咔够网 - 中华相机论坛

标题: 都说胶卷负片宽容度高,那该如何拍摄操作呢? [打印本页]

作者: 鹿丸i    时间: 2019-3-10 05:07
标题: 都说胶卷负片宽容度高,那该如何拍摄操作呢?
因为之前玩过纯机械没(坏)测光的机器,翻车了好几次后至今只敢用带测光准的机器玩,但真的很想搞懂这个宽容度的问题

如题,胶卷负片宽容度大概6档吧,那假设我在一个有阳光的大街道上,用手机APP测光是:iso100 1/250  8光圈,那么我是直接用这个搭配直接扫街就可以了吗?

还有负片是宁过勿欠吗?反转片是必须准确曝光是吧?还有无忌上的暗房逼冲这个可以玩吗?
作者: Luste    时间: 2019-3-10 09:48
作者: larmo    时间: 2019-3-10 10:17
Luste 发表于 2019-3-10 09:48
这样说吧,从一开始,我用非自动机器,负片都是靠估光。然后基本都能看,你说宽容度高不高 ...

如果扫描仪用的是富士的sp系列的话,都会有一定程度的自动纠正曝光
作者: 暗房归来    时间: 2019-3-10 11:25

目前很多胶片都和标称的感光度不符合,大多偏低。所以宁过。    暗房迫冲不靠谱,事实上对药水要求很高。。一句话说不完。理论上一般一个相机全局曝光都可以成像,并且有影子,大约胶片的真正宽容度不是6级而是12级!听起来可怕吧,但是这是针对宽容度极大的某些药水而言,通用显影药水有个4 ,5级也达不到。为了更好的放大或者扫描照片,控制3级内比较靠谱。反转片不是一定要曝光准确,但是通用显影的条件下是一定要曝光准确的,因为他们显影不变量,更不是叶片单独显影调整。比如卷片120,135更是一罐一个显影条件,更需要直接到位。特别是符合现实光比和现实胶卷密度值,那么更是条件是死的,不能乱来了。但一定不是说反转片要完全准确曝光,要不然拍电影胶片母片就不会是负片了。
不过为什么尽量准确呢?那是因为定量的冲洗和放大条件决定的,比如一样的冲卷,一样的放大定号相纸,通用的相纸显影药水等等。。

所以手机测光一般真的是足够了。特别是有预视的app,甚至可以预想。
作者: 447291204    时间: 2019-3-10 13:07
测光表还有市场不是没有原因的
作者: 暗房归来    时间: 2019-3-10 13:22
447291204 发表于 2019-3-10 13:07
测光表还有市场不是没有原因的

主要是测光光比大,比手机大。入射光,点测光。闪光测光。这些是硬指标。软件其它真是太落后了,手机app类似一个小电脑测光表了。  不过数码摄影,测光表不如相机自己去反复试。
作者: 信阳毛尖    时间: 2019-3-10 14:58
如果胶片她会说话,它一定会说“我虽然宽宏大量,但忍耐也是有限度的,你干活的时候吊儿郎当也就算了,然后还在黑屋(暗房)里逼我。。。。。你买个(测光)表掐着点认真干难道不爽吗?”
作者: Luste    时间: 2019-3-10 21:15
作者: 鹿丸i    时间: 2019-3-10 21:43
暗房归来 发表于 2019-3-10 11:25
目前很多胶片都和标称的感光度不符合,大多偏低。所以宁过。    暗房迫冲不靠谱,事实上对药水要求很高。。 ...

原来反转片是这样的,那请问黑白负片的话,我测光ISO200快门250光圈8,我移动到附近场景,那我过曝(就是快门1/250-1/30)都可以是吗?
作者: 暗房归来    时间: 2019-3-10 22:37
鹿丸i 发表于 2019-3-10 21:43
原来反转片是这样的,那请问黑白负片的话,我测光ISO200快门250光圈8,我移动到附近场景,那我过曝(就是 ...

光圈不动是可以的。想白点多曝点,想黑点少曝点。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3