咔够网 - 中华相机论坛

[意见/建议] 先款交易起纠纷,请大家评评理

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2016.1月份我在本论坛曾发帖求购奥林巴斯E-1相机,期间有影友联系有E-1可以转让,之后在QQ上联系后,对方给了银行卡号我打款1200.当时也没在意,一方面中华网先款交易比较多,我自己也先款买过几样东西,感觉还可以.另外对方是金牌会员,感觉也应该是值得信任.

1.27日我收到顺丰到付快件,因为工作非常忙打开大概看了一下相机,外表非常脏,期间也发现反光镜箱里非常脏,连反光板下面的传感器上也厚厚一层灰尘(打开机身盖卡口朝下,也就两三秒钟时间.我换镜头都是卡口朝下,习惯,灰尘不容易进去).晚上下班后仔细看了一下,先用3M思高擦拭布大概清理了一下外表,因为之前发现反光板下面传感器上灰尘很多,怕污染镜头后镜片,就在浴室里(湿度不大,空气干净)用尖嘴小气吹,试探着轻吹了一下传感器表面,也就是哈气的强度,结果灰尘纹丝不动(我头上带着射灯,灰尘看的非常清楚,大家不相信可以自己试一下),期间卡口一直斜朝下,相机额头斜朝上,也就是几秒钟时间.轻吹了一下灰尘不动就知道不是能吹下来的,马上盖上机身盖 .

后来装上镜头,看了一眼取景器,发现里面有非常多灰尘,大大小小的布满整个取景器.因为我对取景器里面的灰尘比较在意,灰尘多的机器我是没心情使用的.之前和卖家交流时也曾提到取景器灰尘,对方说有一点,但没想到会多到这个程度,说实话这个取景器我连第二眼都没心情看了.

当时就和对方联系,把情况给对方说了要求退货.卖家以不影响使用为由推诿,后来要求我第二天拍一张蓝天的图片给他.因为白天工作很忙根本没时间拍照,就是拍了店里也没电脑可以上传给对方.我反复给对方解释,我当时就可以给他拍一张白墙的照片给他,但对方称太迟了他要休息.好吧,谁叫我先款,求爷爷告奶奶也没用!我早上7点多上班晚上9点多下班,我能坚持拍一张照片,您就坚持不了那一会?整个过程中机子连电池都没装,快门一次都没按.我就原样封装起来了.

第二天又和对方联系,对方要图片,我白天是没办法提供图片的.因为工作特别忙,下午才在QQ上看到对方提供的退货地址,赶紧电话顺丰,付了快递费发走了(两次快递费都是我付).

2.2日对方收到退回的相机,拍了几张蓝天的照片,说是我把他的CCD搞脏了,还有没有其他问题要送到相机店让师傅检查.第二天说是师傅回家了,小学徒说是CCD有污渍,五棱镜上有没有灰尘还有待检查.我跟他说快门一次都没按过,灰尘怎么到CCD上,他的原话是“这与按不按快门无关,主要是你吹的,灰飞上去的”.之后我提议发到中华网让大家评评理,对方称“不要烦我了,大过年”,之后再无回音.

元老勋章

高级会员

一般超过300元肯定不会先款

游客

那相机不先款怕是卖不出去的‘

游客

由于想入zenit tair 300,无意看到这个帖子,哎,现在也有相似的遭遇,否则就不用回血等明后天才能入

金牌会员

ddddazhu 发表于 2016-2-28 19:27
刚用手机拍的,一盏台灯下,基本情况可以看清。要是拍出显微镜效果那还是不可能的
...

您的手机厉害.
我的老手机不行,近于0.3米对不上焦模糊一片,还不能变焦.

金牌会员

zhangm_999 发表于 2016-2-28 19:16
您现在试试,晚上的光线下,用手机能拍到相机取景器里的灰尘吗?我的手机还真不成,最近对焦距离大概在0. ...

刚用手机拍的,一盏台灯下,基本情况可以看清。要是拍出显微镜效果那还是不可能的

金牌会员

ddddazhu 发表于 2016-2-28 19:03
取景有灰,手机拍个图把所有你不满意的地方拍个细节qq传给卖家不是啥难事吧? ...

您现在试试,晚上的光线下,用手机能拍到相机取景器里的灰尘吗?我的手机还真不成,最近对焦距离大概在0.3米,只能拍出整个机器,取景器也就指甲盖大的,能看到里面的灰尘?

金牌会员

zhangm_999 发表于 2016-2-28 18:07
我不知道怎么回复您上面的点评,对论坛操作不太熟悉.

手机可以上网,但是E-1用的是CF卡,您能不用电脑把C ...

取景有灰,手机拍个图把所有你不满意的地方拍个细节qq传给卖家不是啥难事吧?

金牌会员

ddddazhu 发表于 2016-2-28 17:09
老旧物件描述细致了就没人买,隐瞒瑕疵的比比皆是,就看你心态如何。而且这个和先款与否根本不存在关系,关 ...

我不知道怎么回复您上面的点评,对论坛操作不太熟悉.

手机可以上网,但是E-1用的是CF卡,您能不用电脑把CF卡上的图片传到手机上吗?
能想的办法我都想了,只是不想为了一台相机,丢下工作去做那些事,不值!

金牌会员

ddddazhu 发表于 2016-2-28 17:09
老旧物件描述细致了就没人买,隐瞒瑕疵的比比皆是,就看你心态如何。而且这个和先款与否根本不存在关系,关 ...

您说得对,这就是这次交易给我的深刻教训.

另外还有一点,如果走中介或者淘宝,可能卖家对器材的描述会更客观一点,心存侥幸的心理可能会更少一点.