咔够网 - 中华相机论坛

说说五棵松二手相机交易会的美国罗切斯特360度转机

3万

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2015 4月11日第34界,全国二手相机交流会上的美国罗切斯特转机老相机。看到着巨大的木制发条动能,360度转机的主人是长春的朱先生,是专门为这台老相机而来。在我的要求下,朱先生全部操作该相机的功能,储能按动释放旋转360度。虽然有点慢但是还是很正常,很好用的。朱先生还拿出用该相机拍下的大底片何用该底片洗出大全景照片。还有合该相机配套的配件有两箱子。

“全景”英文PANORAMA这个词原本来自希腊语,全景这种展现宽视野的手法很早就被世界各地的人认同使用,中国北宋画家张择端绘制的《清明上河图》就是一副全景画,近代世界署名的是亚特兰大战役的全景画,这幅第一次这幅是在第一次在1887年展出的,画高13米宽109米。
摄影术发明以后受技术限制,全景摄影的展示多为一张张相片拼接而成,胶卷年代最负盛名的是cirkut相机,1902年开始,cirkut相机共制作了5种不同尺寸的相机,最小的采用5英寸高的胶片。最大的cirkut使用16英寸高胶片,这是一种非常罕见的相机,有史以来只生产93台这个巨大相机。cirkut相机在1904年获得专利,首次制作了cirkut相机的罗切斯特全景公司后来与世纪公司合并。柯达公司在1907年买下了世纪公司,使该cirkut相机作为柯达cirkut相机而众所周知
      看过实物深感一百年前的老相机,产量只有93台,开创了全景相机的始末,也感到老相机文化中的渊源,走到今日的科技发展之快,而欢喜。朱先生有一本1958年出版的有朱光明著写的:'长条转机摄影“一书,说明我们国家在那个时期,就有人研究和使用该相机,只是没有得到延续。我不知道是否有人,还知道这台美国罗切斯特转机老相机,我是第一次看到相机和知道朱光明著写的:'长条转机摄影“一书。也许是我见识很浅吧,见笑了。能把美国罗切斯特转机和朱光明著写的:'长条转机摄影“一书,组合在一起,在收藏界里也是少有。美国的相机和中国的书收藏一起,这在收藏里面中美合资
        在我第二天又去观看,依然高高的立在那里,是价位太高【标价20万后来又问朱先生实际能出的价位是15万],在我将近中午离开时,还是没有遇到买主,再后来的结果我是不得而知。我想:这是五棵松全国 二手相机交易会的唯一一款能让国人,打开眼界和了解360旋转相机的鼻祖,是诞生在美国罗切斯特市,以该市命名的罗切斯特的品牌,那红木的木架,黄铜的卡版体现出当年的手艺是精湛。也许是价位太高,还是他的珍贵,我没能亲自来操作一把体验一下,我只是听到那发条的节奏声音,视乎有一种古典的旋律,告诉我们现代人们,摄影这一百七十多年的历史,一百年的转机的经历。摄影的发展至今日,能看到从前的老相机,有对比,有体验有感受,更多的是 感慨万千。

咔够网APP微信公众号二维码

3万

化石会员

接上面的再发

现在会员组积分可以当钱用了

高级会员

文中的朱先生究竟是本机的主人呢,还是专程来京购机的买家呢!不知所云 ......

相机-拍的乐趣

金牌会员

LZ辛苦了,多谢分享,大开眼界啊
珍藏瞬间,回味无穷

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

标价20万后来又问朱先生实际能出的价位是15万]红旗20都100万。简易和平铁皮机4000。。。这台要价低了    ...

3万

化石会员

是啊,我的心也动了

3万

化石会员

续谈  美国罗切斯特转机。写出来很多人问我,这个出书的“朱光明”和这位老相机的持有人,朱先生是啥关系?我在写的时候也在考虑,于是我就拨通了朱先生的电话,在交谈中得知,这台相机是在解放前,就是在长春市一位开照相馆人的,一直用它拍大合影用,解放后公私合营后,成立的长春时“光照相馆”。这台罗切斯特转机也是以拍摄大合影用,一直延续到1980年左右,该照相馆又给个人承包。罗切斯特转机走至今天,使我们大家看到,知道。
朱光明著写的:'长条转机摄影“,朱光明就是在56年在长春“时光照相”馆工作过,写的书于58年出版。朱光明后来就是该相机持有人朱先生的老师,同姓纯属巧合。这台有一百年历史的美国罗切斯特转机,在我们国家保存至今,也是不容易,经过那**之年,美国的东西能保存就是一个万幸。
该相机的镜头还有一个特点,可以跟据拍摄的人多少,根据距离,可以把前面的镜头拧下来一个,后面还有一个可以拍。总之这台相机极少见,有保存如此完整,真的很难得,我不知道美国是否还有?先补充这些共享。

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

请问 这台转机的底片 宽是几寸的?

还有那本书的作者 上海也有一位以前在人民照相馆的摄影师前辈 也叫朱光明
那书的出版社也在上海 还以为是是这位前辈写的呢

1万

勤奋勋章元老勋章

钻石会员

燕山一瞬 发表于 2015-4-14 13:10
续谈  美国罗切斯特转机。写出来很多人问我,这个出书的“朱光明”和这位老相机的持有人,朱先生是啥关系? ...

这是一个三焦距锫镜头:前后组分别为二种焦距, 合起来焦距最短.
侯紫说我神秘是瞎说的!

3万

化石会员

谢谢你的补充很完美的说明了,我也没看仔细,只是看他拿下一个镜头说,里面的镜头还可以继续拍照。