咔够网 - 中华相机论坛

关于相机的那些事-发烧配件之背带

4万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前言:写点有用的东西实在不容易,本来想写成妙语如珠,又能展示大意义的好文,可惜有点难。还好现在有网络,有百度可以COPY黏贴,虽然没有了GOODLE。现在可以很容易获得各种资料,包括很多以前很难获得的信息,甚至国外资料。

还记得以前要查点专业信息就需要到书店和图书馆查阅很多资料,还不一定能找的出来,网络时代真是太方便了。接下来我写的东西虽然很多信息都来源于网络,但是不是简单的COPY和堆砌,融合了我的从喜欢上摄影爱好摄影二十几年的整个过程,希望能和我有同样爱好的色友分享。

因为很多东西都是很个人化的东西,所以我写的一切都只是代表我的个人喜好。本来想写的一系列的有关我接触摄影以来对一些东西的体会,是有顺序的,但是写写就乱了,所以就当没先后好了。

正文:   
在相机配件里遮光罩和滤镜是镜头最重要的配件了,但是大多是功能性的,而且型号比较单一。但是对于机身来讲,最重要的配件无疑就是背带了。不光有原配的普通型号,还有原配的特殊版本,还有纪念版。虽说只是一条肩带的功能肩带,但是不用的材料,造型,颜色和图案文字的搭配,也是能体现不同品牌和摄影者的审美情趣。

以下讲的背带都是以胶片时代为主,而且是以原厂的产品为主,其他副厂或者DIY基本不谈。

在很多电影里都出现有关相机的题材,像那部《只是爱着你》里边女猪脚静流拿着的那部配AE-1全手工制作的也是独一无二的,我见过的最美的背带,或许还因为这个善良又努力的女孩和他们的爱情故事,而男猪脚用的是F1N,虽然这两款机型都不是我FD系列的最爱。

最早期的相机是没有背带的,更不要说机身上的背带扣了。

后来有了皮套,不过很多相机还是没有专门的背带,是把机身装在相机套里挂在脖子上的。
到后来重要出来专用的背带,大多是皮质或者塑料,上面一般有厂标。很多上面还有附件装置,可以放些像小电池、滤镜、遮光罩以及目镜挡片这样的小东西。

这种背带虽然做工不错,但是后来挂在脖子上,特别是加上一个大炮,挂在脖子上实在难受。后来出现了各种编织宽背带,而且是各种花纹,做工精美,感觉应该是专门的工厂生产。

当然还有精美的金属链,特别是弄个橡树版的小禄来或者福伦达至尊配上,那只能无话可说,金属的魅力!

终于到了电子相机时代,有了原厂的宽背带,好一点的背后还用防滑材料。面料一般用棉、皮革等材料,文字有印刷上去的,好一点的是绣上去的。背带也从功能性进化到个性化,也有了像尼康小鸟背带、美能达的A系列,而且有了像那种防寒防滑的减磅背带等功能性背带。。

那些原厂背带: 去年在尼康100年纪念的时候,出了一系列的纪念品,包括100年纪念皮质背带。后来我想买一根,谁知道问来问去才知道都是中国,而且是南通的一个小厂生产之后,一下子没了太多的兴趣。卖家告诉我,现在大多数附件包括一些高端都是在国内生产的了。虽然有点崇洋**,但是不得不说那些原厂的日本产品,确实质量好很多。基本每家都为自己的相机设计和生产了很多品种背带,但是要比起来,还是那些排在前列的相机厂商的背带。无论材料、设计、工艺都要比其他品牌强很多,虽然其他品牌也会有不错的产品,但是从数量和品种无法相提并论。

尼康:对的,原厂背带界的老大还是尼康,为啥还是呢,因为手动时代尼康就是老大,canon表示不服都不行。无论经典的小鸟系列背带还是动感十足的NPS系列,还是高贵的皮质背带都在他们所适配的机身上闪耀发光。

小鸟系列:真是我最喜欢的尼康系列了,我曾经收集了市面上能见的品种,只有少数价格太高作罢。
关于小鸟假背带,以前淘宝上有很多卖家卖这一款,我也买过,据说是国产小厂仿制。因为那个塑料卡也没有NIKON 和MADE IN JAPAN标志,而且两边走的线实在看起来又单薄又不整齐,但是包装盒是写的日产,估计盒子也是假的。而且有人说只有草绿的小鸟背带是原产,后来我又进了一个,说实话,走线也马马虎虎,包括蓝鸟。就算绿鸟事假的,做工也还是不错的,特别是小鸟刺绣的细节。

下面这条蓝鸟应该是早期的型号了,做工要比前面几款要好

而我接触的鸟带里只有这款做工最好了,两边还包上皮革,背后防滑材料,可惜我那条跟配的D700在阿富汗一起和那些我冒着生命危险拍的照片一起消失了。

NPS系列:

