咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我的虎丘351 [打印本页]

作者: caomi    时间: 2008-6-7 13:34
标题: 我的虎丘351
我的小虎丘来了。
咱自己拥有的第一台相机,1984年10月托朋友找关系弄的,当时几乎花去了我的全部积蓄--135圆。要知道那一年我在部队当兵的津贴是每月7圆,每日伙食标准是0.76圆。
虎丘来了,我立刻变成穷光蛋了,从此之后就发烧了,中毒了,上贼船了,没个完了。。。。。

作者: 蓝贝壳    时间: 2008-6-7 13:38
我也曾有一台,一度想留给自己的,最后被朋友给掳走了
作者: caomi    时间: 2008-6-7 13:46
发烧之后的事情大家都经历过,没过几年就烧到了单反的雅西卡-FX3,这台虎丘大概到87年后我就再也没碰过它了,经常借给这个,甩给那个去玩,咱自己都用上单反了嘛,谁还在乎这国产小旁轴?
至于当初为何急着上单反嘛,我至今找不出很理性的答案,只记得唯一的理由是单反相机按快门的时候会喀啦,喀啦的响,动静挺大,老远就能听见,不象这小虎丘,拍起照片来几乎没啥声音。。。。。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 13:55
虎丘借出去几次后就坏了,还回来之后干脆仍到儿子的玩具柜里,2000年儿子上小学了,几大盒子玩具都送给了更小的小朋友,过了几天邻居家的大人拎了一台相机还给我,说玩具盒里还有我家的贵重物品,我一看,呵呵,这小虎丘扔都扔不走啊,又还回来了。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:04
既然送都送不走,那咱就拆开来研究研就吧,从这时开始起,咱就又开始学着折腾机器,从此贼又上了船了。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:10
这台虎丘不知让我折腾过多少遍,最终稳定成这个样子。考虑到这是俺的第一台机器,所以搞了这么一款记念版本自己留着,还给它换了好多新东西上去。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:14
虎丘的卷片手柄太小,用起来吃力,咱就把它改成这样的。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:16
原来的镜头效果不好,咱就给它换上351EE的。出片比老型号强多了。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:24
虎丘小机挺沉的,为了好把持,又给它加装了小握柄。另外还有防滑胶皮。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:32
虎丘原来的倒片钮是塑料的,不扎实,用华夏821的金属钮给改了一个,还有取景器外框啥的都通通改了。

作者: zhulujin    时间: 2008-6-7 14:36
俺的第一台相机也是虎丘,91年买的,好象花了180元,94年大学毕业前一个同学借去用,里面的胶卷到上火车时还没有拍完,就送给他了。前年又买了一个同样的放在柜子里做纪念。
作者: 难忘旁轴    时间: 2008-6-7 14:40
虎丘中的贵族!
作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:47
原帖由 蓝贝壳 于 2008-6-7 13:38 发表
我也曾有一台,一度想留给自己的,最后被朋友给掳走了

我后来也花了60圆弄了一台同样的虎丘作备件机,不过前些天也送人了。
作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:54
原帖由 zhulujin 于 2008-6-7 14:36 发表
俺的第一台相机也是虎丘,91年买的,好象花了180元,94年大学毕业前一个同学借去用,里面的胶卷到上火车时还没有拍完,就送给他了。前年又买了一个同样的放在柜子里做纪念。

91年的虎丘351,镜头肯定比早期的要过关。
咱这台机器最初的镜头不达标,我曾经简单的测试过·,焦距在无限远时起目视分辩率连简易的红梅HM-I都不如,没办法,后来只好给它换上351EE的镜片,镜头解像力顿时好了很多。
作者: caomi    时间: 2008-6-7 14:56
原帖由 难忘旁轴 于 2008-6-7 14:40 发表
虎丘中的贵族!

呵呵,折腾得狠了点,也花费了不少精力哟。
作者: SMLI    时间: 2008-6-7 17:01
想的真是周到啊,镜盖容易丢失,就做一套按扣,拍摄时,取下镜盖就手钉在后背,真是妙极了
作者: zyxwzx    时间: 2008-6-7 17:03
23届奥运会中国有位记者.用他拍点火仪式.片子挺牛
作者: caomi    时间: 2008-6-7 17:42
原帖由 SMLI 于 2008-6-7 17:01 发表
想的真是周到啊,镜盖容易丢失,就做一套按扣,拍摄时,取下镜盖就手钉在后背,真是妙极了

