但愿没有吧。理论家兄说过——雾在镀膜下面。

作者: wp5856    时间: 2008-5-4 19:35
作者: jqk3132    时间: 2008-5-6 21:59
标题: 回复 #15 孤山夕阳 的帖子
对于100元的镜头用这方法挺好!
作者: shendi    时间: 2008-5-9 09:36
谢谢SQ654321朋友.
作者: dachuan    时间: 2008-5-9 12:34
我收藏的古董机也遇到起雾和表面划痕的问题,解决起来没感觉那么复杂,工具是从五金市场花100元买的小电磨机,磨头是用一小段3.2毫米钢芯(普通电焊条砸去焊药),然后用一小条丝绸紧紧缠绕在钢芯上,做成直径约10毫米的磨头,不用磨料只用清水,磨时手持电磨机,用高速,蘸水沿球面有规律移动电磨,起雾很快消失殆尽,轻微划痕也用不了多长时间,磨完后镜片通明透亮,用放大镜也看不到任何磨痕,有兴趣的兄弟可以试试。

作者: sq654321    时间: 2008-5-9 13:33
标题: 回复 #22 dachuan 的帖子
谢谢关注。
你的办法很实用。而且不会损害玻璃镜片的几何形状。
这个YASHICA镜头的玻璃起雾比较奇怪,很难去掉。
实际上我是试了很多方法的,都有一定的作用,就是见效比较缓慢。包括你所说的方法。
这个帖子里介绍的,是我觉得对这个YASHICA镜头比较有效的做法。
作者: zhangzhen    时间: 2008-7-14 11:07
我去买了2000目的水抛片,可磨完以后,镜片表面全是划痕~~~
不知道是哪里不对,请各位大侠指正。
作者: kevincan    时间: 2008-7-14 12:03
电磨机和丝绸是好主意,要尝试一下
作者: jinqiguang    时间: 2008-7-14 20:28
好办法。
作者: 无定河    时间: 2008-7-15 05:56
原帖由 kevincan 于 2008-7-14 12:03 发表
电磨机和丝绸是好主意,要尝试一下

尽快试试,比较看那种办法好。
作者: sq654321    时间: 2008-7-15 10:26
原帖由 zhangzhen 于 2008-7-14 11:07 发表
我去买了2000目的水抛片,可磨完以后,镜片表面全是划痕~~~
不知道是哪里不对,请各位大侠指正。

实际上用的就是水(磨)抛(光)片。但是,2000号的颗粒还是太粗,因此你磨后会看见划痕。

前面有专门的提示,抛光片的粒度是“白抛光”。盒子上面有标示。盒子背面有表格,明确表示“白抛光”磨

片的基体(尼龙毛面)的颜色是白色的。

作者: zhangzhen    时间: 2008-7-15 11:24
原帖由 sq654321 于 2008-7-15 10:26 发表

实际上用的就是水(磨)抛(光)片。但是,2000号的颗粒还是太粗,因此你磨后会看见划痕。

前面有专门的提示,抛光片的粒度是“白抛光”。盒子上面有标示。盒子背面有表格,明确表示“白抛光”磨

片 ...

北京不好买这个东西,2000目的是我能买到的最细的了。
楼主在哪里?能不能帮我买1、2块白抛片?谢谢。等你的回复。
作者: sq654321    时间: 2008-7-15 13:04
我在重庆,路途遥远。

你还是打听一下做石材加工的地方,或者做这方面手艺的人,应该是一包

香烟就能兑一片“白抛光”。

其实这个是很普通的东西,也许多留意一下就能买到。
作者: kentz    时间: 2008-7-15 14:58
看来用白抛光方法或用丝绸的方法是两种可行且简单的方法。就是不知道完成后镜片的几何尺寸有没有改变。
作者: dachuan    时间: 2008-7-15 17:18
丝绸方法实际是一种没有摩擦剂的强力清洗,是依靠丝绸高速多次的揩抹,来清除掉玻璃表面的灰雾、霉斑或轻微划痕,所谓以柔克刚,对镜头表面的几何尺寸几乎不会有什么改变,而且修复后的镜头光洁度极高,但严重的划痕此法没多大作用,可以适当加点摩擦剂最后再清水抛光,我偶尔使用的摩擦剂是香烟的烟灰,及其有效。

