咔够网 - 中华相机论坛

楼主: lwx1976

20000的 Imacon flextight 扫描仪和美能达TC-1 交易纠纷讨论

游客

没有那么好的文笔,也没有那么多的时间
只是在这陈述下经过
1) 再次重申扫描仪和相机都是自用,发出前我都检查过,所有功能正常,缺陷也都描述清楚了。不再过多解释。
2)买家收到机器前我将我辛苦寻找的最新软件发给他,并于14号晚给他详细讲解如何安装,直至夜里11点。由于第二天还有工作就先休息了。
3) 15号上线看对方留言说无法安装,提出退货要求。理由是不能使用要

求退,来回运费由他负担。后买家又提出TC-1所谓故障,前后提出他的4

套方案。基于没精力和时间,想早些解决问题,在他提出的所谓维修费上

我提出过个人意见,这些在他贴的双方对话中大家也可以看到。

我把东西发在这里是觉得大家都是喜欢机器的人,学习交流比较方便。
闲置转让的东西也能找个好人家。
我之所以坚持买家如果退货负担来回运费是我相信我的东西出去时功能正

常。没有任何欺骗和隐瞒。
我之所以坚持不同意买家让我回购相机的原因是
1)买家开始没说相机任何问题,要退扫描仪了提出所谓故障。
2)本着交朋友和为机器找个好人家的心态,扫描仪价格放在中华网已经

很低,扫描仪以前我发过几贴价格是2W3,2W,后因相机前档片问题一冲

动就又开帖当赠品一起出。我不是职业卖家,不太了解所有机器的行情走

势,也不靠这个赚钱。有一个卖富士宽幅的贴子,也是发出后有朋友说价

格高了,我就又加个赠品,很随意的行为,不想某些人揣测的阴暗。
3)和买家也说过我扫描仪入时2W5,相机4000,现在实在是低价在卖,已

是心里底线,因为他说过他是商人,我就觉得他的回购方案都是为了更低价格拿走扫描仪,这可能是我狭隘了。先致歉了。

总之,让他在这发帖我也也是人正不怕影子斜,想看看大家意见,看看中华网的态度,更清楚看看各色人等。
交易走的是**,具体交由**裁定,什么结果我都认。
这个事件对我也是个经验。至于对我,该标记的就标记,别忘了。
谢谢大家关注!

游客

文字是工作时抽空写的,回来就直接上网贴上来了。
转头看到买家的新文字,就再做个陈述,
个人工作原因不能经常上QQ 和旺旺,但为了此事,我尽量开着在线,好及时沟通,但不能说为你随叫随到,有了留言我都及时回复,表明态度的。
和买家通过短信沟通,没有接到所谓20多个电话。
我有工作,来这只是抽空,不能当个职业天天盯着,
能说的都说了,再不做任何解释和陈述。清者自清。

游客

本不想再回复的,但看到买家不断言语引导暗示,开始往我做人基本原则

上含沙射影,还是忍不住再多说几句。

1)我只是不带任何感情色彩的简要陈述了事情的经过。有些许个人感情

因素的部分也提前致过谦。希望买家也注意言语用词。不要臆想或者试图

向人描绘我的“嘴脸”。说到为人,我自认坦荡,不说有多崇高但底线还

是有的,基本的道义还是有的。现在钱在**,东西在你那,我这什么都

没有,所以你不必这么着急对我定性。

2)目前所谓焦点都在相机上,发出前是好的,到了有故障,买家也拿这

反复强调,不论什么原因,凉水塞牙缝,我认了。有这个软肋没办法。没

这个插曲,买家你不是最先提出了退货,来回运费你付的请求么。但基于

扫描仪本体功能完好而言,你直接提出退货是否应该,就仁者见仁智者见

智,但说实话,这是我不忿的主要原因,买卖讲个义,自己不会用,就提

出退货,个人认为不够仗义,以致后面你在提出所谓方案时我对你产生其

他联想与猜度,再次致歉。

3)让买家在这发帖的原因其实是想看看大家对此事的态度,就是上面提

到的——自己做决定买下东西,到手了不太会用,怎么办?确实了解到这

里处理这种事情的态度与方式。入乡随俗,自我成长吧。交易在**,就按**程序走,其实最后的结果就那2种:1、退货退款,我付来回费用,2、退货退款,分付运费。之所以坚持,也牵扯到为人,我就不多说了。

4)这个事件给我的经验就是以后不能太随性,太感情用事,太不把自己

当外人。买家说的那句话“先小人,后君子”,现在想想在交易环节确实

是很必要的。也给后面交易的提个醒。

5)没时间天天在这讨论,为这点事情打嘴仗,各位看客也仔细分析。

但再次提醒买家,注意恰当用词,只需陈述事件经过和自己的理由,不必对我的行为动机提出设想,都是成年人,都有判断力,谁都没有给他人下定义的权利!“君子坦荡荡,小人长戚戚”。共勉。

