咔够网 - 中华相机论坛

自己搞暗房...

游客

自己搞暗房...

下面引用由ljg2004/07/30 08:05pm 发表的内容:
北京在自然条件下洗片,最佳时间在9月底十月初。现在洗片子药液温度太高!药液在18~20度是最佳洗片温度。
热天就得开空调了,即使人能适应,药温上升的问题也很麻烦的。

二手店主

金牌会员

自己搞暗房...

铛铛铛铛铛铛 :哪天你过来把这本书拿走,,,,,

汇款: 招行一卡通 9555 5001 0231 4456  .
   工商银行帐号   0200 2003 0100 0844 518   19位

建设银行龙卡(储蓄卡)4367  4200 1090  0103  383  (19位)

农行金穗卡  95599 8001 41740 92610    19位
   持卡人:张立华
电话:010-66019797
手机:13701081330

游客

自己搞暗房...

多谢张老师,您先帮我留着:)  这些照片就是从张老师那淘的海鸥发大头放的。
我这么次的片子还被加精,实在惭愧。
昨天放大之前看了显影的温度,是25度左右,按说温度高片子应该灰雾度大,反差小呀,可是出来的片子竟然反差这么大。
不过这会积累了一些小经验:
1.安全灯不能完全相信,应该做测试。
2.温度要严格控制。
3.对焦要仔细。(我放大灯是200瓦,开一会就热的不行,这会没敢开时间太长,所以对焦有问题)
再次感谢各位指教。

游客

自己搞暗房...

下面引用由五十六条大汉2004/07/30 05:35pm 发表的内容:
推荐因度斯塔的头,75的没用过,50的实在太爽了,做工也精美
请教大汉“因度斯塔的头”价格几许?
何处可寻?
谢谢!

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

自己搞暗房...

下面引用由多莉妹妹2004/08/01 07:07pm 发表的内容:
请教大汉“因度斯塔的头”价格几许?
何处可寻?
谢谢!
这几天电脑故障多多,气啊!不然多上片子给大家看看,感觉这头很利,出片很“清爽”
我是100元不到的价格与采山兄买的,镜片完美,镀膜均匀,少许掉漆和使用痕迹,算9新吧,一般百多元全新吧,哪里有卖不好说,留意一下各个二手市场吧,不难遇到的 :em01:  :em01:
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

自己搞暗房...

下面引用由铛铛铛铛铛铛2004/07/31 00:09am 发表的内容:
多谢张老师,您先帮我留着:)  这些照片就是从张老师那淘的海鸥发大头放的。
我这么次的片子还被加精,实在惭愧。
昨天放大之前看了显影的温度,是25度左右,按说温度高片子应该灰雾度大,反差小呀,可是出来的 ...
我的显影液温度很高,绝对超过25度,出片反差也不小,有时候甚至很大!修好电脑就上片 :em03:
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

贡献勋章元老勋章

高级会员

自己搞暗房...

第1和第2张确实反差极大,暗位欠奉,有些死黑死白现象,第3张反差略优于前两张,但不肯定是放大或扫描问题,请铛铛先比较照片与上传图片效果。
若不是扫描问题,要先看底片冲洗效果,是否又是死黑死白般没有暗位细节呢?
若底片正常,影纹细致丰富,则十之八九是放大出问题了。
若底片反差过强,失掉细节,则建议可选择一阴天拍一辑作品,避免烈日强光反差大环境下拍摄,用光难于控制,易成死黑死白。
若真只是放大出问题,液温高会是问题,放大头也会是问题,但两者不会是主要问题;液温高影象出得快和粒子较粗,可将显影液调稀一些,如1+2变1+3,若影片不是放到16"x20"大,放大头的真章也不会明显差到那里去。
放大反差出问题主要是配纸失当。
若能提供底片冲洗用药和情况,照片显影用药和情况,加上所配放大纸号数,则或能更能找出原因。 

游客

自己搞暗房...

多谢EricLai老师,当初就是在网上搜索看到您暗房那篇帖子,深受启发。只是看似简单实则不易,要掌握好技巧还是需要时间的,但从中得到的乐趣却是无穷的。
电脑扫描没有问题,底片全是选的密度适宜的,应该就是放大出的问题。
此次我用的是乐凯2号像纸,显影定影药为了省事,用的是0.5元一袋的,估计此药不稳定,需严格控制温度吧。我第一次用这种显影定影药出的片子,灰度极大(也可能是第一次没经验等原因)。最好还是自己配药,不过实在太麻烦了。
这次主要原因可能就是药不好。

游客

自己搞暗房...

下面引用由五十六条大汉2004/08/02 01:48pm 发表的内容:
我的显影液温度很高,绝对超过25度,出片反差也不小,有时候甚至很大!修好电脑就上片

期待大汉的照片,不过大汉你说的“因度斯塔”在网上没有一点线索,可否介绍详细一点?
多谢指点。

贡献勋章元老勋章

高级会员

自己搞暗房...

下面引用由铛铛铛铛铛铛2004/08/03 03:30pm 发表的内容:
多谢EricLai老师,当初就是在网上搜索看到您暗房那篇帖子,深受启发。只是看似简单实则不易,要掌握好技巧还是需要时间的,但从中得到的乐趣却是无穷的。
2号放大纸配反差正常底片是合适的。
也可能确是相纸显影药质量出了问题,我只用过两种相纸显影药,就是柯达的Dektol(D-72配方)和国产的通用显影药(黄色纸圆筒包装,国内应不难买到),两者都质量稳定可靠,都是依标准1+2稀释使用。
顺便发发牢骚,就是这国产显影药(可能是公元所产),40年如一日,开药指示仍然是以磅为单位,没有公制的升,现在量杯找个有磅为单位的十分难,厂家真是头脑疆化成出土文物,不知厂外世界和市场如何,30多年前我首次接触它时是这样,现在还是这样,包装没有变,量单位仍是磅,与市场完全脱节,如活在云端般不吃人间烟火,真不可思疑,企业迟早关门下岗,到时又哭哭啼啼,自己找来的结果。