作者: sq654321    时间: 2008-7-16 14:58
zhangzhen兄:快件已发。

申通快递  单号 5880 1309 6530   请注意查收。
作者: 赵紫阳    时间: 2008-7-18 16:46
强人!敬佩!!
作者: ace    时间: 2008-7-19 01:10
可怕....
作者: zhangzhen    时间: 2008-7-21 13:28
东西收到,谢谢sq654321。
作者: 机工1号    时间: 2008-7-21 19:30
学习啦!
作者: 胸无大志    时间: 2008-7-24 12:47
看过几位强人的出色表现,精神振奋,勇气倍增。
依照dachuan兄的思路,我找了把手电钻,前面缠满小丝带,亦用高速,将小丝带和一个俄罗斯罗口标镜的后镜片沾点水后磨之可也,二分钟左右停止。结果是那几条我觉得较浅的划痕并无改善的痕迹,当然亦未见加深。至于dachuan兄所提可加入烟灰之举,如非玩笑实在是匪夷所思。所幸此镜不值什么钱,过几天用烟灰加入再试试,我不会网上发图,只能到时再向诸君汇报吧。
作者: dachuan    时间: 2008-7-24 13:54
原帖由 胸无大志 于 2008-7-24 12:47 发表
看过几位强人的出色表现,精神振奋,勇气倍增。
依照dachuan兄的思路,我找了把手电钻,前面缠满小丝带,亦用高速,将小丝带和一个俄罗斯罗口标镜的后镜片沾点水后磨之可也,二分钟左右停止。结果是那几条我觉 ...

手电钻转速太慢,电磨最高转速是几千转,手电钻达不到这个转速,效果显然大打折扣,再说也与磨头和力度有关。

我说的方法都是自己亲手实践的结果,没有任何调侃,但也不纵容兄弟们去做无谓的效仿,更不对试用的结果承担任何责任,出发点就是为有用的朋友多一重参考,如此而已。

作者: 胸无大志    时间: 2008-7-25 10:28
dachuan兄多虑了。
此次实践若能成功,称兄为指路明灯亦受之无愧,如有闪失只能怨自己学艺不精、自寻死路耳,与兄何干呢?
作者: dachuan    时间: 2008-7-25 10:46
原帖由 胸无大志 于 2008-7-25 10:28 发表
dachuan兄多虑了。
此次实践若能成功,称兄为指路明灯亦受之无愧,如有闪失只能怨自己学艺不精、自寻死路耳,与兄何干呢?

我没有微词兄弟的意思,只是提示兄弟们对这类旁门左道的工艺交流要谨慎,不要用高风险高代价尝试,以免造成不应有的损失,毕竟工艺流程是一回事,具体操作手段不同又是另一回事。