嘿嘿,没想到你看得这么仔细,一下就被你点破了。
本来这思路来源于吉普后面的备胎,盖子挂在后屁股上不容易丢。
这下好,被你撮破了,备胎也漏气啦。

作者: caomi    时间: 2008-6-7 17:59
原帖由 zyxwzx 于 2008-6-7 17:03 发表
23届奥运会中国有位记者.用他拍点火仪式.片子挺牛

23届?哦,1984年的洛山基呀。要是我就带上海鸥DF去,虎丘无法换镜头呀,用起来太受限制哟。
作者: SMLI    时间: 2008-6-7 18:08
我见到的一般就是用一根绳子,一头系在背带环,一头用双面胶粘在镜盖上,这个吉普车备胎的设计还是第一次见到,很新颖
作者: caomi    时间: 2008-6-7 18:20
原帖由 SMLI 于 2008-6-7 18:08 发表
我见到的一般就是用一根绳子,一头系在背带环,一头用双面胶粘在镜盖上,这个吉普车备胎的设计还是第一次见到,很新颖

绳子太长见,象牵牛一样的晃来荡去,关键是没创意。我这个后备胎还是个偏心的按钮,可以向坐右调整偏移量,免得妨碍右手把握相机。
作者: OXO    时间: 2008-6-7 18:57
   巧板样!!
作者: OXO    时间: 2008-6-7 19:00
   喜欢2样东西....1呢,是那个红白“指甲”扳手,2呢,喜欢后背及附件创意....怎么自行车的把手皮也上了啊???!!
作者: 糙米    时间: 2008-6-7 19:01
原帖由 OXO 于 2008-6-7 18:57 发表
   巧板样!!

瞧板眼多咧, 看到那那个过片手柄冒?是象牙的吧?
作者: 糙米    时间: 2008-6-7 19:07
原帖由 OXO 于 2008-6-7 19:00 发表
   喜欢2样东西....1呢,是那个红白“指甲”扳手,2呢,喜欢后背及附件创意....怎么自行车的把手皮也上了啊???!!

谁说用的是自行车把手皮? 方向盘套子认不到啊?
作者: zenit    时间: 2008-6-7 19:52
糙米版的虎丘,有这机器拍的片子吗,换过镜头的
作者: 咸咖啡    时间: 2008-6-7 20:18
我也跟一台虎丘和它拍的片子

作者: 心静如水    时间: 2008-6-7 20:21
改的妙,向高手学习。
作者: 糙米    时间: 2008-6-7 21:31
原帖由 zenit 于 2008-6-7 19:52 发表
糙米版的虎丘,有这机器拍的片子吗,换过镜头的

换了镜片后在家里拍过片子,清晰度明显提高,室外还没拿出去拍过。
作者: 糙米    时间: 2008-6-7 21:33
标题: 回复 #28 心静如水 的帖子
LS高手又进来一位,看来还有不少人喜欢这机嘛。
作者: 糙米    时间: 2008-6-7 21:36
标题: 回复 #27 咸咖啡 的帖子
哎呀。小机不错不错。片也拍的好。
真是遇知音呀,你的机更秀气,要不咱也给这两台机器是否也分个公母出来?
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 13:07
自制的“象牙”板手。

作者: 九凤凰    时间: 2008-6-8 15:37
真有创意! 都给加精了!
作者: SMLI    时间: 2008-6-8 19:32
原帖由 糙米 于 2008-6-8 13:07 发表
自制的“象牙”板手。

超米又待吹,明明是象牙白扳手
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 20:00
原帖由 SMLI 于 2008-6-8 19:32 发表

超米又待吹,明明是象牙白扳手

呵呵,猜猜,啥材料做的?
作者: SMLI    时间: 2008-6-8 20:19
原帖由 糙米 于 2008-6-8 20:00 发表

呵呵,猜猜,啥材料做的?

有点像牙刷把
作者: mhtl    时间: 2008-6-8 20:44
真能折腾,米兄不简单啊
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 22:05
原帖由 SMLI 于 2008-6-8 20:19 发表

有点像牙刷把

你真神, 就是用牙刷手柄改的,所以简称“象牙”。
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 22:07
原帖由 mhtl 于 2008-6-8 20:44 发表
真能折腾,米兄不简单啊

你才能折腾,你那水煮功啊筷子功啊我是学不来滴。
作者: mhtl    时间: 2008-6-8 22:22
原帖由 糙米 于 2008-6-8 22:07 发表

你才能折腾,你那水煮功啊筷子功啊我是学不来滴。

我也就只能修修,涂脂抹粉的事情还真做不来,不像老兄,心灵手巧的,把冰冷的机机搞得如此花哨和娇艳
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 22:29
标题: 回复 #40 mhtl 的帖子
老牟啊,和冰凉的机器打交道多了,咱这脸皮也就变厚了,因为老换皮嘛。
不过我看你也是挺花心的嘛,前几天那个花心的85俄头不就给你抢回去了?
作者: mhtl    时间: 2008-6-8 22:37
原帖由 糙米 于 2008-6-8 22:29 发表
老牟啊,和冰凉的机器打交道多了,咱这脸皮也就变厚了,因为老换皮嘛。
不过我看你也是挺花心的嘛,前几天那个花心的85俄头不就给你抢回去了?

