咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: 流星锤

大汉及众网友来看:我的小“6”

金牌会员

大汉,你的小6调节感光度的时候,光圈是否变化,在那里可以看出?或者是类似LOMOI那样看不出变化的?我感觉我的光圈好像没有发生变化。

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

下面引用由流星锤2004/11/12 07:36am 发表的内容:
大汉,你的小6调节感光度的时候,光圈是否变化,在那里可以看出?或者是类似LOMOI那样看不出变化的?我感觉我的光圈好像没有发生变化。
打开暗舱,对着光亮处看,我调的时候是有变化的。我去图书馆仔细查了该机资料,该机曝光期间光圈一直开放到最大,并没有一个固定的光圈。
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

金牌会员

[这个贴子最后由流星锤在 2004/11/12 08:25pm 第 1 次编辑]
下面引用由五十六条大汉2004/11/12 07:47am 发表的内容:
打开暗舱,对着光亮处看,我调的时候是有变化的。我去图书馆仔细查了该机资料,该机曝光期间光圈一直开放到最大,并没有一个固定的光圈。
谢谢大汉,已经基本弄明白了。这个机子无论装不装电池,只要不用闪光灯光圈好像就不开。只要打开闪光灯、过卷、按下快门后,光圈就停在设定的位置了,而且调节感光度也有反映了,收回闪光灯以后,光圈又回到最大了,呵呵。感觉这个机子很值了,毕竟才100多元的东西,全新的,而且镜头非常干净,没有一点霉丝什么的,而且是国产的(其实件是进口的,只是组装而已),比坛子里卖300元的那个埃克发镜头的值得多了,改天弄个滤镜拍黑白的试试。其实这两种机子,除了镜头上的名字不一样外,其他的都应该差不多的,因为是进口件组装的,感觉即使是青岛的镜头也不一定是国产的,因为当时的技术什么的或许国产的可能性不大,不知大家的看法怎样?希望大汉的青岛6早谢迎回来,好出片啊。

1万

金牌会员

不同意对镜头的说法,国产镜头的的确是国内自行研发的的,原来的进口镜头达到国标一级镜头以上水平,国产头只有二级镜头水平,档次差多了,不然我也不会对进口镜头耿耿于怀,据我查到的资料讲,对于驰名的长江巴尔达来说,二机镜头水平基本是肉眼不可辨水平(青岛6进口镜头)。

元老勋章

中级会员

下面引用由五十六条大汉2004/11/13 04:43pm 发表的内容:
不同意对镜头的说法,国产镜头的的确是国内自行研发的的,原来的进口镜头达到国标一级镜头以上水平,国产头只有二级镜头水平,档次差多了,不然我也不会对进口镜头耿耿于怀,据我查到的资料讲,对于驰名的长江巴 ...
同意大汉观点~~

金牌会员

下面引用由五十六条大汉2004/11/13 04:43pm 发表的内容:
不同意对镜头的说法,国产镜头的的确是国内自行研发的的,原来的进口镜头达到国标一级镜头以上水平,国产头只有二级镜头水平,档次差多了,不然我也不会对进口镜头耿耿于怀,据我查到的资料讲,对于驰名的长江巴 ...
又学一招,不过这个国产的镜头的确是不错的,蓝汪汪的镀膜,漂亮死了,真希望大汉能够看一下啊,相信您看过以后,也会对我这个国产镜头的小6耿耿于怀的,呵呵。

1万

金牌会员

下面引用由流星锤2004/11/13 05:04pm 发表的内容:
又学一招,不过这个国产的镜头的确是不错的,蓝汪汪的镀膜,漂亮死了,真希望大汉能够看一下啊,相信您看过以后,也会对我这个国产镜头的小6耿耿于怀的,呵呵。
我看过的,还可以,但镜头素质的差别是存在的。

金牌会员

好的,正好家里有一个富士卷,哪天试试。

1万

金牌会员

Color—Solitar镜头光学结构为4片4组;其三,快门叶片为不多见的两组4片结构(每组两片),A住两片起着可变光圈的作用,随着时间的延长而开大(由关闭到全开状态仅为14毫秒);B组两片起着快门的作用,启闭时几乎没有时间延迟;上弦后,A组叶片初始状态为闭合,B组叶片初始状态为全开,当曝光时间、光圈变化达到所需的曝光量时,电磁铁释放B组叶片,关闭快门,结束曝光。
早期的青岛6型采用了爱克法奥普蒂玛2746上40mmf/2.8 Color—Solitar镜头组件,光学结构为4片4组,全部镀膜;其中前片和后片透镜采用了高质量的澜系光学玻璃,镜头中央分辨率在32-36线对/mm,接近或达到了国家一级镜头分辨率要求标准(国家标准GB9917-88规定此类镜头的中心分辨率应不低于36线对/mm);快门采用了爱克发Optima 2746电子程序快门。20世纪80年代后期,在青岛6型国产化的浪潮中,该机的镜头、控制电路也成功地进行了国产化。
1990年4月,由青岛照相机总厂设计研制的无澜玻璃40mmf/2.8镜后中心快门镜头在青岛通过了部级鉴定。这在当时,采用价格低廉的普通光学玻璃替代进口镜头组件中的澜系光学玻璃,还属于国内首创。这样,青岛6型的成本降了下来,记得人民币汇率调整以后,1993年市场上青岛6型的售价也只有260元左右。不过,国产化以后的青岛6型镜头规格虽然没有变化,且不再采用价格较高的爱克发40mmf/2.8 Color—Agnator镜头组件,也未采用性能不很完善的国产澜系光学玻璃,价格虽然降下来了,当镜头的等级也有所下降:经当时国家光学机械质量监督检验测试中心检测,后期无澜光学玻璃青岛6型的中央分辨率达到32线对/mm,属于国家2级镜头质量标准。

元老勋章

中级会员

这篇文章我也看过~~