咔够网 - 中华相机论坛

标题: 有关双反相机胶合镜起雾的维修问题 [打印本页]

作者: baby3w    时间: 2022-8-10 21:54
标题: 有关双反相机胶合镜起雾的维修问题
这么一台双反相机镜头起雾了,甚至感觉里面还有指纹,因为是胶合镜擦不到,又被前钢圈保护着,拆不下来,我尝试了水煮、解胶剂浸泡、酒精浸泡、双氧水浸泡,镀膜都泡没了也没用,后来用热风枪把它给烧松了,现在镜片可以松动旋转,但是拿不出来。这种情况怎么办?

作者: catdog716    时间: 2022-8-11 10:22
不会弄建议交给机修师傅
作者: jjn俄头0319    时间: 2022-8-11 14:05
能对胶合镜片动手的,是高手中的高手。
作者: baby3w    时间: 2022-8-11 19:08
catdog716 发表于 2022-8-11 10:22
不会弄建议交给机修师傅

就这么个小东西不值得麻烦维修师傅吧,而且都已经这样了…
作者: 黎明东    时间: 2022-8-12 16:19
胶合镜片组在没有透镜定心仪时不要自己胶合,会搞歪光轴。而且原来的老胶容易拆,你用uv胶粘回去就拆不开了
作者: ku4587    时间: 2022-8-12 17:07
我觉得拆开后,就不用UV胶再粘回去了,,不粘和粘能有什么区别啊,,请问各位老师。。。
作者: catdog716    时间: 2022-8-13 13:10
baby3w 发表于 2022-8-11 19:08
就这么个小东西不值得麻烦维修师傅吧,而且都已经这样了…

凡是有关于可能毁坏光路的维修,建议都交给师傅,兴许保住的不光是镀膜,还有成像质量,修理镜片也不存在什么秘密,解胶重新上无影胶谁都会,重要的是光轴校准需要中心仪,不是凭感觉的,如果真心想修好,还是不要当试验品,毕竟这些老东西能保存下来都已经很不易。
作者: catdog716    时间: 2022-8-13 13:14
ku4587 发表于 2022-8-12 17:07
我觉得拆开后,就不用UV胶再粘回去了,,不粘和粘能有什么区别啊,,请问各位老师。。。 ...

如果没区别当初工厂就没有必要选择胶合镜组,没有胶吃光严重,并且成像质量直接下降50%
作者: baby3w    时间: 2022-8-13 17:42
catdog716 发表于 2022-8-13 13:10
凡是有关于可能毁坏光路的维修,建议都交给师傅,兴许保住的不光是镀膜,还有成像质量,修理镜片也不存在 ...

这个机器也才400快,恐怕还不够校准仪的开机费,很老了,拿来学习研究了,我有了新的方案,A计划搜出的甘油都是化妆品暂且搁置,B计划买了大量丙酮打算使用超声波丙酮分解。C计划购买了测温枪,打算配合热风**拟A计划300度空气解胶。
作者: 83019388@qq.com    时间: 2022-8-14 19:29
手术刀,把镜片金属包边切掉。
作者: baby3w    时间: 2022-8-14 20:48
83019388@qq.com 发表于 2022-8-14 19:29
手术刀,把镜片金属包边切掉。

谢谢,我不到最后时刻绝不使用暴力方式,启动B计划
作者: 83019388@qq.com    时间: 2022-8-14 20:59
baby3w 发表于 2022-8-14 20:48
谢谢,我不到最后时刻绝不使用暴力方式,启动B计划

至少要把金属包边撬开。不然拿不出来。
作者: baby3w    时间: 2022-8-14 21:42
83019388@qq.com 发表于 2022-8-14 20:59
至少要把金属包边撬开。不然拿不出来。

我感觉到是因为两个镜片不一样大,所以有一半被包住了,如果我解开胶,也许另一半就能掉出来…我已经开动了,如果镜片被解开了还拿不出来,我会选择施暴。谢谢。

作者: 83019388@qq.com    时间: 2022-8-14 22:29
baby3w 发表于 2022-8-14 21:42
我感觉到是因为两个镜片不一样大,所以有一半被包住了,如果我解开胶,也许另一半就能掉出来…我已经开动 ...

加我18163842013一起讨论镜片开胶老化起雾解决方法。
作者: baby3w    时间: 2022-8-15 00:13
最新进展,B计划惨遭失败,两个小时下去镜子没泡开,光靠那股味,就把我的超声波清洗机给溶解了,还好发现的及时,及时止损。还好没隔夜,不然损失大了。明天执行C计划。

作者: kinglovefish    时间: 2022-8-15 16:12
等待c计划
作者: baby3w    时间: 2022-8-15 20:43
kinglovefish 发表于 2022-8-15 16:12
等待c计划

但是B计划得到临时升级,代号B+但是一小时不到就挥发了,与B+Plus使用密封性更好的罐头瓶已经浸泡了24小时了,放在空调外机上有亚声波振动效果, 且不会挥发,在太阳的加持下相信迟早有一天会泡开。在此之前C计划暂且搁置。

作者: baby3w    时间: 2022-8-16 01:37
糟糕,B系列计划全面失败,C计划也失败了,风枪嘴都融化了也没分开,最高温度到了150度再也上不去了,再上去就是热风枪表演**环节了。我准备升级C+计划,购买新的高功率600度热风枪。拭目以待。太顽强了,这么顽强有本事别坏啊。

作者: myskite    时间: 2022-8-16 16:09
支持
作者: dai20    时间: 2022-8-16 19:06
不考虑金属包边还是用甘油吧,分离后降温的时候千万别着急从甘油取出,玻璃和金属的膨胀系数不一样可能会挤裂镜片
作者: baby3w    时间: 2022-8-16 21:21
dai20 发表于 2022-8-16 19:06
不考虑金属包边还是用甘油吧,分离后降温的时候千万别着急从甘油取出,玻璃和金属的膨胀系数不一样可能会挤 ...

