咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 饭饭

[原创]饭饭游华北——山西篇

元老勋章

中级会员

[这个贴子最后由饭饭在 2005/03/02 01:28pm 第 1 次编辑]

从五台山回到太原,在太原宿了一晚,地震局招待所70元/标间。跟广东东莞网友黄老师汇合,与她结伴而行玩了10天,在碛口才分手。
黄老师——我的地图、指南针、闹钟、保姆、记者、财务总监……
黄老师是个很好的女人,在她身上,你会发现中国女人典型的品质:善良、纯朴、温柔、细心、谨慎、勤俭、节约……统统集中在她身上散发着。让我这个大大咧咧的刁民着实“幸福”了一番。
黄老师,每天叫我起床,饭饭可是个赖床的大坏蛋,通常七点醒了,八点才慢吞吞的从被窝里钻出头来,那时黄老师已经穿戴整齐了,于是她只好去餐厅点菜,我总是会在上完菜的那一刻出现在餐桌上,嘿嘿,吃饭可是不能赖床的!气得她无可奈何。
在平遥的7天日子里,我是带着地图都会迷路的,而黄老师不用看地图都能辩认方向的,因为她是地理老师嘛。所以我天天跟着她到处逛把整个平遥“地毯”式的扫荡完。有一天,我睡到日上三竿,发现黄老师已经走了,只好一个人逛,谁知,迷路了……鸣……

元老勋章

中级会员

“小巧玲珑”的黄老师与“高大”的饭饭站在一起,嘿嘿。。看似俺保护她,其实是她一直在照顾我。。开心!!!

元老勋章

中级会员

平遥,是一个可以在淡季静静发呆的地方,我在那里呆了7天,经历了平遥的第三场雪、晴天、阴天、下雨天。很多时候街上只有我和黄老师两个人傻傻的乱逛,以致我们去任何一间旅馆、店铺、食肆,别人能一眼认出我们。
平遥,地处三晋腹地,有着悠久的历史和灿烂的文化,是我国现仅存的四大古城之一。在漫长的历史岁月中,这里曾有过它的繁华,也曾多次遭受战火的破坏。现存的城墙是明代洪武年间,即1370年修建的。明清以来经多次维修,使古城墙得以完整地保存下来。

元老勋章

中级会员

[这个贴子最后由饭饭在 2005/03/02 03:56pm 第 1 次编辑]

从太原去平遥,我们做了个错误决定,乘火车去的,黄老师买票时又买了慢车票,结果那班A21的火车误时一个小时才到太原,只是这8元车票/人,害我们整整4个小时呆在那无聊的火车上。
黄老师找到座位坐,而饭饭背包太大,无法向前行,嘿嘿。。可是肚子总会给我妙计。我就坐在餐车上,一个人霸占了一张桌子四张椅子,静静的看书。列车员对我这个“孬子女”也无可奈何。
后来黄老师还是忍不住过来探望我,嘿嘿,看到我这么舒服也坐了下来。只是黄老师习惯遵守纪律,坐着好像犯错误似的。于是我们点了20元菜,美美的吃了一顿火车餐。
艰难的走下那部去往四川的A21“难民”火车后,迎着强风,我们终于到达了平遥。嘿嘿,我在太原已经联系好入住“民族宾馆”,到了平遥后,成批司机像苍蝇一样跟着我和黄老师,当我们告诉司机已经订了酒店时,他们就不理我们了。有一个司机上前说2元带我们去“民族宾馆”。当时天黑,他说到了,我们连门牌也没看就进店了,前台服务员开价要80元/土炕标间,我说司机是不收回扣的,我提前订房了,你们告诉我30元/土炕标间罢了,结果,他们只好没辙。
那是一晚最便宜的标间,只是平货当然没好货,晚上的热水是黑的!!!!更可恶的是晚上没有暖气!害我冷得一夜没睡!我第二天早上才知道,原来我住的不是“民族宾馆”,而是“礼源丰”!
我们就是入住图片门牌下的“礼源丰”。

