咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 积木歪

【求问暗房】D76配F24可以吗??等不少问题

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

回复 30# kwangchow 的帖子

K兄那两50MM镜头可拿到了,有用不着的扔俺一个。
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

5万

化石会员

回复 30# kwangchow 的帖子

普通乐凯定影多长时间??

您给我的电影胶片又定多长时间呢??

4万

贡献勋章元老勋章

化石会员

原帖由 三十而坐 于 2009-4-28 12:31 发表
K兄那两50MM镜头可拿到了,有用不着的扔俺一个。

您好。。。

镜头还没去拿。。。

这2个50MM镜头都是135片幅的,估计您玩中幅的话可能用不上。。。

那只翻拍镜头我肯定有用的。另一只估计是Samoco 35 I的镜头。。。。

原帖由 积木歪 于 2009-4-28 12:48 发表
普通乐凯定影多长时间??

您给我的电影胶片又定多长时间呢??

我想定影的话,时间长点短点无所谓,差不多就行,因为拿出来看到实在是没定透的话,随时可以再定几分钟。。。。一般可能8-10分钟就可以了。据称定影时间过长会令胶卷的感光能力略有下降,不过,我想除非长期使用显微镜来观看和欣赏底片,否则肉眼估计比较难以分辨出来。。。

至于其他人的显影时间和推论显影时间的方法(如单面追击法XXX的),只能提供一个大概的参考,对你而言不一定就 是正确的:

打个比方,可能发明“单面追击法”的DX,他的温度计显示的20度,可能真实的是18度呢?或者他的测光表比真实的差了1/2档呢?或者他测试时相机的1/125秒,其实是1/90秒,甚至是1/200秒呢?或者他的镜头的光圈读数是F4时,其实是F3.5或者F4.8呢?或者实际上测出的时间,应该乘上的系数应该是13.5而不是14呢?

就算这位“单面追击法”DX的温度计、测光表、快门速度、光圈读数、显影系数都是准确的,但很可能你的温度计是22度、而快门速度是1/160、光圈是F3呢?还有很多可能影响的参数,比如水质,可能你那里的水质跟DX的不同,可能需要的显影温度和时间也应该不同。据我所知,广东某个专业的部门使用的是柯达的原装药水,但在广州(或者就他那里区)由于水质不同,最佳的显影温度要比柯达提供的标准温度要高2-3度才行。。。。

凡此种种的影响参数实在太多——大多数情况下,由于我们只是业余使用,我们很难校对我们手上的测光表、快门速度、光圈/通光量、温度计、水质、底片密度(特别咱们是折腾一族,一部相机估计才拍了1-2卷已经去用其他相机和镜头了)——因此,您只能在使用某只相机、某种胶卷、某种新药水时,先包围曝光、包围显影、包围XXXX将您的整套系统测试一下,然后跟您觉得很满意的底片相比较,从而得到一个相对稳定和满意的结果。也就是说,通过测试之后,您要真正地了解手上的相机、镜头、胶卷、显影液、测光表、温度计等等的特性。。。。

当然,只是为了玩一下,不一定需要那么精确,其实相机不差太多、镜头也差不多、胶卷也差不多,基本上就差不多了。。。。因此,象那种电影胶卷,也就是为了尝下鲜,大概练一下手而已。就算您搞通了这种胶卷,由于以后也找不到了(或者以后弄到手的电影胶卷的特性也有些不同),就算现在弄得很明白了,实用意义也不太大,HEHE

至于某些DX说某某德国镜头真是牛啊,您看这暗部细节如何如何之丰富什么的,其实我个人就觉得不太可信——如果使用同种胶卷、同种显影操作方式的话——由于胶卷的感光曲线是固定的,显然,你没法让胶卷因为知道使用的是德国镜头从而让胶卷的感光曲线出现“德”化——更可能的原因是这镜头的质量有问题,或者是由于内部消光有问题,从而“导致”了细节丰富(很多国外拍大幅的DX喜欢用白头,就是这个原因),或者是这只镜头的光圈标称值有问题,可能F2其实是F1.7。。。。

说得不一定对,纯属个人感觉,HEHE
久有凌云志,重上井岗山。
世上无难事,只要肯登攀。

5万

化石会员

回复 33# kwangchow 的帖子

主要我老怕把自己辛苦照的东西给毁了 所以比较胆小了 呵呵~~~

1万

元老勋章

金牌会员

回复 34# 积木歪 的帖子

送出去冲,您就不怕被人家毁么?

5万

化石会员

回复 35# stilleone 的帖子

所以自己冲 忘记把秒表和温度计拿回来了 今天没冲成 郁闷~~~!

1万

元老勋章

金牌会员

什么片子呀?

5万

化石会员

回复 37# stilleone 的帖子

一卷电影胶片 柯达的 按ISO 25拍的

看看冲的效果 还有一卷乐凯100

5万

元老勋章

游客

显影液开好后最好稳定一天再用,可以试片头或拍一段剪下试冲,温度和搅拌程式相对固定,定影30分钟后可以拿出来明室操作了,现在这年头对手工冲片还有兴趣难得,我是想一下都觉得累.

3万

化石会员

原帖由 ace 于 2009-4-28 23:41 发表
显影液开好后最好稳定一天再用,可以试片头或拍一段剪下试冲,温度和搅拌程式相对固定,定影30分钟后可以拿出来明室操作了,现在这年头对手工冲片还有兴趣难得,我是想一下都觉得累. ...

显影液和定影液都是配制好以后放置24-48小时才充分化合、稳定,用起来效果才好。俺使用F1和F5定影液,一般4-5分钟就定透了,但是需要定10分钟左右(二倍)。如果在显影和定影之间使用停显液或者水洗的话,放入定影液后即刻就可以在明室操作,实际上,使用停显液后显影就已经停止了,只要不重新放入显影液里就不会继续显影了。