别喊老牟,我比你小
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 22:40
原帖由 mhtl 于 2008-6-8 22:37 发表

别喊老牟,我比你小

哟,原来是牟小伙呀,难怪花呀。
作者: borson    时间: 2008-6-8 23:13
我的虎丘351ee测距不准,测距反光镜也两半了,帮我修修吧
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 23:21
原帖由 borson 于 2008-6-8 23:13 发表
我的虎丘351ee测距不准,测距反光镜也两半了,帮我修修吧

是塑料外壳的351EE吗?这机我好象以前50圆进过一只,为它来回折腾不划算呀。这机的 测距好调,你干脆自己练练手得了。去修理区开个帖,大家一快来帮你修就是。
作者: borson    时间: 2008-6-8 23:28
原帖由 糙米 于 2008-6-8 23:21 发表

是塑料外壳的351EE吗?这机我好象以前50圆进过一只,为它来回折腾不划算呀。这机的 测距好调,你干脆自己练练手得了。去修理区开个帖,大家一快来帮你修就是。

没错,是塑料的 35-1EE,反光镜实在是不好粘,位置不好找,稍微动一下双影就不重合了。
作者: 糙米    时间: 2008-6-8 23:38
标题: 回复 #46 borson 的帖子
哎,后期的塑料机器就是不好玩呀,用料没有早期的扎实啊,不过后期的镜片到是很不错,要能兼顾一下就好玩了。
作者: SMLI    时间: 2008-6-8 23:59
原帖由 糙米 于 2008-6-8 22:05 发表

你真神, 就是用牙刷手柄改的,所以简称“象牙”。

耶.....
连过两关,直冲大奖而去
作者: 糙米    时间: 2008-6-9 11:23
原帖由 SMLI 于 2008-6-8 23:59 发表

耶.....
连过两关,直冲大奖而去

直冲大奖?
呵呵,好啊,有奖,想要粽子还是鸭蛋?
作者: 拿不住的云    时间: 2008-6-9 11:43
这么早就玩相机了,84年,我还没上幼儿园呢,呵呵,那有20多年了啊,我才玩了两三年而已,
作者: benny_rea    时间: 2008-6-9 11:59
又被毒了一下
84年偶还没出生
作者: 糙米    时间: 2008-6-9 11:59
原帖由 拿不住的云 于 2008-6-9 11:43 发表
这么早就玩相机了,84年,我还没上幼儿园呢,呵呵,那有20多年了啊,我才玩了两三年而已,

1984年我猜你武松都好几百岁了,还上啥子诱儿园?
作者: borson    时间: 2008-6-9 14:44
84年我刚1岁,还没有相机的概念呢
作者: 拿不住的云    时间: 2008-6-9 15:28
原帖由 糙米 于 2008-6-9 11:59 发表

1984年我猜你武松都好几百岁了,还上啥子诱儿园?

可惜我打虎的时候 糙米还没出生,不然倒可以给我拍一张留念,
作者: 糙米    时间: 2008-6-9 15:33
原帖由 拿不住的云 于 2008-6-9 15:28 发表

可惜我打虎的时候 糙米还没出生,不然倒可以给我拍一张留念,

瞎说,远古糙米啥时出生你考证过? 难道你武松和西门他哥几个在宋代开始就吃进口的泰国大米?
作者: 拿不住的云    时间: 2008-6-9 16:19
原帖由 糙米 于 2008-6-9 15:33 发表

瞎说,远古糙米啥时出生你考证过? 难道你武松和西门他哥几个在宋代开始就吃进口的泰国大米?

