咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请问清洗快门油渍可以用化清剂吗? [打印本页]

作者: 威廉王子    时间: 2020-3-24 20:34
标题: 请问清洗快门油渍可以用化清剂吗?
老旁轴相机经常会发生快门叶片渗油渍而粘滞不动的情况,但是拆开来清洗却相当麻烦,可否只把镜片组拆下来,然后用化油器清洗剂喷洗快门机构?<p></p><div>化清剂会不会有残留?</div>
作者: solanus    时间: 2020-3-24 22:24
会有。化油器清洁剂有较强腐蚀性,小心快门内部消光漆被腐蚀。
作者: 工农兵学员    时间: 2020-3-25 10:10
我一般用汽油清洗,汽油不能多,用小排笔蘸少量汽油反复洗,同时活动页片,让汽油浸润叶片,正常后用棉签擦干或吹干。用100%的酒精也行。
作者: 江江75    时间: 2020-3-25 11:04
我使用超市和某宝都有的去油洗洁精,洗油烟机灶台的,按说明加水稀释,浸泡一天,十分干净,而且无损金属件
作者: 老胶片120    时间: 2020-3-25 14:45
如果不拖底 怕腐蚀  就先洗一片看看   腐蚀啦 就真不好办啦
作者: 威廉王子    时间: 2020-3-25 14:52
工农兵学员 发表于 2020-3-25 10:10
我一般用汽油清洗,汽油不能多,用小排笔蘸少量汽油反复洗,同时活动页片,让汽油浸润叶片,正常后用棉签擦 ...

此法可以一试,怕不怕汽油干后留下胶质?
作者: 威廉王子    时间: 2020-3-25 14:53
江江75 发表于 2020-3-25 11:04
我使用超市和某宝都有的去油洗洁精,洗油烟机灶台的,按说明加水稀释,浸泡一天,十分干净,而且无损金属件 ...

不用拆散,不用过水?
作者: 江江75    时间: 2020-3-25 15:56
当然拆掉镜片再洗快门咯
作者: 江江75    时间: 2020-3-25 15:57
最后当然要冲洗吹干
作者: 威廉王子    时间: 2020-3-25 16:31
江江75 发表于 2020-3-25 15:56
当然拆掉镜片再洗快门咯

是的,我意思是只拆镜片,其他机构不拆,直接在机身上清洗
作者: 江江75    时间: 2020-3-25 21:22
你说的是镜间快门 不拆出洗不干净 怕麻烦你就拿前面人说的试试把
作者: 工农兵学员    时间: 2020-3-26 10:04
威廉王子 发表于 2020-3-25 14:52
此法可以一试,怕不怕汽油干后留下胶质?

在洗的过程中,不断用棉签擦,把洗出的污迹带走,棉签只用一次后换新的。不要重复使用。反复多次,直到正常为止。一般不会留下胶渍。
作者: shyphoenix    时间: 2020-3-30 12:32
不能,容易导致老化的消光漆、植绒,或者不太好的树脂光圈溶解。
作者: 威廉王子    时间: 2020-3-30 12:36
shyphoenix 发表于 2020-3-30 12:32
不能,容易导致老化的消光漆、植绒,或者不太好的树脂光圈溶解。

那我就老老实实用汽油吧

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3