游客

我已将事情经过做过简单的陈述,尽量避免了感情色彩,有自认为涉及个

人猜测和判断的也都提前致过歉,还请买家注意用词,要不要脸这个谁都

说不好。

下面将这事件中我的动机和行为做个陈述,也避免无端猜测。

1)12号与买家通过QQ交流,他提出购买意向,按他的话“先小人,后君

子”对机器情况做了深入了解,我也尽我所能如实回答。此次交流是愉快

的,我觉得买家是严谨和负责的,是对机器有了解和认知的,是喜爱机器

的,可以交个朋友。

2)14号买家收到机器,说安装出现问题,我下班回家后,通过QQ帮他想

办法,查原因,直至23:12:21。因为次日有工作需要早起,就说让他再

慢慢摸索下,然后下线。

3)15号工作间隙上网,看到他QQ留言要退机器,时间是14号23:12:54,

并直接在**申请退款,注明来回运费他付,时间是14号23:22:13。期间

并没有与我有任何沟通与联系。为此,我很不忿,觉得真正喜欢机器的人

不是这样的,应该首先想办法解决问题,解决不了,到最后再提出合适的

解决方案,不是间隔这么几十秒,翻脸如翻书一般的行为。个人就剔除了

先前做朋友的想法,按正常交易的规则处理。由于在外无法操作**,就

暂时搁置,准备晚上回家处理。

4)15号下午买家又提出所谓相机故障问题,要求我退货并承担来回费用

。我予以拒绝。因为我相信我发出去的相机是好的,怎么坏的,我也还是

那句,喝凉水塞牙,我认。

5)16号买家在用苹果机测试完扫描以后,向我又先后提出了4套方案。大多是围绕回购相机的。
我都予以拒绝,其原因还是因为我相信我的相机是好的,如果同意就自己承认发出的是坏相机。这是我的底线。

至于提出800元的个人意见,是因为他的方案里有维修费1300元,我承认我相机前档片的瑕疵,这800元是对于这部分的补偿,并不代表我承认我的相机有其他功能故障。

6)我说的**的结果是因为我致电过**客服,他对我解释了他们的规

则,说只有这2种结果,并且说如果我坚持**介入还会扣除我相关积分

和信誉,对此我也很清楚,但我坚持**处理还是因为我坚信我发出去的

相机是好的,既然有规则,我会在规则内据理力争,保持尊严。如果同意

买家的退款要求,同意私了,就表明我有鬼。既然有规则,有要去遵守,

不管这个规则是否存在缺陷,这样才能良性发展。处理事情不是圈个地,

画个圈,几个老大说了算,不是一堆人吐口水把人淹死,不是自说自话不

断臆想。公共社会,公共平台应该是透明和公正的。在此我将我最真实的

动机和想法做了表述,其中有伤害了谁的话,还想先请原谅。

下面就是等**流程,处理完整个事件。
我有我的原则,无心无愧!

游客

我已表明态度,个人坚信相机没有问题,是因为发出前个人还在使用,里

面有胶卷,临了还拍了几张,都无问题。最后中途退卷取的胶卷,才发的

快递。所以我坚持个人意见。
包括我坚持**解决的态度,其实就是退款

退货,从前面个人陈述中明眼人都看得出来。只是我认为我没刻意欺骗,

他认为我有欺诈行为,在运费上有分歧,于是在规则内,我坚持由第三方

**给出的评判是个相对公允和正式的判断结果,对以后大家都好。

有些朋友认为这是相机故障,双方僵持,我个人看法却是为人诚信的原则

,没错,按规则机器到买家手里有故障还是我的责任,我没有回避,我愿意承担,我的态度从来没有不同意退款退货,这反而是我坚持的,但是必须在摆清事实的基础上,在规则内我会据理力争,虽然已经知道结果。

