咔够网 - 中华相机论坛

楼主: foneyan

二地书:关于华夏841相机的修理

元老勋章

中级会员

下面引用由HX3582004/10/31 10:58pm 发表的内容:
为什么我发不了图?请zzg兄把你的邮箱给我我发这个图给你看看。
你点击ZZG上面邮件那里就可以启动邮箱直接发邮件给他~~~试试吧!

元老勋章

初级会员

[这个贴子最后由zzg在 2004/10/31 11:21pm 第 1 次编辑]

HX358  兄:
    没见到图,那“克嘣”定位块就是靠在锯齿状曲线上做快门档定位的,一头插在铜轴内,不知怎的就掉了。坏的快门图片附上,是直接扫描的实物,您给看看是何型号?
     前贴中可能没表达清楚:我是说两个极端点(最近、无限远)中,后者到位(或者说黄斑重合)时,离限位钉的中隔(不知该如何称呼,就是限位钉中间的铜片)还有一段距离,此时若继续旋转,仍能旋动,无限远就过了。不知道是否算故障?而205则两头都有明显定位,到了则再也无法旋动,这样不容易出错。
    我的详细地址已发您短消息,请收,谢谢!

元老勋章

初级会员

图忘了,现补上。我的信箱 MT446@163.COM,请发图,谢谢!

中级会员

我的网络奇慢!发你信箱的图也发不了,估计是我的网络有问题!
看了你的图知道是哪个慢门机了,三个零件抽空给你用挂号信邮寄
去。你说的两个极端定位问题原来有个帖讨论过,找找那个帖子,
我说的也是这个事情。

元老勋章

初级会员

非常感谢!
我先去找找那个贴子,有问题再向您请教。

中级会员

下面引用由zzg2004/11/01 00:03am 发表的内容:
非常感谢!
我先去找找那个贴子,有问题再向您请教。
搜了一下供参考!
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=3476
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=3206
hhttp://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=1974ttp://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=2805

元老勋章

初级会员

谢谢!
已看过了,看来是先天设计上的问题,改天按您的思路,看看能否改定位环加装定位销钉。因为我多拍风景,对无限远定位要求可靠,有了限位装置用起来放心些。

中级会员

下面引用由zzg2004/11/01 01:02am 发表的内容:
谢谢!
已看过了,看来是先天设计上的问题,改天按您的思路,看看能否改定位环加装定位销钉。因为我多拍风景,对无限远定位要求可靠,有了限位装置用起来放心些。
网络上说的的这个华夏机调焦的事是“先天问题”,我都迷惑了!
就是凤凰205的定位方法,但使用长久后一样会造成双像重合而实际
距离圈不合数字的问题(可以同样的调试即可解决问题)单反表头也
有次问题,不知道应该怎么说?

元老勋章

初级会员

[这个贴子最后由zzg在 2004/11/01 01:00pm 第 2 次编辑]

HX358  兄:
    愚以为这是问题的两个不同则面。
    1、首先调焦方式问题,平视机与单反最大的不同,就在于后者是看实际取景屏确定调焦正确与否,即使镜头调焦指示出了问题,也不影响其精度。而前者只能看双像重合,而双像重合与调焦正确与否只能由系统的精度与可靠性来保证,不直观。遗憾的是平视机的对焦系统本身精度就不太理想(基线特长的高档机如莱卡之类不在此例),且往往受各种条件的影响而产生变化。所以需定期进行检查矫正。
    2、调整。一般调整都主要以无限远成像作为基准进行,镜头调焦与像平面若存在误差,校准后松开顶丝,将无限远标志对准固定即可,所以无限远定位很重要。华夏机恰好缺乏这一点----若按限位螺钉行程,往往是顾了一头则另一头越位,当然这可能是必须留出的调整余地,也正因为如此,就往往在调焦时不经意的越位。若有无限远定位装置,则可避免这一现象的产生,所以,我认为华夏机这一设计是失败的或者说是不太成熟的。
    至于调焦环上的距离标示,一般也只能是做个参考罢了,有限距离内还是以双像指示为据的多。

中级会员

[这个贴子最后由HX358在 2004/11/01 09:42pm 第 2 次编辑]

zzg兄分析的透彻,正常的调试是以0.8和无穷远为基准点
来调的。看来这个定位是该改进。左右两边是留的调整余地,
镜头在调相面的时候光学玻璃像面有些差别较大,这样好调试,
那两个定位钉也是要点胶固定的,也不知道为什么华夏没有
沿用早期的定位方法!
另外零件已邮寄走了。