咔够网 - 中华相机论坛

奥林巴斯OLYMPUS 半格单反相机 PEN F/FT/FV 选购篇——取景框

元老勋章

初级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人因收藏该系列多年,为了使更多喜欢并迷恋该机的摄友,能更清清楚楚明明白白地购得爱机,写点东西谈谈个人的心得。

关于此机不作过多描述,如此有名,google会告诉你想要得。

经验的摄友都知道取景框问题是该机的通病,但大家往往只意识到是破损的外框。但真正问题 不单是外在,更是内部!这要从他反光结构的设计上谈起。

奥林巴斯OLYMPUS为了获得更小的机身,Pen F/FT/FV 没有使用五棱镜,而是改用镜面与棱镜混合,也有其它欧系机型采用类似设计,不过Pen F是第一部让反光镜片左右弹(而非上下弹)的SLR,这个设计后来用在Olympus E-330 Evolt或Panasonic L1的数码单反上。可惜观景采用反光镜折射,不用棱镜,容易发生问题。这也就是本贴的重点。

然而近50年的风雨,由于保存不当,环境较差等原因部分机器中这块反光镜片不堪重荷,水银层老化腐烂。这并不是普遍存在于旁轴机上的取景器内侧灰尘污渍的问题,看似可以清理。但实际却是严重的无法修复的老化问题!单反相机取景结构非旁轴能比,不多罗嗦。

取景框内看到的效果如下:

这块反光镜片基本上无替代品, 意味着根本无法修复。貌似可以找到一些类似的反光镜片替代,但对于FT来说测光的功能因此会丧失殆尽,因为这块镜片的水银层需要半透状态, 而测光感应器就在镜片的背面,如第2张结构图所示。所以不单单要注意外在,更要注意内在。

功夫不负有心人,只要多了解相关的知识掌握更多的材料,便能对心爱的机器了如指掌。

元老勋章

金牌会员

好文!
redfish兄早就应该出来普及PEN F知识了,严重支持继续!

元老勋章

金牌会员

redfish兄懂得修理PEN F系列的机子吗?如果是这样,那将是PEN F玩家的一大福音哦!

元老勋章

初级会员

经过我手的机器,也有数十台吧,只要不是部件严重老化损坏(配件几乎没有,只能拆机件),基本都能修,

元老勋章

游客

原帖由 lujjlu 于 2009-6-8 23:38 发表
redfish兄懂得修理PEN F系列的机子吗?如果是这样,那将是PEN F玩家的一大福音哦!

大大的福音

元老勋章

初级会员

原帖由 edb 于 2009-6-9 03:54 发表
半透反射镜在光学实验室中很常用,一般的光学产品供应商都会有这东西卖,尺寸可能要买来自己磨,定制应该是可以的,会贵一点。

理论上可行,只是水银反光层的通透程度,光折射率无法有效掌控,直接影响到测光仪结果的准确度。如下图:左侧镜片为原装,右侧为本人加工处理过替代镜片,

直接导致取景框内的明亮程度,如图为不同镜片的结果。

这也是早期版本的大F以及FV为什么比带测光的FT取景框更明亮的原因。

元老勋章

初级会员

取景内部问题,大F和FV是可以修复的,

FT,若在保留其测光精准愿望下,就没有那么简单了。当然不惜金钱精力的话总有解决方案,在日本有售原配的镜片,价格折合人民币大概7百多元。
所以这也是无论国内外,外观完美以及取景通透的机器普遍价格较高的原因。

元老勋章

游客

也许我的机器就是这个问题,FT测光不能用了。
另外还有个问题,在取景器测光显示中那个红色区域是做什么用的呢?请redfish兄帮忙解答,多谢!

元老勋章

初级会员

原帖由 feichang123 于 2009-6-9 11:26 发表
也许我的机器就是这个问题,FT测光不能用了。
另外还有个问题,在取景器测光显示中那个红色区域是做什么用的呢?请redfish兄帮忙解答,多谢!

feichang兄弟用的是普通款的FT,还是黑色款的?你所指的那块红色区域是静止的么,还是随着调节快门速度的旋钮变化而移动?
可以拍张突发上来仔细看一下。。。

正常状态下的FT取景框内测光数值的红色区域只会在0以上7以下,我猜你的FT红色块发生位移了。

元老勋章

游客

我的是普通款的FT,就是上面是银色的,这个和黑色款的还有区别吗?不就是颜色区别吗?

机器有一阵子一直没用,半年前开始出了问题,像你说的是红色区域跟着速度变化而移动,而且在400度时候到125速500速以上就不能转动了,而旋转胶卷度数到100就能转到任意速度,就我当时怕硬转弄坏了就到修机器的人给看,他说是慢门问题。收了我400等了2天修好了。因为我知道测光坏了而且修理的人说修不了,就没再注意红色区域的问题,今天看看确定已经不动了,状态见附件图。红色区域是干吗的呀?

redfish兄帮忙分析一下是什么问题,现在就是速度转盘有点涩,但是我基本在125和60之间使用,也还不特别影响。顺便问一句,尽量少用500速度的传说是真的吗?有什么根据吗?(抱歉一下问了这么多

现在取景器里的状况

现在取景器里的状况