作者: shendi    时间: 2008-7-25 17:54
我觉得大川兄的办法可试,且也有设备。
等待大志兄实验结果,就可动手了。
作者: zg-gz-kw    时间: 2008-7-29 10:03
学习了
作者: 胸无大志    时间: 2008-7-30 00:15
不甘心上次的不成功,重整旗鼓,卷土重来。再次实践的结果可借用中山先生的名言:革命尚未成功,同志仍需努力。
与上次相比,今次各方面的准备更加充分:首先找来一台转速很高的小电磨,一块40x30厘米柔软的鲜黄色丝绸,我没有采用dachuan兄用焊条的那一招,代之以一条较硬和直的塑料条,原因是我担忧丝绸若不慎被磨穿,焊条对镜片的伤害可能远大于塑料条。然后剪下一部分丝绸将塑料条包裹妥当,沾满水,再在待抛镜片用棉签涂上自来水,准备完成,开机!
开机三秒左右,丝绸与镜片的接触部分飞快散开,整个形状就象是一把完全打开的雨伞,我怀疑丝绸里的水也甩干了。见状只好停下,换上另一块丝绸,将扎口扎得更牢固,丝绸、镜片如上加水,再次开机!
六秒左右,丝绸散开的情景再度出现。这次我没有停机,继续工作十二、三秒后方停下。细心察看镜片,划痕如旧,所磨部分颜色明显变淡(原有淡黄色的膜,变淡后成了很浅的灰白色),可能把小部分膜磨掉了吧。我是不抽烟的,但香烟我倒是向人要了一根,可惜最后我都未用上烟灰这招,因我横看竖看都觉得那些划痕很浅,未需这泰山压顶的一招出场吧。
有几个问题还需dachuan兄指点:你行动时是将镜片取出单独来抛还是直接在镜头上动手?在抛的过程中你有不停地为丝绸和镜片注入水吗?有无进行过水下抛光的实践?理论上可行吗?原镀膜被磨掉一定是无法避免的吧?
正所谓台上一分钟,台下十年功。dachuan兄的功力,小弟是望尘莫及啊。
作者: dachuan    时间: 2008-7-30 09:07
原帖由 胸无大志 于 2008-7-30 00:15 发表
不甘心上次的不成功,重整旗鼓,卷土重来。再次实践的结果可借用中山先生的名言:革命尚未成功,同志仍需努力。
与上次相比,今次各方面的准备更加充分:首先找来一台转速很高的小电磨,一块40x30厘米柔软的鲜 ...

如前帖所说,如果是轻微的霉斑、灰雾或极轻微的划痕,用大志兄实践过的丝绸水磨法是很合适很见效的,但如果是比较明显的严重划痕这方法无能为力,从兄弟的描述中看得出来,磨到镀膜明显变淡仍划痕依旧,足以证明划痕已经透过镀膜伤及玻璃,鸡刀杀牛岂能胜哉?这种情况详保住镀膜又要去掉划痕是不可能的,建议要么到此为止,实际上除了划痕以外,你的镜头经你这一通折腾已经很通透了,要么你就下狠招,选择前边任何一位兄弟的方式把镜头磨成白头以去掉划痕,镀膜硬度高于玻璃,到达玻璃后会好磨得多。

很早从网上收了一台二战时期的后背调焦的玛米亚SIX折叠机,镜头表面一塌糊涂,为解决它的问题我摸索出了这个办法并取得了成功,以后极少使用,我的镜头是摘下来磨,边蘸水边磨而且力度够大。

作者: sq654321    时间: 2008-8-4 16:06
原帖由 kentz 于 2008-7-15 14:58 发表
看来用白抛光方法或用丝绸的方法是两种可行且简单的方法。就是不知道完成后镜片的几何尺寸有没有改变。

按照加工的定义,抛光是属于不改变几何尺寸的加工方法,只是使工件的表面看起来又光又亮。
实际上,微米级的颗粒,磨削量几乎微小到测量不出来,所以才说“抛光不改变几何尺寸”。
作者: wysb    时间: 2008-8-9 15:38
标题: ???请教???
这样做后,镀膜不受损失吗?
作者: sq654321    时间: 2008-8-9 16:04
这是死马当活马医,镀膜是肯定毁坏了。
作者: IRF540    时间: 2008-8-9 16:40
寒了,在淘宝上似乎找不到白抛级别的抛光片.....
作者: IRF540    时间: 2008-8-9 16:41
另问,光学树脂能这么磨么? (一树脂眼镜片划痕有点重,想抛光...)
作者: sq654321    时间: 2008-8-9 16:56
标题: 回复 #50 IRF540 的帖子
没有试过。
作者: 西狼    时间: 2008-8-9 17:19
原帖由 IRF540 于 2008-8-9 16:41 发表
另问,光学树脂能这么磨么? (一树脂眼镜片划痕有点重,想抛光...)

