咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 康宾桥

我的617“工程”

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

原帖由 康宾桥 于 2009-12-8 13:04 发表
第2卷拿回来了
“跑光”的地是没了,可是卷确没冲成个样(上次和这次冲洗的卷不是一家)
马上再试第3卷 ...
只要是有影子的尽可以贴上来嘛!
不敢露怯?
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

7万

化石会员

还得等。冲卷机今开不成了,就我一个卷
探索    发现     共享
交情不一定来自理解  但友谊必源自理解

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

康老,用黑白卷,自己冲,全部OK以后再用彩卷。

金牌会员

看见影儿了,为康兄加油。

7万

化石会员

第三卷:

7万

化石会员

杂感 与 乱章---------1

我的617“工程”主要制作过程 (杂感)

1.导轨系统
        导轨;导轨的长度原意想的是618的,军用T65铝材。但做着做着校着校改着改着最终成了616.8。并在制作终了时抛弃了铝轨(想再次用全金属制作时再用它)(图1)。长度竟也变成了617.2。

2.卷片系统
        设想的原理有些复杂,做着做着就变成了很简单的“红窗计数”--------锯开猫兄送我的相机的时机不对;只用了猫兄原机上的钮钮,过片轮用的是自行车幅条加刺绣用的自来笔(大川兄送我的后背我看了------是完好可用的45背,与其拆了卸它的过片轮于心不忍----就留着想直接做45背了)
          在此“工程”中,原则就是手头的原材料尽可能的能手工加工,因为我的工具只有(见图)手工;没用螺丝紧固等;但前提是必需做到能用、相对坚固、最小、不漏光,不可逆。  

取景系统(对焦系统)
          取景系统制作了多次。但最终是用了一块厚5mm的很轻的木板“对出”一个长180mm,宽60mm高90mm长方孔。  

磨沙玻璃框
          确定磨沙玻璃的磨沙面与该框内侧的高度(就是与拍摄时用的617背的象场平面)是制作该机的关键所在(可说是最关键)。它哥俩的尺寸必须是绝对一致。(夏兄弟雨雪哥们送我的毛玻璃此次未用------也是想等着作全金属机时才用)
调试过程

在户外,把取景器固定到三脚架上,开启镜头的调焦开关,对无限远的景物进行精细调焦。调准后,拧紧固定导轨底部前端的紧固螺母,卸下取景器,将已装好120卷(卷片至“4”)。关闭调焦开关,调整曝光所需的光圈值6.8、快门速度500(测光是估的,主要是想从最大光圈试起),出来时忘带快门线了,上弦,然后拔出防漏光插板,待机子架字稳定后,用手小心的轻轻的“捅”下了快门----曝光。 并依次进行了光圈值8,光圈值64的试拍。3张底片共拍了(第1张没用上)6次,多出来的3次都是忘了拔插板了。序数是4,7,10号。冲洗出来后发现;红窗开的位置开错了-------并使所拍的每一张都出现了重影。

“过程”与“花絮”

“力量原自友情”;自从买回45机后,就一直某划着想要一个能用120的后背;说真的,我原是想买一个来用的,买不起贵的还买不起“贱”的呀(呵呵,敢情这“玩意”压根就没有“贱”的-----全是上了千以上的,所以我就想;向咱站内的高手们“抛几个眉眼”吧(不是玩笑是真的)----可最终未能如愿,恰在此时;大川兄向我言道:“不要把这些看的太神秘了...完全可以自己动手自己DIY...”正是大川兄的这些话使我最终下了决心动了此“工程”。一开始我什么也不懂,但我可以在站内站外查找相关的图文,这些图文使我受益匪浅。但也有一点不足-------多数不写出具体的参数数据,而只是写出一些过程再上一些图片,这让我有些摸不着北-----心想这可咋整?没有数据就没有数据吧(呵呵),得;自己就慢慢的“折腾”吧

通过30来天的“制做”,自己经验到了此过程,这对我来说其实是就是最大的收获了,现在,此奇丑无比的617“工程”小样出来了;共试拍了3卷,第一卷后背有走光也有定位红窗不准的问题;第2卷是以上2问题没了-------可是又出了新的毛病: 冲印店里的冲卷机的药乏的太乏了卷没冲出影子。
第3卷可是出来了,恩,这下总是能看一下了;问题是如何上片片给大家看难住了我。
现在,我想整理一下思路,把一些该拍的图片补拍一下(实在无法补拍的“制做过程”就无法补拍了)尽可能吧,呵呵
待续

6万

贡献勋章元老勋章

化石会员

祝贺康老师胜利完工。

7万

化石会员

原帖由 无定河 于 2009-12-10 06:19 AM 发表
祝贺康老师胜利完工。

没完呢没完呢 ,因为制做的过程图片还没有发上来给大伙及各位老师瞧呢 。另还有些心里话没言语呢

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

康兄第一期探月工程告一段落,阶段性工作总结报告也已出炉,可喜可贺!本来以为617工程没俺啥事的,看了康兄的工作报告,方知俺不知不觉中竟成了始作俑者,真的有些受宠若惊了,谢谢康兄抬爱,谢谢。

康兄的617工程,虽目前尚不算完美,甚至是简陋,但康兄在加工制作条件极其原始的条件下,能克服一切困难,敢于动手动脑,并取得了阶段性成果,这里的受益,绝不仅仅是一个简易的相机后背,更重要的,是我们通过共享这个过程,学到了更多的知识、增进了友谊、学到了更多做人做事的道理、也为我们树立了锲而不舍的榜样。

期待康兄进一步完善现有成果,期待康兄更多项目立项实施。

7万

化石会员

再次感谢
接下来就上机器图
图1是今早上重新按上了遮光条(胶现在还没干呢)

2是后背盖(图中左面的红窗系第一次打错的眼)

图3是取景器

在也是

图6是4号亚光漆

图7是所使用过的工具 (十锦锉忘拍了)

图8是工作“平台”

这是珀璃刀(剌不成样子)

这是原先设想需用的片轨

这是没按的(现用的)

这是背面图