咔够网 - 中华相机论坛

标题: 为什么我总是觉得拍花花草草是很无聊的事? [打印本页]

作者: 坛山    时间: 2019-3-13 18:42
标题: 为什么我总是觉得拍花花草草是很无聊的事?
春天来了,院子里的小花开了,因为花实在太小,只能用微距镜头拍摄器材:A7M3+二手手动50 2.8微距

作者: syf0714    时间: 2019-3-13 20:28
莫奈画了半辈子自家的花园,看怎么拍吧
作者: 信阳毛尖    时间: 2019-3-13 20:42
花花草草和相机也这么觉得
作者: Yvonne!    时间: 2019-3-13 21:16
这不拍的挺好的嘛
作者: 坛山    时间: 2019-3-13 21:28
信阳毛尖 发表于 2019-3-13 20:42
花花草草和相机也这么觉得

花草,相机,人都各怀鬼胎
作者: 坛山    时间: 2019-3-13 21:31
Yvonne! 发表于 2019-3-13 21:16
这不拍的挺好的嘛

我之所以觉得无聊是因为花花草草网上一找一大把的照片拍得都比我好,与其这样还不如去扫街,多年后还能看到时代的变迁
作者: 坛山    时间: 2019-3-13 21:33
syf0714 发表于 2019-3-13 20:28
莫奈画了半辈子自家的花园,看怎么拍吧

你说的是艺术,我们不好去比呀
作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-3-14 07:54
用心把每一张照片都拍好了,也可以成为摄影艺术的
作者: 纯属偶然    时间: 2019-3-14 11:43
    花也拍,街也扫。赶上什么拍什么。
作者: syf0714    时间: 2019-3-14 12:21
坛山 发表于 2019-3-13 21:31
我之所以觉得无聊是因为花花草草网上一找一大把的照片拍得都比我好,与其这样还不如去扫街,多年后还能看 ...

现在是一个影像泛滥的年代,我常后悔没在90年代多拍些那时候的街景什么,倒是拍了一些树叶子什么,唯一欣慰的是也自拍了很多自己的照片,以后有价值的,除了很艺术的影像,可能就是扫街照片,更多跟人跟现在这个时代相关的影像。
作者: 胖大海    时间: 2019-3-14 14:11
拍的不错
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2019-3-14 14:13
拍花花草草有一点点无聊,不是很无聊

楼主哥拍的花儿应该是叫欧洲李或是红叶李,应该已经谢了好些时日了吧,俺巴渝之地的,这花都谢好些天了

其实俺原本不知它叫啥,俺孩儿告诉俺的,具体到啥科啥属,可惜俺没记住;

头些日子俺也拍这花来着,几乎天天拍,因为它就长俺家阳台外,俺拿根棍子往外撑着,不然都贴着阳台了

俺也晒晒

尼玛有人说俺爱国人士啊,貌似很有道理

DSC04508 .jpg (227.42 KB, 下载次数: 2)

DSC04508 .jpg

作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2019-3-14 14:20
顺便说这棵李树长十来年了,近几年年年挂果,有两年还正常长到采摘季节,自然熟,味道比外面卖的李子好多了;

高度合适,就俺家摘得到,嘻嘻口喜口喜;

可惜周围树长得忒疯,把太阳光几乎挡光了,这二年挂的果都不等成熟就掉了,55555

作者: 小师弟    时间: 2019-3-14 20:56
因為这个拍花又俗又无聊的问题想起跟老師的对话!
“老師!人們都说拍荷花三俗什么的,我也现在也觉得攝影老是去拍花花草草特无聊特俗!”
老師:“你只是长焦大光圈、柔焦、焦外旋转、乱七八糟去试镜头的,或者是跟屁虫似的人拍你也拍,有用心感受过花开花谢吗?有好好拍过照片吗?!
古代诗人会说写些花花草草的诗词无聊吗?那些「零落成泥碾作尘,只有香如故。」「俏也不爭春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。」怎来的。
借景抒情、托花寄意这些文学作品可以做,攝影作品就不能学习借镜吗?!……!”

作者: 坛山    时间: 2019-3-14 21:57
syf0714 发表于 2019-3-14 12:21
现在是一个影像泛滥的年代,我常后悔没在90年代多拍些那时候的街景什么,倒是拍了一些树叶子什么,唯 ...

