咔够网 - 中华相机论坛

谈谈我根据EricLai兄关于黑白胶卷冲印文章的指引,如何用D76显影剂1+2稀释进行显影

贡献勋章元老勋章

高级会员

谈谈我根据EricLai兄关于黑白胶卷冲印文章的指引,如何用D76显影剂1+2稀释进行显影

下面引用由五十六条大汉2004/04/18 10:18am 发表的内容:
谈显影之前,先谈谈配制显影剂......
喂,大汉!甘关照,系标题度就点左我名。快D啦,唔好吞吞吐吐,好似便秘甘唔畅快,继续讲落去吖…

贡献勋章元老勋章

高级会员

[这个贴子最后由EricLai在 2004/04/18 08:02pm 第 1 次编辑]

呵呵…大汉果然抛砖引玉,各位的心得经验都不吝啬地出来了,这么多年来我都是用柯达的成药,开药方面只须依足指示,十分方便,质素稳定可靠,这方面倒没有各位多经验。
记得中学生时期的七十年代,香港有多种黑白显影材料卖,如柯达的D76、D72和Microdol-X,国产的通用显影药、依尔福的Microfen、爱克发的Rodinol、富士的Fujinol和Paterson的水剂显影药等等,多不胜数,现在只剩下柯达这品牌和一些专业用的依尔福药物。
支持大汉继续。

贡献勋章元老勋章

高级会员

[这个贴子最后由EricLai在 2004/04/19 05:11pm 第 1 次编辑]

大汉请看此帖
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=3055&start=36&show=0
本周六(24/4)可行吗?期待你回应。

贡献勋章元老勋章

高级会员

下面引用由紫檀木疙瘩2004/05/16 11:19am 发表的内容:
我觉得你们说的问题好象我都没有遇到过, 我用250ML的药粉配250ML的药,没有沉淀,但是水中有砂粒,当然只是杂质而已,用的就是自来水。放冷后也无沉淀。
我也是。
这么多年来,我只用过两种菲林显影药,都是粉剂的柯达D-76和柯达Microdol-X,要先开成储存液才能用,只要依照说明份量和温度,全都是用自来水开的,不需用蒸漏水,没有沉淀或其他困难。相纸用显影液也是两种,柯达Dektol(D-72)和国产通用显影药,全无问题的。
日常饮用的也是煮沸了的自来水。