咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请教个问题,这些伪影是如何产生的? [打印本页]

作者: 水起风生    时间: 2020-5-16 21:02
标题: 请教个问题,这些伪影是如何产生的?
相片出现伪影,基本都在边缘,胶卷是2011年的120乐凯航空卷,显影剂是柯达HC110(前2张是1:31配比,后面的是1:62),定影剂是天津汉中酸性定影剂。初步判断是胶卷的问题,因为同期还用其他2种胶卷都没有这种问题。向各位大师请教这些伪影是如何产生的,谢谢!<p></p><div><br></div><div>
</div><div><br></div><div>
</div><div><br></div>
作者: 锋颖随行    时间: 2020-5-16 21:51
感觉是胶卷的问题,快门问题或者镜头问题可不是这样的~~
作者: 居居居    时间: 2020-5-16 21:59
冲洗问题吧
作者: 447291204    时间: 2020-5-16 22:56
老乐凯很正常受潮
作者: qwecheng1999    时间: 2020-5-16 23:02
可能是太久了,卷和背纸有部分粘你在一起导致的?
作者: 丑哥献丑    时间: 2020-5-17 04:34
冲洗胶片时粘连或者拍照前胶卷受潮粘连,上整卷底片观察才能准确判断
作者: 水起风生    时间: 2020-5-17 16:25
谢谢各位!开始我也认为可能是冲洗的时候粘在一起了,但经过几次观察后觉得冲洗的时候应该是没有粘的,并且只有这种卷出现。
作者: 水起风生    时间: 2020-5-17 16:27
qwecheng1999 发表于 2020-5-16 23:02
可能是太久了,卷和背纸有部分粘你在一起导致的?

买的盘片回来自己装的,背纸是随用随装,所以排除了背纸的问题。
作者: 风之魅影    时间: 2020-5-23 16:58
水起风生 发表于 2020-5-17 16:27
买的盘片回来自己装的,背纸是随用随装,所以排除了背纸的问题。

不奇怪,航空片受潮,胶片背部的防光晕层脱落粘在了乳剂层上,导致无法曝光或者曝光不足所致。我曾经有一整盘全是这德行,没办法,只能当试机片了。
作者: 水起风生    时间: 2020-5-24 12:58
风之魅影 发表于 2020-5-23 16:58
不奇怪,航空片受潮,胶片背部的防光晕层脱落粘在了乳剂层上,导致无法曝光或者曝光不足所致。我曾经有一 ...

谢谢风兄!阅后茅塞顿开豁然开朗!
作者: root    时间: 2020-5-25 15:09
风之魅影 发表于 2020-5-23 16:58
不奇怪,航空片受潮,胶片背部的防光晕层脱落粘在了乳剂层上,导致无法曝光或者曝光不足所致。我曾经有一 ...

我的16mm的一盘也是这样,灰绿相间 ,我放在冰箱里防潮没做好,卷在片芯上预洗。晾干还是有,用碱液预洗一边会洗掉么?
作者: 风之魅影    时间: 2020-5-25 19:39
没试过,我直接废了的
作者: root    时间: 2020-5-26 11:55
风之魅影 发表于 2020-5-25 19:39
没试过,我直接废了的

谢谢 回复

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3