咔够网 - 中华相机论坛

大家说说:全手动相机有什么好处?

贡献勋章元老勋章

高级会员

下面引用由SUN2004/08/14 07:22pm 发表的内容:
使用全手动相机依赖人脑而不依赖电子芯片
电子芯片也是经人脑所造,懂得用好芯片,立体式的发挥其蕴含的人脑心血,比平面式依赖人脑强。
下面引用由SUN2004/08/14 07:22pm 发表的内容:
拉网式捕鱼比垂钓要有效率
而垂钓族消亡了吗?
垂钓是享受过程多于重视收获(结果)。
高速卷烟机组每小时产量100万支香烟
而手工卷制的雪茄消亡了吗?
抽香烟是满足生理(烟瘾)和心理(亨受过程舒缓感)需要;
抽雪茄是标榜品味多于生理和心理需要吧?就如腋窝毛,可有可无的。
摄影术发明近180年了
而绘画消亡了吗?
前者真实记录影象,後者凭想象力描画影象;两者也可加上艺术手法表达,但前者受坏境所限,所需技巧要求更高。
发明创造靠动手动脑来实现,这也许是人类永不竭止的欲望和不断进化的动力之源吧!
绝对赞成!
在已发明的物品上探索,仍然是无穷无尽的。

金牌会员

欣赏EricLai兄孟子般的好辩才。
人过分迷恋、依赖物质文明的成果时,会不会丧失固有的激情、灵性,和对自然崇敬?
人的本能会不会象阑尾一样退化呢?
人的审美情感活动非得机器的参与、帮助才能实现吗?
我们的快感需要编程来进入状态吗?

元老勋章

游客

[这个贴子最后由江南布衣在 2004/08/14 09:40pm 第 1 次编辑]

再补充一点:
卷烟机发明后,仍然用手工方式卷制的不仅是雪茄,仍然有人用手摇卷烟机卷香烟。我在法国见过不少人这样干,不过他们自己卷烟的目的不是为了享受卷烟的过程,也不是想靠“动手动脑来实现发明创造,”而是自己卷的烟比买现成的卷烟便宜很多。依我看全手动机的优势也是在这里。
说来说去,如果目的是为了追求摄影作品,那么相机只是工具,工具自然是越先进效率越高越好用,否则各位为什么不用intel486+8MB内存+win95来上网?
当然,如果喜欢摆弄相机,那就另当别论。
另外给大汉鼓鼓劲:你的摄影包不算重,海鸥机身虽是金属的可还没尼康的塑料机F80+MB16重,镜头的份量更是差的远了,定焦变焦全带上还赶不上一支XGP的分量,所以不许在这里谎报军情混得大家的同情 *-^
更离谱的还有哪:我一位同事40多岁的人了,每次外拍器材重达30多斤。

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

哎!电子时代也有麻烦,今天忘了带备用电池,我的海欧300罢工了,各有个的好处,AF方便,MF适应性强,但平时还是AF好用。
http://www.ecosopp.com ,      cn912374

元老勋章

游客

下面引用由SUN2004/08/14 09:24pm 发表的内容:
人过分迷恋、依赖物质文明的成果时,会不会丧失固有的激情、灵性,和对自然崇敬?
...
1,不过就是手动对焦而已,怎么就扯到人类进化上去了?难道只有手动对焦+手动过片的摄影人才“不会丧失固有的激情、灵性,和对自然崇敬?”
2,“人的审美情感活动非得机器的参与、帮助才能实现吗?”
这个问题问得好,不知您是否看过赫胥黎的《人类在自然界的位置》一书?如果您看过,应当知道人类的进化与工具的使用之间的关系。

元老勋章

中级会员

下面引用由江南布衣2004/08/14 09:39pm 发表的内容:
说来说去,如果目的是为了追求摄影作品,那么相机只是工具,工具自然是越先进效率越高越好用,否则各位为什么不用intel486+8MB内存+win95来上网?
当然,如果喜欢摆弄相机,那就另当别论。
说的对极了!如果是为了出片子,而且经常拍,那就应该用最先进的AF;如果是为了把玩,体会相机背后的故事,且个把月才拍上一卷,那就应该体会MF。
不知怎么回事,许多人认为用自动机,用数码机好像就不用大脑一样,乱拍一气,是蠢人拍片时才不用大脑,严谨的摄影者是用在“心捕捉影像”。

贡献勋章元老勋章

高级会员

呵呵…又借大汉版主的论题,动动人脑思考一下了:
下面引用由SUN2004/08/14 09:24pm 发表的内容:
谢谢,可惜我不是孔孟之徒,我推崇法家的,主张法治,奉行典章制度。
任何事情一过分了,就失真,自然失去所述一切。
阑尾退化是人类进化的结果,人类消化系统若有足够益菌消化现代人类食物,就不再需要阑尾储藏制造更多细菌了,若人类反朴归真,茹毛饮血,阑尾应如盲肠般大了。
当然不是。但机器是工具,能利用工具是智慧手段,多样手段和工具,只会发挥得更淋漓尽至嘛!
我们的快感需要编程来进入状态吗?
快感,除官能的外,是主观的,因人而异的;有些可一步到位,有些会渐入佳景的。

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

再谈谈自己的摄影创作,我是业余玩玩摄影,休息时间不多,就周末和法定节假日加上工龄假,有时候单位组织外出玩玩(不多,一年2~3次),大概每个月2~3卷135,3~4卷120的消耗,拍片时间少,我进行摄影创作,不单追求片子,我是享受观察、构思、亮家伙、调整相机,最后按快门这一套程序的过程,我每一张照片,条件允许,一般都下脚架+反光板预升(没有的就没办法了),除了追求图像素质,更重要的是培养一种严谨细致的态度,昨天中山大学拍荷,有几位色友,用717的,也有用尼康的,都是长焦,脚架是有的,手持式多数的,我是挺反对的,广角镜还勉强,长焦镜手持稳定可不是容易的。。。跑题了,继续回来,自动相机就是对焦快一点,玩手动机的调焦,过程更过瘾,所以我一直支持手动全金属机身,但是,每一个人都有不同的喜好和追求,我喜欢的也不能强加于人
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

金牌会员

总结一下,自动机比手动机优省的地方:1、对焦快,多数情况准确。2、过片自动,连拍强。3、调整曝光参数方便一点。4、有很多傻瓜模式,简化了操作(对于摄影爱好者没什么用)。手动相机的优势:1、对电力系统的依赖低得的多。2、操作过程好玩,对焦准确(除非是人为操作失误)。3、价格便宜太多。
说的不对,希望指正。

1万

金牌会员

布衣兄,你的比喻不恰当,“否则各位为什么不用intel486+8MB内存+win95来上网?”,顶多就是用菜羊级别的机子跑linux和奔腾级别机子跑XP的差别而已啊!