咔够网 - 中华相机论坛

楼主: zzpc

百年影像——续回顾百年柯达,欣赏经典Vest Pocket Kodak(...

1万

元老勋章

金牌会员

好像还没有人研究过塔吊是那年出现的。

高级会员

第5那个应该是在造船吧?左侧快完工的船体?圆圆的舷窗?泰坦尼克号?右侧另一艘龙骨?

1万

元老勋章

金牌会员

好像是吧,我也不太懂。谢谢关注。

1万

元老勋章

金牌会员

太美了,这就是凝刻历史的瞬间了!
小旁轴,小旁轴

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

花了1个小时时间,走了很多弯路,找了一些材料。
目的是发掘更多的信息。但是中间也走了不少弯路。总的来说我在这里分享的我找到的东西都是前15分钟找到的。很遗憾的是我放弃寻找更多的信息,因为后30分钟颗粒无收。我把过程分享一下,可能对日后其他人有用。
什么是更多的信息,无非就是时间地点人物事件,对于风景照片来说,无非是断代和判定地点。

猜照片断代看特征,一般就是根据有特征的东西看。汽车飞机轮船的样式、穿着、物品。还有建筑。
我不知道是哪里,自然先看建筑特征,首先是第一张,一看就是个火车站,但是不认得,于是去找教堂那一张。一看首先是新哥特式、铜顶、红砖砌面,觉得熟悉,上去就搜Innsbruck Cathedral。因为哥特式建筑一般就德国奥地利加上波西米亚,瑞士多一点。很遗憾失败了。
不要紧,这么大规模的教堂肯定是有数的,那么开始搜索。 Catholic Cathedral list 跟 Cathedral list (因为看前面几张不太可能是美国,所以Baptist什么的不考虑了,也不可能是东正教的)
后面一个找到一个Wikipedia链接是欧洲大教堂总表,挑了荷兰、比利时、德国、奥地利、瑞士五个国家点开。先找奥地利(因为刚开始猜是),全军覆没,然后找德国。
中标:第一个找到了:第四张是Bremer Dom or St. Petri Dom zu Bremen,不莱梅的圣彼得教堂。
那么开始找车站。Bremen Hauptbahnhof 不莱梅铁路总站。
下面开始定位其他的地方。第三张有难度。不知道是哪。但是搜了一下不莱梅,我觉得不一定是。
下面 第五张有条船,第六张是月台,第七张,有个大胡子,觉得是不是犹太教会堂,不清楚,第八张有个桥,桥自然是在威悉河上。(因为桁架桥架那么高,必然下面是主航道,这个桥如果找到了,兴建的时间可以用来断代)
但是第10张有意思了。既然我猜第三张不是不莱梅,这个可能也不是。
搜一下汉堡试试。
中标。后面的尖顶是St. Michaelis Church。这是汉堡无疑。
为什么不想到其他地方而是汉堡,主要还是因为帆船。这种纵帆船开始就是汉萨同盟的象征,当然吕贝克也有,那是在卡拉加特海峡另一边了。这个属于联想,没啥可分享的。

下面开始断代。断代依据主要有这么几个:
1.路面上基本没有汽车,说明应该早于30年代。但也可能正好是林荫道两侧,本来就不该有车。
2.人物穿着。主要看长裙。其实20年代到50年代,工人阶级的装束基本没有变化,中产和上层的装束变化主要在衣着装饰上。但具体有别。不是说20年代都是黑帮那种打扮。夏秋季节不会有呢子半长大衣,所以变化不大。但是变化大的主要是女装。看裙摆。20年代以后裙摆才提升到小腿位置,之前普遍是在踝关节部位。20年代的帽子比较软,但是依然会有硬凉帽,就像现在赛马会上女人戴的帽子看着都像70年前的。
遗憾的是您这照片色阶拉的过渡了,黑色部分很多都给盖住了,细节止步于此。
3.桥正在建筑。

因为船比较小,看主甲板以上没多长,应该是个近程的客货混装或者短途客轮(下面有两排舷窗),但绝不是远洋轮船。所以反应过来这个我就没怎么找船,因为我对船很感兴趣,开始先搜了个1930s german cruise ship / passenger ship。出来一堆大邮轮,拐回头看才发现这是个小船。没用。小船多如牛毛。
但是船上有一个很有意思的特点:没有铆钉,这基本可以说明是一战以后的事。确切地说我不知道有没有,因为照片小,看不到。如果是焊接工艺大规模应用在民船上,一定是一战以后。还有一个特征是帽子。月台那张的帽子跟这个有差别、月台那张我看着更像50年代说实话。这一张造船的则是浓浓的一战味道。

那么桥呢,开始找桥,花了20分钟,开始一定是用白痴关键字搜索比如Weser bridge bremen,
truss bridge bremen / Weser river找了一个这个
http://structurae.net/structures/brautbrucke
这个桥看着像又不像,桁架长得一般。还有一座桥是威悉河铁路桥,桥墩太低,河道右边则可能是因为疏浚的原因。
不能做参考。

浪费了很多时间之后我决定到此为止。因为我在找桥的时候就不断地在想,我不能看周围建筑做参考,因为这是德国。1935年和1955年相比,德国城市的风貌都变了,汉堡作为大城市、海港、炸的也差不多了,不莱梅可能也类似。

那么桥也可能不在了。

于是我止步于此。大致判断时间是20世纪20年代,地点就是威悉河口的城市群。因为缺乏标准断代比如电话、照相机、汽车(汽车因为有使用寿命,一般来说在黑白照片里是非常准的断代工具)
求购珠江 28 35 45-90 105 135 80-200镜头.请您随意发消息和我联系。

1万

金牌会员

谢谢分享。能在胶片上看到静电笔记录的拍摄数据吗?

1万

元老勋章

金牌会员

cdeboy 发表于 2015-12-5 10:05
太美了,这就是凝刻历史的瞬间了!

谢谢光临指导。其实这一类片子还可以找到,只是实在太累,太麻烦了,许多次都放弃了。

1万

元老勋章

金牌会员

boatswain 发表于 2015-12-5 18:26
谢谢分享。能在胶片上看到静电笔记录的拍摄数据吗?

好像不可以了,没有在胶片上发现任何手写的痕迹,也许没有写,不是每个人,每次拍摄都作记录的。

1万

元老勋章

金牌会员

vak191b 发表于 2015-12-5 17:26
目的是发掘更多的信息。但是中间也走了不少弯路。总的来说 ...

这位老师,看完您的文章我真是热泪盈眶啊! 现在还有这样认真,这样执着,的人,实在太少见了。您的地理知识,历史知识,工程知识又非常的丰富,我真是惭愧啊,看来简单的摄影两个字里面包含着多少厚重的知识沉淀,向您学习了。

1万

元老勋章

金牌会员

vak191b 发表于 2015-12-5 17:26
目的是发掘更多的信息。但是中间也走了不少弯路。总的来说 ...

这个太厉害了!膜拜大神!从中能看出对西方历史、文化是有多么深入的了解,而且还精通各种西方地理,另外还有严谨的治学精神,向您学习!
题外话,请指教,想请问怎么样的学习和人生经历才能像大神这样能有如此博学、精深的知识呢?如果想往这方向学习和靠拢,我应该怎么做?谢谢!
小旁轴,小旁轴