那时的糙米只能吃,现在的糙米还能上网了,厉害了啊,
作者: dachuan    时间: 2008-6-9 17:25
老相机焕发青春,国鸡这样玩才有味道。
作者: 别疆    时间: 2008-6-9 19:34
说实在点 这绝对是台破的不能再破的相机 在它身上找到优点是很难的

35-1 EE

作者: 丹霞山    时间: 2008-6-9 20:45
非常漂亮,也很有创意,成艺术品了。
作者: 糙米    时间: 2008-6-10 08:30
原帖由 dachuan 于 2008-6-9 17:25 发表
老相机焕发青春,国鸡这样玩才有味道。

呵呵,老机要玩新花样,打破常规嘛。
作者: 糙米    时间: 2008-6-10 08:32
原帖由 别疆 于 2008-6-9 19:34 发表
说实在点 这绝对是台破的不能再破的相机 在它身上找到优点是很难的

35-1 EE

351EE的塑料外壳我很不喜欢,但它的镜片我非常认可。
作者: 糙米    时间: 2008-6-10 08:35
原帖由 丹霞山 于 2008-6-9 20:45 发表
非常漂亮,也很有创意,成艺术品了。

只要不是画蛇添足我就满意了。
作者: SMLI    时间: 2008-6-10 20:13
原帖由 糙米 于 2008-6-10 08:35 发表

只要不是画蛇添足我就满意了。

明明是铮铮铁汉,被超米搞得涂胭脂摸粉,花枝招展,太打眼了....^_^
作者: 老牛也有角    时间: 2008-6-10 20:18
你的机子总是比原厂的要漂亮一点
作者: 大乔小乔    时间: 2008-6-18 19:48
开眼了~!
作者: yizhonglaoda    时间: 2008-6-18 21:18
糙米老师,我的FED 5B第三卷,出来了,感觉怪怪的。
作者: 糙米    时间: 2008-6-18 21:33
原帖由 yizhonglaoda 于 2008-6-18 21:18 发表
糙米老师,我的FED 5B第三卷,出来了,感觉怪怪的。

呵呵,酶雨时节嘛,别受点潮就灰心,继续继续,喂点好胶卷给这肥机,阳光灿烂的日子就快来了。
作者: cook2008    时间: 2008-6-19 06:46
老国产相机也是不错的收藏啊
作者: SMLI    时间: 2008-6-22 19:00
受超米毒害,也搞了台虎丘,外观很好,镜片小霉,黄斑误差,还有其它小毛病,准备自己练手,折腾一下...

作者: 糙米    时间: 2008-6-22 19:52
标题: 回复 #69 SMLI 的帖子
那还客气莫丝,还不快下叉子,先从脑壳开刀咧。
作者: SMLI    时间: 2008-6-22 20:33
原帖由 糙米 于 2008-6-22 19:52 发表
那还客气莫丝,还不快下叉子,先从脑壳开刀咧。

最近工作忙死了,难得清闲,先上网放松一下,鸡鸡放一边,有时间再折腾
作者: SMLI    时间: 2008-6-23 19:38
哈哈,昨天看球之前的时间,把虎丘拆了个干净,终于把一台鸡鸡拆了又完整的斗还原,装回去刚好开球,今天上班眼皮打架,还好没出什么差错
作者: 糙米    时间: 2008-6-24 23:49
你还拆得蛮快咧,说搞就搞了。
作者: SMLI    时间: 2008-6-25 02:59
今天中午折腾了一下,焦点搞定,可是黄斑始终过了一点,那个偏心的调节螺丝已经调到最大位置,还是如此,怎么搞???难倒把多纹螺杆的PP挫掉一些???
作者: 糙米    时间: 2008-6-25 08:06
标题: 回复 #74 SMLI 的帖子
哪个说动不动就上锉子锉啊?莫瞎锉啊火姐,勒不是修相机,勒成了做钳工。
莫急,上盖先莫慌还原,我有空找个原来画过的草图,把里头松开重新定位一哈。
作者: SMLI    时间: 2008-6-25 22:51
原帖由 糙米 于 2008-6-25 08:06 发表
哪个说动不动就上锉子锉啊?莫瞎锉啊火姐,勒不是修相机,勒成了做钳工。
莫急,上盖先莫慌还原,我有空找个原来画过的草图,把里头松开重新定位一哈。

差一点就下了锉子的,有图参考可能有收获,坐等.....
仔细看了看,好像把调焦环有刻度的那个上面的2个小螺丝松开,调到无限远再固定,就应该能OK的
作者: 糙米    时间: 2008-6-25 23:28
标题: 回复 #76 SMLI 的帖子
莫又瞎搞哟,调焦环上的小螺钉莫动它,动不好你又要找毛玻璃重新校正焦距,你要动的是顶盖里的测距机构,老的草图今天一哈还冒翻到,我那个机子又不想再拆开,先跟你说哈子,看你找不找得到;先开顶盖后看到那个测距机冒?转动调焦环观察测距机,里头有一面小镜子会跟到转动,我记得镜子底下有2个固定它的小螺钉,把它们先松2扣,再把镜子小小的偏转一点角度,这时黄斑的位置也会较原来有所变化,把螺定上紧,再磕找你的无限远。今天你莫慌搞,反正晚上天黑,无限远处你莫丝都看不到,等白天再慢慢弄。