光学玻璃镜片和树脂的磨法或用的磨料都不一样:
作者: jundon    时间: 2008-9-6 06:13
原帖由 IRF540 于 2008-8-9 16:40 发表
寒了,在淘宝上似乎找不到白抛级别的抛光片.....

在石材加工行业中,白抛、黑抛是种通俗叫法,一般白抛用于抛光浅色石材,黑抛用于抛光深色石材。
粒度级别从粗到细依次为:60# , 150#, 300#, 500#, 1000#, 2000# , 3000# , BUFF( 黑,白) ,有些厂家还有6000#的,大概界于3000#和BUFF之间吧。
楼主这里的“白抛”,粒度就是BUFF。
作者: gzl    时间: 2008-9-6 09:21
原帖由 胸无大志 于 2008-7-30 00:15 发表
不甘心上次的不成功,...
   ''开机三秒左右,丝绸与镜片的接触部分飞快散开,整个形状就象是一把完全打开的雨伞,我怀疑丝绸里的水也甩干了。见状只好停下,换上另一块丝绸,将扎口扎得更牢固,丝绸、镜片如上加水,再次开机!
六秒左右,丝绸散开的情景再度出现。这次我没有停机,继续工作十二、三秒后方停下。...

-- 把丝绸缠绕的方向...反一下再试试...?
作者: 理论家    时间: 2008-9-6 22:01
这两个方法都是可以损伤或者去掉镀膜的
作者: zzg    时间: 2008-9-7 00:38
这东西弄起来有点玄,搞不好真要把聋子治成哑巴----当然,死马又当别论。
作者: dachuan    时间: 2008-9-8 08:34
原帖由 理论家 于 2008-9-6 22:01 发表
这两个方法都是可以损伤或者去掉镀膜的

假如划痕或霉斑已经透过镀膜而你又想去掉它,除了重新镀膜还会有别的两全其美的办法吗?如果瑕疵没有进入镀膜,丝绸法不会伤及镀膜的。
作者: wp5856    时间: 2008-12-4 11:27
作者: sq654321    时间: 2008-12-22 13:51
原帖由 wp5856 于 2008-12-4 11:27 发表
找了个高速手电钻,箍个布条沾水,把一个前镜片弄成磨砂玻璃一样了

在磨那个“前镜片”之前,其实可以先用一个废的眼镜片试磨一下,就能预知后面的结果。
作者: 跳跃的草根    时间: 2009-1-10 07:59
看来是个村有个村的高招. 今天有学习了, 进步了.
作者: 行者    时间: 2009-1-10 13:35
镜头有条细小划痕对成像影响远没有起毛更不必说起雾的大。
自己用就算了。
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-10 13:42
日常生活用品中有种代用抛光剂——牙肓。就是从来没有能用来试镜的东西。请教?
作者: pekinghfwei    时间: 2009-1-11 04:17
原帖由 dachuan 于 2008-7-15 17:18 发表
丝绸方法实际是一种没有摩擦剂的强力清洗,是依靠丝绸高速多次的揩抹,来清除掉玻璃表面的灰雾、霉斑或轻微划痕,所谓以柔克刚,对镜头表面的几何尺寸几乎不会有什么改变,而且修复后的镜头光洁度极高,但严重的划痕此法没多大作 ...

请教: 丝绸是用什么东西、如何捆扎结实的?
作者: sq654321    时间: 2009-1-11 12:04
原帖由 三十而坐 于 2009-1-10 13:42 发表
日常生活用品中有种代用抛光剂——牙肓。就是从来没有能用来试镜的东西。请教?

