咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 暗房归来

能不能用不到100元的成本搞出一台45快拍机?

1万

钻石会员

暗房归来 发表于 2019-4-1 22:11
对焦都是通用的,这台除了轻好带连片夹全重不超过800克,其它全面不如第二台全技术相机,不过单轨那台确实 ...

重量错了,今天称了一下,片夹是185g 此机连镜头。玻璃对焦屏幕是707g,换亚克力的能轻一点点。这样连片夹一片是892克。单轨比较郁闷是1407克。 真没想到片夹这么重。

以前听谁说1000g造不出靠谱的单轨机,现在看来纯属扯淡。现在的材料很垃圾了,目前密度板做框子根本是又重又垃圾。如果结构合理,材料合理 1000g绝对绰绰有余。

1万

钻石会员

为了研究一下转机,弄了一台spinner360,然后发现转机没那么简单。胶片圆弧长度,胶片运行长度和镜头焦距关系很大,镜头视角。不能简单镜头前出就能设计完成。胶片长度长了拉宽,胶片短了画面压短。spinner360严格说也不正确,也是不完全版,特别是当胶卷后面的张数会越卷越大。那么运行的角度还是不变,一定不会正常。

这就是为什么老式转机一定要镜头专用,齿轮比专用,包括胶片也要专用。一插手才发现事情复杂哈哈哈。

你用100mm的镜头,那么圆弧要满足100mm的变形情况。假设我们反过来200mm的镜头而圆弧中心点在靠近胶片处那么毫无疑问是把画面压缩的,类似圆弧哈哈镜。不过在我看来短焦长焦本身就是哈哈镜。特别是边缘变形恐怖。。。所以圆弧中心点选择挺有学问的。要算一下。
一句话镜头一定要对应走片长度。120胶卷140度角度就是镜头焦距50就是612。如果是120度,90度那么画面就不是612左右了。

1万

钻石会员

还别说这是一个创造变形的好方向。拉伸或者压缩难道不比平平淡淡要有趣的多吗?自己做的目的就是没有现成的不是?
买的鸭嘴还没功夫收货,过几天回去看看实际情况。

清明带着6镜头相机去了电视塔,结果维修维护,还没开放,白背相机了。。。

1万

钻石会员

再做一台最轻巧的8x10单轨技术机。轻微技术级别。目前感觉强度不错,关键是不依赖大型三脚架了。技术规格小于270mm镜头范围。思考进行当中。810一向不好带出去。感觉这个就和45一样轻巧。

1万

钻石会员

最新进度,好像还不错。机器简单,重量估计比一般45还轻。

好像是标题应该改成能不能用100元做8x10相机。

8x10相机的主要问题是力臂很长。这样强度要求就高。所以我的选择是把力臂最长部分减少。后组片夹大小减不了。所以这部分力臂吃力就控制接触面积大。动作最少。的部分。就一个螺丝,什么动作也不加了。 把前组放小,力臂减小到45级别,不做大长臂支撑了。

这样的组合做到810最轻极限。

当然这个机可以做轨道延长。我昨晚试验了一下没问题。后组用的高密度发泡板辅助,这是轻量化极限了。

1万

钻石会员

暗房归来 发表于 2019-5-7 14:01
最新进度,好像还不错。机器简单,重量估计比一般45还轻。

好像是标题应该改成能不能用100元做8x10相机。

剩下的是对焦屏的处理,后组压片处理等等,和前组镜头板处理。打算还是用林板,这样省的镜头换来换去。

1万

钻石会员

现在的问题。目前我个人发现机器可以做到极致轻巧。主要问题在是否做升降和平移技术动作的前组选择上豌豆夹毫无疑问是最轻,最简的最佳选择。那么问题来了,豌豆夹的手感可比球台差远了。它可以做所有动作。但是它在调节的时候可没有球台精准。 球台过去我认为不能用在大画幅的移轴上。但是前面做了一台。发现我的担忧根本不存在。球台移轴的选择上至少我从来没有听说过。所有人都想当然的认为不靠谱。包括过去的我自己也这么认为。。
但是豌豆夹我昨天夹了一台相机作为预设,发现它远比球台难控制多了。尽管这是真正的双万向。。。

另外一个问题或者不是问题。或者是我多想的问题。我们知道810片夹的价格可不低。重量也不低。实际上810的普及拦住了很多人。是整个系统的庞大。为了相机的重量脚架等等附件比实际相机更难控制。。

810在美国是很普及的。因为基础好。附件也价格低廉。。为什么要尝试810,而且必须尝试810而不是45?

实际上我过去也不以为然。但810的成像质量和风格是所有45远远不能替代的。而且810是放大后质量最高,而相对体积携带最小的系统。。对,810很小。

它比超大画幅的优势太明显了。。

那么所以我决心把810相机做到一定做到不超过45的体量和成本上。有没有可能?我认为有。而且一定有。我自己之前有两台810相机,他们重量相差一倍。但是最轻的那台我发现也不能。所以他们总是吃灰。。你让我背那台相机没有任何问题,再带3个片夹,镜头这都没问题。但是再让我带上脚架。那么它已经成为汽车相机了。哪个拍810的不用汽车?1成不到吧。真的一成不到。

市面上有没有轻松背着可以为所欲为的810相机?有。810针孔相机。。。。晕。

1万

钻石会员

在大画幅的选择上,历史似乎出现了一个拐点。或者说瓶颈期。因为这种相机在使用最频繁的美国。历史上的所有构型.从木制的烟斗。木制的柯达。和迪尔多夫构型。到金属单轨双轨等等。大画幅相机没有变得轻巧,反而越来越重,越来越专业越好。也越来越离大众的使用远了。柯达的箱式相机的开门结构本来离大众距离是很近的,离民用也是很近的,他们够轻,够简单。够大众,够业余。。

所以当这种情况愈演愈烈的时候,连美国人自己也看不下去了。大多数人继续选择老旧的迪尔多夫,甚至柯达木头古董。。问题是它们都是100年前的老结构老材料工艺。。摄影师仿佛自己知道自己需要什么相机一样。自制再自制。所以后来出现了菲利普斯构型。甚至菲利普斯的元件就是美国杂货铺的标准件。。  另外一个就是迪尔多夫的多材料仿制构型。铝,碳纤维等等。

到今天的中国成了菲利普斯最大最多版本的集散地了。。

菲利普斯结构就是一定好东西吗?未必吧。。。

贫穷限制想象力,可富裕依旧限制想象力。

所以我挺喜欢看那些粗糙的个人DIY网站的。至少它们还有一个独立思维的大脑。或许没有你我聪明,但至少生来可以天马行空的任性。。

1万

钻石会员

言归正传,810针孔相机为什么够轻,好带? 因为简单。

因为简单?简单容易吗?真的容易吗?

至少我觉得既然要压缩。那么压缩水杯就很不错,皮腔就很不错。压缩水杯方式一拉就打开的的软胶做一台810针孔绰绰有余。至少还可以压成一个饼。一个可以折叠的纸箱子难道不是一个牛逼大的创意?再不成我吹气总成了吧。帐篷呢?。。。

似乎问题已经回到了200年前摄影诞生的那一刻,不对是比摄影诞生更早的帐篷镜头描画时代。

大画幅真的需要叠个皮腔。。。

见习会员

佩服楼主的动手能力!