元老勋章

中级会员

[这个贴子最后由饭饭在 2005/03/02 04:08pm 第 1 次编辑]

于是我和黄老师决定换酒店,这也开展了我们长长的“地毯式”旅游的第一站。连早餐也没吃,我们就直接上路了。
第一站当然是网上最为出名的“天元奎”,不可否认,它是整个平遥最为豪华的“民间旅馆”,可是通常只对老外好,对中国人,它的房价可真是高!淡季也要110/标间土炕。TMD!!!而老外的价钱却相对低一点。只是够TMD崇洋媚外!
嘿嘿,我们在那里参观了不少时间,还拍了不少照片才走,白白占了不少便宜。

元老勋章

中级会员

而排第二的,我认为,应该是“聚众盛”。
如果说,平遥的20个要用钱买票看的景点值得一看,不如说,这些民居式的酒店,值得一看。因为不用钱。而且酒店里的服务员个个都非常热情周到的给你开房间的门让你好好的参观一番,那种舒服的感觉无与伦比。
在这里我也乐意分享一下,我对平遥以及山西民居在建筑特色上和民俗特色上的一些见解。
山西出富商。平遥更是富商云集之地,在这里你会感受到那一间间大宅里头曾经的辉煌历史和中华民族传统的习惯。与福建永定的土楼、徽州民居相比,它的历史文化传统和独特的民情风貌,实为百姓的生活样本。

元老勋章

中级会员

要想知道民居的特色,要从民居的格局来分析。
我们先来看从大门进入的地方,今天我们说是“大厅”。
然后从大厅走入像图片的地方,最南边是工人房、厨房。
再进入一个回廊,两边是儿子即少爷的房间。
再进入一个回廊,通常这个地方会有一个大水缸,就是老爷老太太住的地方,即家里最高领导的房间。
而小姐是住阁楼的,也就是二楼。通常说的“大门不出二门不迈”,大门二门就是二楼阁楼的两个门,分卧室门和女红室门。
这些东西就是中国典型的民居特色:长幼有序、错落有致、主次分明。
为什么说中华民族是“礼仪之邦”,从家做起,可以看出为什么中国人比外国人尊重父母,孝顺双亲,从民居可以看出来了。

元老勋章

中级会员

这就是小姐的阁楼。上面暗无天日,一个女孩子要在这样的环境下生活13-18年,那是一种怎么样的痛苦和寂寞啊?漫漫人生路,又有多少个13年?最快乐最富有童真的时候,却守着一间这样的屋子,还要从这间屋子,走向另一间“独守空房”的屋子(山西富商多为出外经商)。以前的女人,生命就像“守房”。可悲!!
虽然饭饭不是什么富家小姐,可是俺拥有自由的思想和身体,可以掌握自己的生活方向,看来还是蛮幸福的。

游客

人说山西好风光

元老勋章

中级会员

平遥之美,是一种历史沧桑与地域民俗共构的古典之美。漫步城墙,导游告诉我,平遥古城的格局十分完整,以南大街(市楼)为中轴线,按左城隍庙,右县衙、左文庙,右武庙、东清虚观、西集福寺,市楼居中的对称式结构布局。南大街、东大街、西大街、城隍庙街和衙门街构成“干”字型商业街,商店、食肆、字号两侧分列,沿街全是明清式的居民四合小院,与各种庙寺错落有致的分布在四城各街。
平遥之美,也是一种精致传统文化的神奇之美。导游又说,古城像个“龟”,故有“龟城”之称。龟是祝寿吉祥的象征,南门为“龟头”,北门为“龟尾”,南门外有水井两眼,是龟的“双目”。
有趣的是,平遥古城在文革时,水井干枯了。可是在2004年10月,南城墙由于维护不当,城墙倒塌,而水井却意外的“复明”。世界上的事真是无奇不有。呵呵。
平遥不具资源优势,却在明清之际商业勃兴,富甲天下。放眼望去,可以想像当年的车来马往,当有数不清的金银流入这个小小的县城,“填不满,拉不完的平遥城”,真是一座无比神奇的城池。