尼康箭头系列:

尼康纪念系列:以皮质居多 下面是60年下面是90周年,有两个版本,据说假货不少。

100年有黑色和棕色,为皮质,应该是国产,至少国内卖的都是,质量还行。

综合
奥林匹克纪念版,佳能也有

机身特别系列:大F\F2

F3**版

F4皮质版

另外一个版本

F5\F6

f90

f90x

另外一个版本

DF

其他版本:我比较偏爱军绿、蓝色、灰色

美能达:虽然说那时候单反老二是佳能,不过说实话佳能出的带子真不如美能达,特别是A系列,包括那个蓝色妖姬,不过我不是很喜欢这条。
美能达蓝色妖姬,配A9比较多

美能达也有皮质系列,我记得有黄棕色的,但是没找到图片,蓝色妖姬,我怎么觉得料子像我们8、90年代蓝布

XE版少见的会员编号版本

黄绿都是我喜欢的版本,黄色少见
少见会员编号版本

佳能:佳能因为产品系列多,也出了很多型号,但是我认为亮眼的不多

手动系列窄带

佳能手动电子机身时代 AE1 350万台纪念版

T50版本

T70版本

T90版本

奥林匹克纪念版

很喜欢的1系,我的那条断了

1N黑色皮革

少见的红色刺绣工艺背带,是专门给类似,300/2.8或200/1.8这类大炮镜头背负专用背带,因为背带的窄带部分非常宽,更适合镜头上的背带吊耳,少见的版本

**的成龙纪念版

宾得:宾得虽然款式不多,但是精品不少,有120也有135.以前网上一个叫P家仓库的经常会卖一些少见的漂亮玩意,当然价格不低

奥林巴斯:奥家背带更少,每一款都是精品,市面上很难找

玛米亚:品种很少,好看也不多,120背带贵的主要是那两个

莱卡蔡司和其他:莱卡跟他的其他东西一样,一个字就是贵,大多是皮质,但是也没几款很好看,蔡司也少,难见。其他像柯尼卡、理光、俄罗斯以及国产二鸟都有一些不错的背带,其他像独立品牌就不多介绍了,因为已经超过了我感兴趣的范围。

最后以可爱的米老鼠结尾吧,欢迎各位色友上各自的珍藏。

备注:很多图片来源于网络

尼康 NPS.jpg (32.1 KB, 下载次数: 290)

尼康 NPS.jpg

canon 条0 - 副本.jpg (52.09 KB, 下载次数: 297)

canon 条0 - 副本.jpg

canon T50 - 副本.jpg (43.25 KB, 下载次数: 291)

canon T50 - 副本.jpg

contax 1.jpg (46.15 KB, 下载次数: 286)

contax 1.jpg

chinon - 副本.jpg (184.06 KB, 下载次数: 285)

chinon - 副本.jpg

chinon 3 - 副本.jpg (235.17 KB, 下载次数: 292)

chinon 3 - 副本.jpg

canon 灰1 - 副本.jpg (40.84 KB, 下载次数: 297)

canon 灰1 - 副本.jpg

chinon 1 - 副本.jpg (297.68 KB, 下载次数: 297)

chinon 1 - 副本.jpg

canon红1 - 副本.jpg (111.99 KB, 下载次数: 291)

canon红1 - 副本.jpg

玛米亚 绿.jpg (111.74 KB, 下载次数: 300)

玛米亚 绿.jpg

玛米亚 宽.jpg (53.23 KB, 下载次数: 301)

玛米亚 宽.jpg

玛米亚 645绿色.jpg (102.02 KB, 下载次数: 298)

玛米亚 645绿色.jpg

评分

JC-Y + 1 很给力!

2万

钻石会员

哈哈,盗图不打鸣谢么?

金牌会员

好文,好几个图见过

4万

化石会员

luolx 发表于 2018-3-30 09:22
哈哈,盗图不打鸣谢么?

盗图实在太多了,包括您的,哈哈,只能说明照片来自网络,我的背带大多都在老家,没办法拍,我收集最起码也有100多条

4万

化石会员

jswxa 发表于 2018-3-30 09:41
好文,好几个图见过

看过是正常的

金牌会员

哈哈,还有几条在我手上呢。有一天我的用坏了,再来看看他们的靓影。好文,再顶。

4万

化石会员

这辈子用坏的几率很小

金牌会员

惊呆了

4万

化石会员

排班时候不知道咋滴,佳能金色跑到美能达里边了,长版面排班真是头痛

不错的分享哟,我最近入手了一个三星VEGA140s,准备试试胶卷相机  发表于 2020-3-14 14:36

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

有藏镜头盖得吗