另:买家反复提到我09年注册,高级会员的事,这个是不错,但我也说过

,我来这不是天天签到,断断续续的来,关注表示还喜爱。这和事件本身

应该没有太多因果关系。因为工作原因只能抽空来看看,对于没有像买家

样及时回复各位留言表示歉意。

回个43楼的吧:我既然说的这么具体,就不是空口无凭的。只是我觉得这

是基本的标准,没必要都贴出来,离开这就太扯淡了。即使贴也要注意下

公共原则,相互尊重,保护下双方基本隐私。

游客

昨天因为工作通宵,现在才上线,首先感谢多位朋友的关心,内心里还是

温暖的。
针对买家提出的与他沟通时言语态度及其他问题一并做个陈述,这里面都

是我的个人思维和逻辑,如对他人有伤害,先致歉。

1)我在中华网呆了这么久,是喜欢这里的氛围,通过和诸多前辈和朋友

的交流,我开阔了眼界,学习了知识。无论相机价格高低、品种新旧,大

家都是抱着爱机器的情感在交流讨论,这也是我为什么愿意底价出机器的

主要原因,我也是个爱机器的人,根本愿望是希望为闲置的器材找到合适

的主人,发挥他们最大的作用。

2)扫描仪到我手里时,我也付出了心血,查资料,上论坛,下载更新最

新软件。现在自用在WIN7 64位系统下稳定无问题,这个作为案例我还在

无忌相关论坛发过贴讨论。交付买家后我也耐心尽我所能的帮助,也是希

望机器能尽快进入状态,这个前面已表述,但买家几十秒后做出的行为让

我不能接受。就像对小猫小狗一样,喜欢就要负责任,要么陪伴到老,要

么给他们找个合适的新主人,不是说不喜欢就随手丢弃。

3)在随后的事件进展中,买家又提出相机故障问题,关于相机我不想再

重复陈述。结果发生了,我也直面了。基于前面事情买家处理事件的方式

不再是朋友方式,后面我也就按商业模式走程序了。这就是期间言语态度

和前面朋友的对话方式不一样的原因所在。按我的行为习惯,纠纷中我希

望第三方给相对正式和公允的判定,所以在**规则里我据理力争,也是

在规则中我维护自己尊严和表明态度的唯一方式。

4)我是个性情的人,买家开始的行为可能影响了我对他的看法,他提出

的基于相机的方案我有我自己的保留意见。其中我提出的800元个人意见

也是基于爱机器的角度,想把我所了解到的相机故障解除的想法,买家作

为商家和玩家可能有更多的渠道,这对机器本身好。

5)我自觉没有什么不认理,该承担的我都在承担,只是交流方式从开始

打算做朋友的状态调整到普通的买卖关系罢了。

6)事件在这讨论有各种言论和态度,也了解了大家的想法,对我也是个

帮助。因为工作和孩子,拍照时间越来越少,手里闲置机器还会陆续发上

来交流,诸多细节也是个经验。

还是喜欢这个平台,因为站短我的那些朋友们,再次感谢!

游客

今天可以休息,有时间回复下
1)相机问题我并没逃避,出现了问题我扛着。我从来也没拒绝退款退货

的意图,买家随时**介入都行,我只是希望我的态度和意见可以在规则

内表达。

2)我的行为都是基于我的性情,因为有养小猫小狗的经历,在这举个可

能不合适的比喻:我的小狗照顾不了了,送去一个答应收留的人家,开始

的沟通对这个人家感觉不错,小狗将来会很好,可接下来这家人说有只小

狗不是他想象那样,比较麻烦,不要了,又突然说我给他的一只是个病狗

死狗,言语隐含我对他还有欺骗行为,这对于我个人来说很难接受。说道

深的层面,如果对方是朋友,他会选择朋友的方式沟通,说明情况一起解

决,我会觉得你没有准备好,还不适合养狗,我接回来,一个小狗的病或

死是水土不服,或是运输问题,我接回来治疗,运费谁付都没关系。但对

方如果不是朋友是个贩子,我会担心我小狗将来的生活,我会对小狗的病

或死产生自己的怀疑,无论怎样我都要接回来自己看看,留着或者再找人

家。不是贩子说的你再寄个医疗费就算了。这可能也是我深层的思维和情

感方式。

3)说到我争着一口气,确实,因为这里面有个我的底线,
一、诚信还是欺骗
不要怀疑我的为人,我没有任何的欺骗。如果对我为人有怀疑就都免谈。
二、朋友还是贩子。
在朋友的基础上我才会选择提出的方案,机器放心交出去,根本不爱机器

的人,我会收回机器,已知和未知的后果我都扛!

个人认为这个气节还是很重要的。
在我的江湖,义字当先。这个和是哪里人没关系,我老家四川,学习成长

在武汉,现工作在北京,复杂的混合体。

不少朋友站短劝说,也为了不在打扰大家,这里我说我最后的态度:

1)买家马上点**介入,走正常程序,早些了结。

2)基于我的底线,买家表个态,我选一个方案了结。

再无后话。

游客

事情我已催促买家**介入,现在进入相关流程。最终结果怎样我也会来做个回复。

102楼:我和你有交流过么?

我希望事情发展过程是透明和相互尊重的。一些马甲就别来搅浑水了。欢迎对号入座。