作者: 老牛也有角    时间: 2008-6-25 23:37
原帖由 SMLI 于 2008-6-10 20:13 发表

明明是铮铮铁汉,被超米搞得涂胭脂摸粉,花枝招展,太打眼了....^_^

搞得好,那叫铁骨柔情;搞不好,那叫不男不女。老米这个嘛。。。。。。
作者: 糙米    时间: 2008-6-25 23:50
原帖由 老牛也有角 于 2008-6-25 23:37 发表

搞得好,那叫铁骨柔情;搞不好,那叫不男不女。老米这个嘛。。。。。。

无非是原创后的再加工,好象跟男女都没关系吧?
作者: jinqiguang    时间: 2008-6-26 05:40
机器好像改造了?
作者: as0093    时间: 2009-1-10 23:55
老米应该做时装行,天天给模特换衣。
作者: 我本善良    时间: 2009-1-11 12:49
咱自己拥有的第一台相机,1984年10月托朋友找关系弄的,当时几乎花去了我的全部积蓄--135圆。要知道那一年我在部队当兵的津贴是每月7圆,每日伙食标准是0.76圆。
   同年兵哦.  84年我带到部队的是一台天鹅35PA,  带兵的指导员找我几次想"借走",咱根本不吃他那一套,终于保存到现在.
作者: 糙米    时间: 2009-1-11 20:36
标题: 回复 82# 我本善良 的帖子
呵呵,原来都是同年的兵,一恍就20多年了哟,这机现在还没丢算是件很幸运的事情了。
作者: 石鼓路3号    时间: 2009-3-14 18:03
作者: 糙米    时间: 2009-3-14 18:55
原帖由 石鼓路3号 于 2009-3-14 18:03 发表
请问楼主,那个牙刷是什么牌子的?是牙刷的哪一部分呢?请赐教~~

用的牙刷是高露洁,取材于手柄双色部位的某一小段。
作者: 石鼓路3号    时间: 2009-3-15 14:14
作者: 糙米    时间: 2009-3-15 16:00
这个怕不是一句两句就能说得清楚的哟,对于熟悉国产旁轴且有一定动手修理能力的朋友而言,换2组镜片并不难,把前后镜组分别掏出来,换上351EE的镜组再装上就行了,但要说清楚每个具体拆装步骤及操作注意事项的话,恐怕不是这一贴能搞定的事了,总之换镜片的事还是要因人而异,量力而行吧。
作者: 天津九迷    时间: 2009-3-15 16:09
很经典的改造
作者: 石鼓路3号    时间: 2009-3-15 18:21
作者: 积木歪    时间: 2009-12-12 13:38
这样的强帖不留名太遗憾了~~~一只没看到 今天来报道~~~
作者: 拿不住的云    时间: 2009-12-14 17:45
这么好的贴,这么漂亮的机机,我怎么才看见哟
作者: finxi    时间: 2009-12-15 01:45
作者: hiweiyi2000    时间: 2009-12-16 09:16
我也有一台,看起来好过瘾啊。
作者: haohao0509    时间: 2009-12-24 13:39
改的真棒,赶明儿也弄台虎丘去,呵呵。
作者: 行影相随    时间: 2009-12-27 14:51
小虎丘,大创意! 佩服~!
作者: huanyingcjg    时间: 2009-12-28 09:25
仿制海鸥205,当时有不少厂家仿制海鸥205,但质量都赶不上海鸥205,特别是镜头成像质量。
作者: 来买相机    时间: 2010-3-23 21:16
改得真好看,就是复杂了些
作者: 的卢    时间: 2010-3-24 11:07
哈哈.巧了.我的第一台相机也是虎丘,当是70还是80收的了.忘记了.
作者: 糙米    时间: 2010-3-24 12:12
原帖由 的卢 于 2010-3-24 11:07 发表
哈哈.巧了.我的第一台相机也是虎丘,当是70还是80收的了.忘记了.

呵呵,入手很便宜了!
后来呢?放出去的时候又赚了多少呀?
作者: 行影相随    时间: 2010-3-24 12:35
虎丘35--EE外壳是塑料的,但里面还是全金属的!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3