牙肓——是牙膏吧?如果是牙膏,应慎用。因为无法事先确定其颗粒的粗细;且不同的牙膏,颗粒肯定会不同。

不过,也确实有用牙膏抛光镜片成功的,难道是运气好撞上了?
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-11 12:11
标题: 回复 64# sq654321 的帖子
真的,我就用它对光碟擦伤修复,效果真不错,就是没对光学镜头干过,所以顺便在此请教一下。
作者: pekinghfwei    时间: 2009-1-14 15:18
找不到BUFF级别的白抛片。用大川老师的办法,在小电磨机上用丝绸用力打磨-对明显划痕无效!加冷酸灵牙膏,对特别浅的划痕(一定需要去掉吗?)有效果。对深划痕需要加长时间。

可见:1 镜头没那么娇气!  2 平时擦镜头时;须特别防止微小硬颗粒!!!--先吹后擦(暂时无干净擦拭物品,就先别擦!!!)!!
作者: qg2007    时间: 2009-1-14 17:54
有一个理光28-105镜头,相机搭来的,前镜片中间有一分硬币大小的磨痕,像毛玻璃了

看了帖子就做了抛光布头,卡在电钻上,抛光了一个小时,见效!可手麻了

现在按键盘有弹簧感
作者: sq654321    时间: 2009-2-5 13:31
感谢关注帖子。你辛苦了。新年快乐。
作者: 钕玻璃    时间: 2009-2-7 05:38
标题: 不可思议
中间镜片怎么会起雾的(除非是开胶)?镜头使用中又碰不到、摸不到,要不漏进去了碱水?
作者: sy200571    时间: 2009-2-7 06:44
原帖由 钕玻璃 于 2009-2-7 05:38 发表
中间镜片怎么会起雾的(除非是开胶)?镜头使用中又碰不到、摸不到,要不漏进去了碱水?

这实际上也是“霉”,密密麻麻点状的霉斑连成一片,看起来像“雾”,区别于‘霉丝’,个人感觉比“霉丝”的腐蚀性低一些,浅一些。但是,发展的很快!夏季如果在潮湿环境下很可能几天就会长出来,布满整个镜片表面。
作者: manuallens    时间: 2009-3-19 18:44
看见有卖这种磨头的,羊毛的,
羊毛 丝绸 都挺软的吧.
起码比自己缠容易些

作者: tycon    时间: 2009-6-5 21:36
楼主用的是几号的抛光片 我用100号的把镜片磨成毛玻璃啦
作者: sq654321    时间: 2009-6-10 12:02
[quote]原帖由 tycon 于 2009-6-5 21:36 发表
楼主用的是几号的抛光片 我用100号的把镜片磨成毛玻璃啦

你好。请看本帖子1楼。
作者: ytlty    时间: 2009-6-10 22:16
大开眼界,留爪有用。
作者: 王SIR    时间: 2009-9-6 15:29
强贴留名
作者: dachuan    时间: 2009-9-6 16:11
淘宝上有一种玻璃抛光粉,是很浅的粉红色,配合丝绸头抛光会极大提高效率,有兴趣的兄弟不妨试验一下。。。
作者: chinasammy    时间: 2009-10-4 04:58
100号的也敢磨,我的天啊,我用3500的都感觉有划痕,咋[抛啊,3500是我能买到的最细的了1!!
作者: 心无痕    时间: 2009-10-4 09:05
好帖留名!
作者: tycon    时间: 2009-10-8 09:12
原帖由 chinasammy 于 2009-10-4 04:58 发表
100号的也敢磨,我的天啊,我用3500的都感觉有划痕,咋[抛啊,3500是我能买到的最细的了1!!

