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旅行归来交作业(之二.)_____若尔盖,唐克.
晚上果然是风雨交加,偌大的地方,只有我一个外来游客.狂风恶狠狠地咆哮,努力要将帐篷撕裂,暴雨在帐篷顶上又蹦又跳,好象一定要让我享受一下草原雷雨的洗礼.闪电透过篷布,将里面照得雪亮.雷声一个接一个,好象就在我的帐篷顶上炸开!那时候说不害怕是骗人的.我感受到一种压力,一种大自然的压力,一股绝对难以抗拒的压力!我戴上头灯,打手机想寻找李老板或小李.可是都已经关机.这时候,一种很少有过的无助的孤独感和恐惧笼罩着我.不由得想着家人,想着朋友,想着......越想越沮丧.为了驱赶自己的坏心情,我将MP3的音量开得最大,让震耳欲聋的音乐来抗拒使我胆战心惊的狂风暴雨.用折磨自己耳神经来麻痹自己的脑神经......
大概白天一路过来太累了.大概自己的脑神经的确被麻痹了.也不知过了多少时间竟然睡着了.等到醒来,风雨声没了,音乐声没了.(电池耗尽.)钻出帐篷一看,风平浪静,蓝天白云.如果不是被暴雨浇湿的蓬布和湿润的草地,我简直以为昨晚仅仅是做了一场恶梦.呵呵!
后来在与李老板闲聊时谈起,他却轻描淡写地说这情况是常见的.大部分游客到这里来都不住宿.所以他们的帐篷旅馆生意很不好.只有七--九月这段时间里风比较小,风景也更好.住的人才多起来.他经营了二年多,亏了十多万了.可是又没有办法,靠天吃饭嘛.
晚上没睡好.早晨就懒洋洋的.坐在帐篷门口晒太阳,听音乐,看书.一直快到中午了,旅馆的几个藏族年轻人说要去黄河里去打鱼,我一下来了精神.抄上家伙就跟上他们一起去了.
打鱼船是一艘小汽艇,地方就在"索克藏寺"前面的"第一湾".黄河从北方浩浩荡荡奔腾直泻,在这里划了个圆弧,接纳另一条大河---白河,又浩浩荡荡奔向南方而去.这里的河面不算宽,河水黄得很,甚至于有点脏.(河面上漂浮着许多泡沫一样的东西.但年轻人告诉说不是污染,是一种虫.)打鱼方式很简单,就是将尼龙网横撒在河流的一侧,然后开动汽艇拉着网前进.过一定时候把网拉上来,已经有大大小小的鱼钻进网孔而束手就擒了.
天空非常蓝,所谓"蓝天白云"在这里这时是最确切不过的.藏族青年边做事边打闹,汽艇摇晃得很难按快门.但是我仍然用掉一张256的卡.在这种情景下镜头中呈现的已经不单单是眼睛看得见的美丽风光,更多的是交融其中的人类对生活的热爱情感.
满载而归了.我没有和他们一起`回去.因为这里有一座很大的藏族寺院---"索克藏寺".寺院背后的那座山是河边最高的山.也是观赏黄河第一湾很好的位置.为了方便攀登,这里已经建起一条直通山顶的栈道.可是真叫"天有不测风云"!我参观完寺院后出来,刚开始登上栈道时,天又变了.先是雨,接下来竟下起了冰雹.豆粒大的冰雹打在身上隐隐生疼.不得已,看见路边停着的拖拉机,就一头钻到车身底下.不长时间,一切又恢复平静.让我见识一次高原地区的"风云变幻". |
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