咔够网 - 中华相机论坛

谈谈我根据EricLai兄关于黑白胶卷冲印文章的指引,如何用D76显影剂1+2稀释进行显影

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

谈谈我根据EricLai兄关于黑白胶卷冲印文章的指引,如何用D76显影剂1+2稀释进行显影

闲话少说,我配药的方法如下:
1、用50毫升配药用的水(可以用市面上买的纯水,也可以用充分煮沸的自来水,我用后者,没什么问题)冲洗500毫升量杯,500毫升烧杯,共三次,温度计和玻棒也要冲洗一下
2、将400毫升配药用水(下文简称水)倒入烧杯加热到沸腾,停止加热放在电炉上备用
3、将100~150毫升冷水倒入量杯,再将热水慢慢倒入量杯,不断用玻棒搅拌,大约用200毫升就可,边加边用温度计测量温度,水温控制在50~60度之间,太热就加点冷水调节
4、调好温度的水约有350毫升为宜,温度52~55度,加入小包药粉,搅拌直到充分溶解
5、加热水50毫升左右,水温上升到55度~60度,加入大包药粉,右手用玻棒搅拌,左手拿温度计不时测量温度,溶液温度低于50度,就加入少量热水提高温度到50度以上,让药物充分溶解
6、加热水使溶液体积达到500毫升,继续搅拌5分钟左右
7、用水冲洗储存药物用的棕色磨砂口玻璃瓶,将配好的药物装入瓶中,将瓶中气体尽量排出,荫凉避光存放,我用2个250毫升瓶子,所以一瓶是满的,另一瓶是半满,一般最好先用完半满的
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

金牌会员

[这个贴子最后由五十六条大汉在 2004/04/18 08:10pm 第 1 次编辑]

配好的药物最好还是放置24小时后再使用,药性更稳定一点,而且一些不溶的沉淀会沉到瓶底,用我下面发表的方法后,上述问题基本解决,沉淀只有很少很少
说完配药了,回家吃饭后继续

1万

元老勋章

钻石会员

这次我配显影药(冠龙的D-76),连温度计都没用。。。上海话《毛估估》。。
  有化学基础的同道肯定知道:单一药品(1#)在溶解时,温度稍高可以增加溶解度的。。。用400(或800)毫升稍高于规定(C50度 )的纯净水,药品溶解会更加彻底。在加2#药时,溶解过程中有化学反应,就要控制一下温度,待降到C50度再加。由于较稀的溶液有利于充分反应。。。。加2#药时,若发现有些难溶,就及时适当加水(不要超过轨定稀释量)边搅拌。。。直到加足全量(500或1000毫升),基本全溶后,静置让其沉淀待用。
  --发现这样配,可省好些时间啊。。。:D---呵呵。。。更高兴的是,未见有沉淀多多啊!

初级会员

[这个贴子最后由ymgd在 2004/04/18 07:34pm 第 1 次编辑]

化学物质在溶解的时候,会产生热量,产生热量就会引起体积的变化,或者溶解本身也会产生体积的变化(100ML水+100ML酒精=\=200ml),所以在溶解的,应先加少量水,溶解完成后,再加水到适当的量。
因为我们计算某一溶液的浓度时,是用的“摩尔/升”作为单位的。
不过如果是百分比浓度的话,加N克溶质,加N克水,就可以完成了。这之间只是小小的误差。

初级会员

溶解过程中,产生沉淀,要搞清楚是否是因为溶解不充分形成的。化学物质都有一定的溶解度,超过这个浓度就不能再溶解了,如果您用D76是在配制饱和溶液的话,就不管取多少量,加水到刚好充分溶解就可以了,比方说100ML加起去,溶解得差不多了,你就只要再加20ML,50ML或者其它容量,或者一点点的加,不停地搅动,直至完全溶解。
    如果D76所需要的并不是饱合溶液,就不必那么复杂,随便加点水,让他溶解,然后调温,调量就可以了,不过那么严格。
    不过我认为要求并不需要那么严格,因为除了浓度之外,搅动,时间,温度等细微的变化都会有影响,这些影响和浓度的影响应该是平等的。
    如果溶解过程只产生的沉淀过滤出来后,加许多水也不能完全溶解,那说明这是不溶性杂质,不过考虑他的存在,您所需要把握的是水量就OK了。

1万

金牌会员

沉淀原因不明,下次我用市售的纯净水试试,用剩下的沉淀我再用水看能溶不
其实这问题也不算什么,第一、沉淀很少,第二、显影效果十分满意
继续煮饺子去, ymgd 兄说的我都知道,只是以前没怎么深入考虑

贡献勋章元老勋章

高级会员

[这个贴子最后由EricLai在 2004/04/18 08:02pm 第 1 次编辑]

呵呵…大汉果然抛砖引玉,各位的心得经验都不吝啬地出来了,这么多年来我都是用柯达的成药,开药方面只须依足指示,十分方便,质素稳定可靠,这方面倒没有各位多经验。
记得中学生时期的七十年代,香港有多种黑白显影材料卖,如柯达的D76、D72和Microdol-X,国产的通用显影药、依尔福的Microfen、爱克发的Rodinol、富士的Fujinol和Paterson的水剂显影药等等,多不胜数,现在只剩下柯达这品牌和一些专业用的依尔福药物。
支持大汉继续。

初级会员

还是用乐凯套药好了,绿色产品,开药方便,随便找点自来水兑一下就OK了,也不算很贵了,就是2年之内用不完,要是乐凯出200ML的小包装就好了。

1万

金牌会员

下面引用由ymgd2004/04/18 08:04pm 发表的内容:
还是用乐凯套药好了,绿色产品,开药方便,随便找点自来水兑一下就OK了,也不算很贵了,就是2年之内用不完,要是乐凯出200ML的小包装就好了。
乐凯套药不太适合其他菲林,局限性大,我干脆用透D76,使用胶卷和控制显影都灵活很多

初级会员

谢谢大汉兄的授课,我清楚放心了!
现我用的是——"傻仔水",乐凯套药,即开即用,极其简单的!
真的要抽空试试D76的效果,见有网友冲乐凯NEW100;
效果很好,黑得亮晶晶的,毒性极强,呵呵~~