我用三千也磨成毛玻璃
作者: sq654321    时间: 2009-10-8 14:48
感谢大家关注帖子。

楼上几位朋友有教训。在此提醒各位:抛光镜片,请务必使用粒度为“白抛”的抛光片。
作者: chinasammy    时间: 2009-10-9 00:12
楼主帮各位进点吧,都买不到百抛的啊 !!
作者: 52qq    时间: 2009-11-1 22:53
本人拙见,抛光用一点安利牙膏,这是目前所能找到颗粒最细的牙膏了。为何这样说,早年曾经两张老美的CD唱片,划痕特别多,已经不能读碟了。舍不得丢,曾经用一般的牙膏抛光,可以用了。但是光洁度不满意,后来偶尔用安利牙膏(贵,肯定好——心里这样想的)一试,效果立显,几乎光洁如新。哈哈
作者: wujianhai    时间: 2009-11-4 15:44
牙膏还是算了吧。不如买TAOBAO那种两块钱的红粉(氧化铁红) 以前抛光玻璃全是用这个。
作者: wujianhai    时间: 2009-11-11 11:45
我觉得楼主用的不是白抛 白抛的格子是大的那种 3000的才是这种小格子。我手上就有几片不同牌子的白抛(DF 0号)都是大格子。
作者: 冰河世纪    时间: 2009-12-12 17:03
坛里的高人还是很多的,学习了!!!
作者: 三刀八木    时间: 2009-12-12 20:16
又学了一招 呵呵 拜谢
作者: 大灰狼    时间: 2009-12-14 20:50
前些天试了试磨一个废了的近摄镜,天冷,弄些水,冻得手怪难受的,于是想加快打磨速度,搞了点“田七”牙膏使劲磨,结果果然很快就亮了,大喜,水冲,擦干,发现上面全是划痕
这个活还是要有点耐心啊
作者: harp    时间: 2009-12-14 21:36
牙膏里的摩擦剂大小不好说。
作者: lh8304    时间: 2010-2-9 22:06
作者: 精神    时间: 2010-3-18 08:58
专业非常地专业
作者: junjie72    时间: 2010-12-8 15:42
楼主朋友您好,您的白光级抛光片在那里买的?
作者: sq654321    时间: 2010-12-10 21:16
原帖由 junjie72 于 2010-12-8 15:42 发表
楼主朋友您好,您的白光级抛光片在那里买的?

junjie72 你好。谢谢关注帖子。

白抛等级的抛光片是石材加工用的,是在出售电动工具的商店买的。不过这是很久以前的事了。
作者: 晏亮    时间: 2010-12-10 22:02
不错,学习了!强人!
作者: 熊酱面    时间: 2010-12-11 14:01
不错的想法,谢谢分享
作者: 烟灰    时间: 2011-1-3 01:04
丝绸抛光的方式是以前机械抛光的最后一道工序,听俺用车床的发小曾说过,说是曾经给外国人代工的零件,人家的要求光洁度很高,而且好像对钢制零件要好多道工序,从1000号砂纸、麻布、棉纱、丝绸。。。。因此,大川兄的办法是可行的。。。。。牙膏,修表的师傅以前曾经用国产的中华和白玉两种牙膏做抛光剂,但对应的是树脂或塑料的表蒙子。。。。
作者: mailton    时间: 2011-1-8 17:55
您好小弟最近想學習鏡片拋光的東西,因為手邊有一個鏡頭有嚴重鏡片刮傷(在EBAY被一個叫robbie007欺騙)相機

正好看到這邊有討論研磨的材料,但小弟收尋了一下似乎不容易購得,因此到了日本網站查了一下資料,雖然他們那有比較多處理發霉或霧化的資訊,不過大都是點到為止少有具體提出用什麼東西來拋光,只知道大都是使用一種叫"氧化鈰"成份的原料來研磨,其中有不少人拿汽車玻璃研磨劑來拋光,看似效果不錯,不知是否真的有效..??
相關網址如下,請各位前輩參考!!!
http://homepage1.nifty.com/fukucame/daisaku/d61.htm

http://endoscopy.jp/moto/camera/ceo2/index.htm

http://blog.livedoor.jp/dega_55/archives/51060907.html
作者: natchi    时间: 2011-5-19 08:48
按照用电磨丝绸的办法,处理了一下我的FD 50 1.4的中间一个镜片。。结果由于电磨速度快,水很快甩干了,镜片温度较高,表面玻璃脱落一块。。镜头废了。雾没擦掉。。。。所以,这个办法慎用哦。。。
作者: derfon    时间: 2011-5-19 18:19
好方法~~~
作者: duck_de    时间: 2011-5-20 15:29
氧化铈淘宝有得卖,好像有两家,我买了那家散装的...可惜不成功,抛后很多细小的坑坑...拍出来柔光效果!
情大家谨慎...
作者: 345801668    时间: 2011-5-24 09:09
马一下。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3