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
作者: 坛山    时间: 2019-3-14 21:58
胖大海 发表于 2019-3-14 14:11
拍的不错

谢谢,拍花其实不是我的强项
作者: 坛山    时间: 2019-3-14 21:59
手扶拖拉斯基 发表于 2019-3-14 14:13
拍花花草草有一点点无聊,不是很无聊

好像是一样的花,但我们这边(湖南)还没谢,正是时节
作者: 坛山    时间: 2019-3-14 22:00
小师弟 发表于 2019-3-14 20:56
因為这个拍花又俗又无聊的问题想起跟老師的对话!
“老師!人們都说拍荷花三俗什么的,我也现在也觉得攝影 ...

拍的这几朵花,当时我也想配个什么诗句的,想破脑袋想不出来
作者: kuailehou    时间: 2019-3-15 08:53
心无草  眼有花  一叶障目 不见树 ...
作者: 阿静    时间: 2019-3-15 10:34
花的造型和颜色吸引了人的视线。
其实花蕊才神秘呢,如在显微摄影状态下,这个花蕊会非常吸引男人探究。
如花蕊用显微摄影拍200张,叠加成像成1张时,估计男女士都会看一会想象......有的人会不好意思!

作者: 大灰狼    时间: 2019-3-15 16:19
syf0714 发表于 2019-3-14 12:21
现在是一个影像泛滥的年代,我常后悔没在90年代多拍些那时候的街景什么,倒是拍了一些树叶子什么,唯 ...

是的。别说90年代,就是10年前,很多东西都没了。08年左右拍的一堆老房子,济南经四路、舜井街区附近的,后来都被拆了,然后重建,美其名曰修旧如旧,啊~~~~呸!还不是09年那一阵房价飞涨,后来李嘉诚盖了大楼,再后来李嘉诚都跑了,就剩下一群2B青年天天在那里唱歌、拍快手抖音。可惜的是那次拍的胶卷有问题,洗出来模模糊糊的。

作者: zafewe    时间: 2019-3-17 13:28
记得有位前辈说过“现在就拍老照片”,拍吧!爱拍什么就拍什么。管他泛滥与缤纷。视角不同,立意不同,谁也不可能一手遮天,管你是大师还是小白。没准你的影像也会成为下一个经典
作者: 坛山    时间: 2019-3-17 16:26
zafewe 发表于 2019-3-17 13:28
记得有位前辈说过“现在就拍老照片”,拍吧!爱拍什么就拍什么。管他泛滥与缤纷。视角不同,立意不同,谁也 ...

此话不假
作者: 坛山    时间: 2019-3-17 16:33
而且我觉得摄影没有“标准”一说,过爆欠爆,构图取景,还有色彩都不能说明你拍的不好,摄影不能用数据来说明问题,能表达你心所想就是好照片。别人说不好那是他不能站在你的视觉去看,除非你自己觉得不好那就是不好
作者: zhangzk    时间: 2019-3-17 19:36
拍着玩呗
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2019-3-29 14:24
俺阳台外面的李树挂果了,稀稀拉拉的没几个;

估计还是缺太阳;

回想头些年太阳不给力,俺的李树不挂果;这几年太阳好了,李树又被别的树遮住了,555;

尼玛农业缺太阳咋整,张将军只知道雾霾有 狗 日 的 军事价值

作者: 坛山    时间: 2019-3-29 15:42
手扶拖拉斯基 发表于 2019-3-29 14:24
俺阳台外面的李树挂果了,稀稀拉拉的没几个;

估计还是缺太阳;

你应该用长焦拍
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2019-3-29 16:09
135mm镜头,够长了,等效200mm呢。
一天里头几乎只有当头直射时候太阳能照进来,这不还加了闪,不然光比忒大
作者: 13065023000    时间: 2019-4-2 23:07
咱们有摄影吗?有摄影艺术吗?我觉得咱们这地儿只盛产拍证件照的师傅。拿着世界顶级的器材,干着手机摄像头的活儿。在一个讴歌的时代,您除了拍拍花花草草,还能干什么?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。接着拍吧!
作者: 20059070    时间: 2019-11-28 10:18
现在是一个影像泛滥的年代

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3