好,谢谢指点,我已经购买了600度风枪,如果还不行我就用甘油试试,金属边应该不会挤坏玻璃,因为现在玻璃在里面是松垮的,可以自由转动,有余量只是取不出来,我判断这个胶合结构应该类似这样,有一个阶梯状,前镜的阶梯卡在了铁圈里,后镜解胶后是可以拿出的,胶合时会同铁圈一并胶合,原理我猜的。

作者: 黎明东    时间: 2022-8-17 10:03
这个压圈你拧开了吗

作者: 黎明东    时间: 2022-8-17 10:05
胶合镜片要推开,而不是强行拔出来,镜片之间的粘性很大,推动镜片就可以错开了
作者: baby3w    时间: 2022-8-17 13:06
黎明东 发表于 2022-8-17 10:03
这个压圈你拧开了吗

那个压圈是一体车削的,拧不开
作者: baby3w    时间: 2022-8-18 04:49
C系列计划彻底失败,更换了大马力风机也不行,两次300度5分钟都不能成功,我开始怀疑这是不是胶合镜了,是不是玻璃内部发生的异变?想必这是卖家也不能完成的任务,接下来尝试油炸

作者: baby3w    时间: 2022-8-18 05:34
好消息,我第三次尝试高温锻打,在300度高温下把镜片敲击出来了,如果不出意外,意外马上就会出现,它不是胶合镜,只是表面万全的被磨花了,属于擦不出来的那种,需要抛光,现在任务目标变更,如何抛光……?

作者: 黎明东    时间: 2022-8-18 09:18
我怀疑这是你把胶彻底烤干了,镜片在里面怎么会被磨花了
作者: baby3w    时间: 2022-8-18 14:40
黎明东 发表于 2022-8-18 09:18
我怀疑这是你把胶彻底烤干了,镜片在里面怎么会被磨花了

不是胶合镜,表面磨损太厉害,擦不出来了,要抛光,误以为是胶合镜弄了好几天
作者: baby3w    时间: 2022-8-19 18:31
经过一番抛光打磨,污渍算是清除了,上下镜片不一样大,无法互换,只好这样了,总感觉还有些坑坑洼洼,先拍一卷试试再说吧,前后对比图

作者: 调色板    时间: 2022-8-21 21:18
强人
作者: ku4587    时间: 2022-8-23 13:46
catdog716 发表于 2022-8-13 13:14
如果没区别当初工厂就没有必要选择胶合镜组,没有胶吃光严重,并且成像质量直接下降50% ...

不胶合,可能会形成间隙,造成反射和折射,但如果配合紧密或者仅对边缘胶合。。。会吃光严重吗,毕竟不胶合方便下次维修。。好不容易才拆开。。。而且现在用的又不是原厂配方的胶,我觉得需要大神用实验来证明,老镜头不胶合到底对成像有多大影响,和在什么情况下才有很大影响,。。。
作者: catdog716    时间: 2022-8-25 08:45
ku4587 发表于 2022-8-23 13:46
不胶合,可能会形成间隙,造成反射和折射,但如果配合紧密或者仅对边缘胶合。。。会吃光严重吗,毕竟不胶 ...

关键部件的关键部位,只能说到这了,看结果吧,好用最好
作者: ku4587    时间: 2022-9-5 17:18
谢谢老师回复,如果胶合的话,选用那个牌子和型号的胶水比较好啊,而且方便以后再拆。。。
作者: 秀逗咪咪    时间: 2022-9-19 17:00
厉害
作者: 海河    时间: 2022-9-21 15:38
坚定 执着,向您学习。

能否透露一下,镜片是怎么抛光的?
期待试拍的效果
作者: df-2    时间: 2022-9-24 07:51
A,B,B+,B+PLUS,C……,楼主可以当导演。
装备不少,精神可嘉。
一次维修,就掌握了修镜头的多个技巧。
功夫不负有心人。
作者: zltiger    时间: 2022-10-19 18:02
楼主诠释了什么是——生命在于折腾,手艺不错精神更是可嘉。其实玩老相机就是一种折腾,在折腾中追求自我。什么都交给师傅打理还有神马乐趣?而且师傅也不是万能的,该修不好的一样修不好。
作者: 惆怅彩云飞    时间: 2022-10-26 01:46
请问抛光是怎么操作的?我看用了研磨剂,请教下研磨工具和过程,谢谢!
作者: laoxiao73    时间: 2022-11-28 15:55
你这是镀膜磨损,镀膜成分是氟化镁,和酸起反应,我曾经用洁厕灵清除过镜片镀膜,最好是硝酸,前提是镜片是玻璃的,树脂的千万不要用酸。
作者: 拒绝游泳的鱼    时间: 2023-2-23 07:09
有成片吗?看看维修后的效果!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3