咔够网 - 中华相机论坛

五十天穿越柬,越,滇---手扎之五.

勤奋勋章元老勋章

高级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[这个贴子最后由赵振新在 2004/08/24 11:28pm 第 2 次编辑]

离开西贡,向下一个目的地---大叻前进.
   这里介绍一下自助旅游者在越南如何选择交通工具.
   由于越南是一个条状的地形,从南到北,一条沿着海岸的公路贯穿了西贡至河内的大部分主要城市.这样就为我们自助旅游者提供了方便.(不用走回头路.参照首帖"手扎之一"的示意图.)
   越南的公共交通是比较齐全的.城市之间有火车,长途汽车,飞机.但由于越南目前对外国仍实行"非国民待遇",就是说同样的票,我们必须付出数倍于当地人的钱.而且据说一般的公共交通很拥挤,小偷很多.所以不提倡乘坐这类交通.
   越南有一种称为""Open Tour"的交通方式.主要是针对外国游客.它是点对点(一个城市到下一个城市)定时定班的旅游巴士.可以购买一段路程的单程票,也可以买从西贡到河内的联程票.买联程票有优惠折扣.三个月内有效.有点象飞机往返票,采用签票确认的方法来安排下一站的班次.这样,如果我到了某一地方觉得好,尽可以住下来,待腻了,想去下一站.只须在启程前一天晚上以前打个电话(或者自己去)这家公司在当地的办公室,报上自己的姓名和联票号码.只要第二天还有座位,他们就给我OK,这样第二天就可以坐他们的车出发了.(那怕只有一个旅客,他仍准时开车.一路上我乘坐的车大部分都只有六,七个人,司机一路上不上客---也许是票价贵,当地人乘不起?)由于越南的城市大都很小,一般他们都会到我住的旅店来接我.很方便.
   我按书上推荐,挑选了最大(也是最贵---考虑安全因素)的"Sinh Office"旅游巴士公司.买的是从西贡到河内的联票,中间有:大叻,芽庄,会安,顺化.全程1700公里.票价23美元.(已打八折.)
   这里有一件事给我感触很大.在西贡,买票之前,我虽然知道有"签票确认"的手续,但不懂怎么样办理.于是就结结巴巴地询问售票处的工作人员.一男一女二位年轻人接待了我.他们一遍又一遍地解释,但事关重大,我不敢轻易"OK",借助于PDA,将每一个细节提出来.他们又讲又写,竭力让我明白.足足花了一个半小时,才让我真正懂了.最后那女孩还细心地写了一份格式化的"稿子"给我,供我到每一地只要照着这稿子念,接待的人就会知道给我确认.花这么多口舌,仅仅就为了我的一张23元的车票.听说越南很重旅游事业,看来他们对工作人员的训练是下工夫的.
   后面的旅程分别是大叻,芽庄,会安,顺化,河内,沙巴.我就主要用照片来介绍了.

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

地方不错嘛

元老勋章

高级会员

原帖由 xiaxiao3 于 2006-10-1 23:54 发表
好,图文并茂,请问兄台,你带的是啥机器,镜头?带三脚架暸么???

当时使用的是SONY S-85.没有三脚架.长途旅行,轻便为宜.

游客

好,图文并茂,请问兄台,你带的是啥机器,镜头?带三脚架暸么???

元老勋章

高级会员

原帖由 janjankm 于 2006-9-22 20:29 发表
赵老师:
       你的照片很好,我也很想自助游河内、海防、下龙湾以及沙芭,想向赵老师打听一下怎样在这几个地方自助游,坐怎样的交通工具?如果可以给一些经验,十分感谢。

这几个地方都是在越南北部,靠近中国.可是除河内,沙芭,其他二个地方我没有去.因为我乘坐的长途汽车不停.
去这几个地方,可以从广西过去.当时听说在当地可以办边境通行证,有效期一周.也可以找当地旅行社参团过去.但是二年前的信息,不知现在还有吗?你可以从其他驴子网站寻找有关信息.
你想去的那几个地方应该都有交通.那里和中国一样也有很多旅行社.我去沙芭是偶然的.事先并不知道这地方在哪里.在从河内乘火车到老街准备回云南,出火车站看见有好几辆大巴接客.才知道那里也有景区,临时决定去的.越南的旅行环境比中国好许多.如果你英语过关的话,我想一定不会有问题.你想,凭我这样拿着一台PDA都可以贯穿越南南北,你觉得还有担忧吗?
当然,事先做好功课还是必须的.找份尽量详细的越南地图,上网看功略,如果能找到海外版的关于越南的旅行手册更好.

4万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

原帖由 赵振新 于 2004-7-19 21:55 发表
  " 福建会馆"占地面积最大,也非常豪华所以这里的三轮也排队候客.

这里的三轮,乘客坐在前面,车夫在后面骑....嘿嘿,如果出车祸.......

游客

有问题请教

赵老师:
       你的照片很好,我也很想自助游河内、海防、下龙湾以及沙芭,想向赵老师打听一下怎样在这几个地方自助游,坐怎样的交通工具?如果可以给一些经验,十分感谢。

元老勋章

初级会员

好!!!

游客

~~头~顶~in 丫头要看手扎六罗~~

勤奋勋章元老勋章

高级会员

[这个贴子最后由赵振新在 2004/08/24 11:25pm 第 5 次编辑]

柬浦寨,越南之行的杂记在这里打住.自4月27日离开上海,到5月27日从云南入境,正好一个月.倒也风风雨雨,跌跌撞撞地走了过来.虽然不乏辛苦和惆怅.现在再回头看看,真好像是南方的乌龙茶,苦涩过后,留下了微甜的回味.
   如果您对这二个地方有兴趣,也想去走走,我可以提供更详细的资料供参考.(若想找个带路的,那就请多买一张机票,食宿自理.嘻嘻!)
   下一集汇报我的云南之行.

未完,待续:

手扎之六:http://www.chinesecamera.net/vie ... =%CE%E5%CA%AE%CC%EC