咔够网 - 中华相机论坛

楼主: sekong

又一架拼接135宽幅机问世

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

原帖由 sekong 于 2009-12-22 22:04 发表

还是看图吧,那条切割缝不是胶片框的中线,中线在偏右2mm的位置。
咋切割不是问题,天兄的疑问是镜头光轴是否与整个胶片窗中心点一致。
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

32万

荣誉顾问

原帖由 sekong 于 2009-12-22 23:26 发表

看出问题了,西狼给我的两台205其中一台少一片压片板,故拼接没弄成。
正好手里有一个报废的海鸥X300后背(第一张照片里就有),将压片板和后背一起切割铆在拼好的宽幅机背板上。
压片板长度65mm,两边各少2.5mm。从我明室装胶 ...

其实可以让中间一段空隙,胶片两头压实,感觉这样更好。因为容易造成松动的恰好是两侧卷轴那里。

32万

荣誉顾问

原帖由 sekong 于 2009-12-22 23:59 发表
刚拍了205测距取景器,有请弹弓、三十、tzbd兄及对此门儿清的师友给看看啦,能利用起来吗?

可以运用起来。
红1就是调焦杠杆的联接点,镜头调焦圈前后移动时推动这个点作用于黄斑调焦。安装调试时首先找准无限远时(当然DIY的镜头此时也应该为无限远)的位置。
如果可能的话可以不用另做转换杠杆了。请注意蓝色点的螺丝,如果现镜头调焦筒调焦时前后移动距离比205大,则可以将此螺丝向2方向作调整(杠杆减短,黄斑移动减少),如果它比205前后移动距离少,则反向向3处作调整(杠杆封增长,黄斑移动加大)。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 三十而坐 于 2009-12-23 06:17 发表

其实可以让中间一段空隙,胶片两头压实,感觉这样更好。因为容易造成松动的恰好是两侧卷轴那里。

这个地方我也不满意,试机后没准还要修改。实在不行只能手工做一块了,不过光洁度肯定没有工厂出的好。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 三十而坐 于 2009-12-23 06:33 发表

可以运用起来。
红1就是调焦杠杆的联接点,镜头调焦圈前后移动时推动这个点作用于黄斑调焦。安装调试时首先找准无限远时(当然DIY的镜头此时也应该为无限远)的位置。
如果可能的话可以不用另做转换杠杆了。请注意蓝色点 ...

谢谢三十兄讲解,这段我得静下心来琢磨了。

3万

化石会员

希望版主进来射精!

元老勋章

高级会员

三十兄說的沒錯,對焦聯動杠杆的調節,就是圖上所標1、2、3處,不過在與鏡頭調焦環聯動時,還需要在1的部分加一個L型的杠杆來配合調焦環的前後位移,以此來推動測距反射鏡的角度偏轉。鏡頭調焦環後口邊沿部分也要增加相應的滑塊來配合杠杆的運動。

從圖上看,取景器部分的半反射鏡,用的是2個45度角的三棱鏡組合,要改變取景範圍有2個方法可以試試:

1、在不改變現有鏡組的前題下,在前鏡片前加一片適合的平凹透鏡,凹面向外,可改變(擴大)取景範圍,需要計算或實測調整鏡片間距。但前鏡片估計會突出於原機身外殼。

2、拆掉現有的取景鏡組,更換為取景範圍為35mm視角的鏡組,在鏡組中心位置加裝一片半反射鏡。通常“傻瓜”旁軸機的取景器部分只有前後2-3片鏡片,選只有前後2片平凹透鏡的鏡組,在中間空隙部分加入半反射鏡(45度角安裝)即可。安裝時注意調整半放射鏡與測距反射鏡的相對位置,保持兩者中心點同軸。這樣的改動相對來說比較複雜些,不過能保持機身外觀尺寸不變。

ps:測距精度只與測距基線長度和測距反射鏡的偏轉角度有關,只要這兩部分的安裝調試準確,取景器前後鏡組和取景範圍的改變不影響測距精度。可參考三角測量法的相關計算。

元老勋章

高级会员

壓片版的解決辦法:

壓片版的尺寸要稍微大於成像面開口約2-3mm,以保持膠片在片軌中的穩定和平整,用原機壓片版拼接的方式並不是最佳方案,因為很難保證拼接面的平整。改善的方法是在拼接面上張貼一片大小適合的3m鋁膜(約0.2-0.3mm厚)。

如果重做一片壓片版的話,效果會更好些,材料可以採用鋁塑複合裝飾版(約0.3-0.5mm厚),裁切好尺寸後,把原壓片板後的彈簧片鉚接上即可。

30万

元老勋章

荣誉顾问

原帖由 弹弓 于 2009-12-23 11:51 发表
壓片版的解決辦法:

壓片版的尺寸要稍微大於成像面開口約2-3mm,以保持膠片在片軌中的穩定和平整,用原機壓片版拼接的方式並不是最佳方案,因為很難保證拼接面的平整。改善的方法是在拼接面上張貼一片大小適合的3m鋁膜(約0.2-0.3mm厚)。

如果 ...

压片板不是难事;;俺有很好的可用于宽幅的压片板

改宽幅;如不是非要把宽幅做到70MM以上;那就容易了;;很多相机用相对最便捷的方法可直接改造;还可能做成更高级的(比如自动曝光;测光系统)

哈;;俺准备了材料;却太忙;没时间完成;;做完了俺也上图;;哈哈;

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

原帖由 弹弓 于 2009-12-23 11:40 发表
三十兄說的沒錯,對焦聯動杠杆的調節,就是圖上所標1、2、3處,不過在與鏡頭調焦環聯動時,還需要在1的部分加一個L型的杠杆來配合調焦環的前後位移,以此來推動測距反射鏡的角度偏轉。鏡頭調焦環後口邊沿部分也要增加相應的滑塊來配 ...

谢谢弹弓兄详细讲解,方案2太复杂了,方案1还容易点儿。我再结合我拆下来的取景器慢慢理解。