咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 期待

【求助】关于3D照相机的问题

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

与用双目镜观片器同时观看左右两幅片子而获得立体感觉不同,后期采用格栅条覆膜的3D照片不需要任何观片器,只用肉眼看就有真实的立体感而不仅仅是一种“感觉”。其实道理并不深奥,左右平列的4幅同时拍摄的底片,经电脑处理成与光栅条相等的分割条错开后,以4幅错位重叠的方式打印到相纸上,错位的宽窄也与光栅条相等,这样把光栅条覆膜贴到照片上之后,由于光栅条特殊截面形状对光线不同的折射角度,导致观赏者左眼和右眼所看到的,分别是左边或右边镜头拍摄的画幅,而且由于是4镜头甚至更多,从而使这种立体感产生了近乎连续的变化,3D效果更加逼真。早年曾供职的广告公司曾接触过几个这类的业务客户,所以略知些皮毛。

贡献勋章元老勋章

游客

刚看到,这帖千万不要删。好不容易看到一个3D摄影的讨论。你的问题我大多能回答。给我点时间,我们继续讨论。

之前你可以认真看看大川兄的回复,都很在行。

我以前贴过一些我收藏的3D相机的照片,你也可以先看看:

1)  http://bbs.camgle.com/forum.php? ... 2%E7%9B%B8%E6%9C%BA

2) http://bbs.camgle.com/forum.php? ... 2%E7%9B%B8%E6%9C%BA

3) http://bbs.camgle.com/forum.php? ... 2%E7%9B%B8%E6%9C%BA

4) http://bbs.camgle.com/forum.php? ... 2%E7%9B%B8%E6%9C%BA

5) http://bbs.camgle.com/forum.php? ... 2%E7%9B%B8%E6%9C%BA

高级会员

贵州大学堂 发表于 2015-4-26 05:51
刚看到,这帖千万不要删。好不容易看到一个3D摄影的讨论。你的问题我大多能回答。给我点时间,我们继续讨论 ...

5个帖子全部看了一遍,出最后一个其余的都是宝贝啊,也不是说最后一个不好,好像越到后期越塑料化了,不如早期金属质感好。这个3D摄影我基本明白什么原理来。需要特殊的设备才能观看,一次4张和一次两张,还有一次3张的,其原理一样,都是一个视觉差,这个需要以后慢慢搜集,我是3分钟热度,不明白的拼命学习,一旦一知半解了就没热情了,佩服朋友的毅力,这几个宝贝难求了

元老勋章

金牌会员

文字摞一堆。。。累。
上几张图片。

呵呵,我就来个“咸菜”了。。。

改进密码强度,至少一月更换一次密码。。。

高级会员

咸菜 发表于 2015-4-27 10:26
文字摞一堆。。。累。
上几张图片。

咸菜老兄来了,发这个帖的本意想做成一张立体图片帮买相机的朋友宣传一下,最后发现即使有照片也只能是视觉效果,不能做成图片分享,虽然学到了知识,但与本意相左了,朋友的销售嘎然而止,觉得很不好意思,还是感谢中华网的朋友的热情,各种资料相关链接层出不穷,我都快成专家来,塞翁失马一饮一啄,虽然帖子骑虎难下了,但能看到这么多热心的朋友还是非常开心的,欢迎继续探讨,朋友那边我多说几句好话就是了。

元老勋章

金牌会员

其实:看你的标题。。。求助】关于3D照相机的问题

与是否“有意”帮买相机的朋友宣传一下。。。。似乎就是“两回事”。。。

但在“器材讨论”区,就只对“器材”而言(与一回事两回事无关)。。。
你学到了“知识”,能认知自己有许多“不足”,其他“观者”普及了“器材知识”。。。就够了。
其实,学会“搜索”功能。。。这坛里许多老话题中都能搜出来。。。

我手上的数台3D机,除留下经典造型的,许多都拆改为“宽幅”的。。。

也有“4眼机”或“8眼机”是“速度机”-------一次快门,多次依次曝光,形成连续的动态连续图片。。。。
呵呵,我就来个“咸菜”了。。。

改进密码强度,至少一月更换一次密码。。。

元老勋章

金牌会员

期待 发表于 2015-4-24 12:27
我可知道为什么我是小白了 您的回复已经极尽详细了,大开眼界,我还是要多多学习的,稍稍贪心一点,如 ...

想看“样片”其实很简单,如果你住处附近有卖工艺年画或佛教用品的店铺,可以看看,也许就有“立体画”或者“立体佛像”图片卖。材质像有机塑料板一样。

高级会员

咸菜 发表于 2015-4-30 00:36
想看“样片”其实很简单,如果你住处附近有卖工艺年画或佛教用品的店铺,可以看看,也许就有“立体画”或 ...

谢谢,有时间找找去,附近好像有佛教用品。

金牌会员

买两台幻灯机,加偏争镜,带3D眼镜看。大概800元~~。暑期打算一试。~~~

高级会员

Andrew97 发表于 2015-5-1 17:29
买两台幻灯机,加偏争镜,带3D眼镜看。大概800元~~。暑期打算一试。~~~

欢迎到时候分享一下感受