咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 赵振新

中国生产的照相机.

游客

金牌会员

回复 #1 赵振新 的帖子

回复 #17 赵振新 的帖子

赵老师: 请教一个问题, 红旗20 的机身号有五位数的, 有六位数的, 有什么不同? 有假的吗? 镜头都是六位. 有一个1:4.5/135的头是七位. 那是相机头吗? 红旗现在能值多少钱? 在哪能买到? 请原谅我问这么低级的问题. 谢谢了.

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

都是精品,国宝级别的。
淡泊明志 宁静致远

元老勋章

金牌会员

看着让人流口水呀!

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

很多机型早期都见过或用过,但那时根本没有收藏的概念,悔啊。。。

1万

游客

曾经的辉煌!

3万

元老勋章

化石会员

看得让人心动眼动呀

有空出去看看,会有新发现的.

元老勋章

高级会员

原帖由 舒羽 于 2008-7-1 18:18 发表
回复 #17 赵振新 的帖子

赵老师: 请教一个问题, 红旗20 的机身号有五位数的, 有六位数的, 有什么不同? 有假的吗? 镜头都是六位. 有一个1:4.5/135的头是七位. 那是相机头吗? 红旗现在能值多少钱? 在哪能买到 ...

"红旗 20“机身上的编号前二位是生产年份,如70*** --76****,后三位是连续号。我只在76年的机身上见到过四位系列数的。
假红旗?这个”假“字可以有多种定义。一般说来,自己制造一种相机然后假冒某个牌子入市,(就像仿冒的LV包等),这种现象鲜见。因为有能力生产出照相机的不会走这条路。在照相机领域,我们见的较多的,是将相似的机型从外观上”改装“.国外可以看到较多的,是以前苏的”卓尔基“改成”莱卡“。或者将常见的”镀铬“版做成罕见的”黑漆“版。还有的在某型号的机身(镜头)上篆刻一些图案和字母,成为”军用“或”纪念版“等等。在国外,由于对知识产权及市场管理严格,这类”仿品“多是以”趣味品“的方式销售。售价便宜且与真品有很大差距。相机本身和真品比较有明显的差别,是故意露出来的"破绽"。这与我们国内的”卖假“是不同的范畴。要做这样类型的”假“相机,首先要有相类似的机型,而且要相对便宜,容易找到。而真正的,以获取利益为目的的”假“相机,必须要做的惟妙惟肖,天衣无缝。说容易也容易,但也不容易!这里就不讨论了。只讲”红旗 20“。至今我没有看到过假的。虽然它的许多零部件可以和”莱卡 M型“通用,可是它整个机身是中国自己设计的,我想不出世界上有那款机型和它一样可以拿来改的。当然,也可以自己造一个机身,再拿”莱卡“零件装上去。技术上可以做到,但这种不赚钱的事,谁会去做呢?只有那些“改制”的技术难度不高,价格空间巨大的机型,才存在被”仿冒“的机会。遗憾的是:恰恰是如今价格与价值严重背离的国产相机里,为这种”仿造“行为提供了市场机会。由于中国照相机发展的特殊性,有很大部分相机的设计来源于”拷贝“外国相机的某机型,(而且是"忠诚地拷贝”!)在国内各相机厂之间又是简单地相互模仿。例如“海鸥 4”系列及它的兄弟们。只是简单地换个标牌,就可以是另外一种型号了。由于其中一些“工厂”昙花一现,致使它们的产品成为一些人心目中的”神圣“而被追捧。在标牌制作和表面处理技术大众化的今天,”一字千金“已经很开心地在这些相机上得到体现了。
我见过上照二厂生产的”红旗 135/4.5"镜头.我没有买.因为货主是将它作为"红旗 20"的配套镜头在卖!怎样判断它是否是为"红旗 20"配套而生产的,我是做了二方面的观察:首先看它能否安装在机身上?再研究看它是仿造"莱卡"同规格哪个型号的镜头?结论是否定的.所以我不掏钱.
"红旗-20"的价格.九十年代初出现在正规拍卖市场上,当时一机一头一万多元,一机三头三万多元.九十年代中后期升到一机一头3-4万,一机三头6-9万.跨入2000年后基本在这水平浮动.前些年已经出现从国外回流的迹象.5月份在维也纳的一场相机专题拍卖会上,一整套"红旗-20"以1.2万欧元成交.在ebay上有一台标$10800,已经几个月了不知道现在是否卖出?货主是广州一个店家,你有兴趣可以找他讲价.

金牌会员

谢谢, 赵老师, 这是您的帖子? 我是新人, 不太了解。 估计没有人敢冒您的名字回帖。感谢您这么详细的解释。
      关于编号问题, 在76年以后, 是不是感到原来的三位数不够用了, 从那改为四位. 中华网上那台"代销 罕见红旗20整套相机"就是六位啊, 770184, 看来76年时上照二厂的计划还挺宏伟, 不然怎么会改成四位呢? 瞎猜了.
      根据您的判断,红旗机子没有假的, 但135头是假的. 我发现现在讨论区上也有一个135镜头, 会不会是其它用途的, 就象您分析的, 我觉得造个假头不值.
      红旗太贵了, 不过我觉得如果现在不买以后就更贵了. 您看, 从九十年代初到现在十几年, 就翻了好几倍, 毕竟这是名牌啊!整套的红旗已经很少见了. 我估计很快就会超过二十万. ebay 上买那么贵的东西不安全吧? 试不了机器, 如何付款都是问题.
     同意您关于造假的观点. 在相机收藏领域里造假很难啊, 这就是我们还敢往这扇门里进的原因之一. 交学费少.
     非常感谢您在百忙之中能抽出时间给新人指路, 以后还要多多请教.

金牌会员

回复 #58 jarrah 的帖子

在快速恢复里如何把字放大? 这太小了,我自己都看着费劲. 请教了, 谢谢!