咔够网 - 中华相机论坛

尼康 FM2 快门以及快门帘代用的问题

4万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
FM2虽然被深化成了神机,但是相对FE FA 等电子机确实故障率少很多,但是到现在出故障的也不少,因为被使用的太多。不过到现在出故障最多的地方,一个是电子测光部分,测光相差比较大,或者就是电路故障。前者有时候可以用过调整主板上的可调电阻进行校正,后者有的只能换电路板了。另外FM2出故障最多的地方就是快门帘了,而且大多是因为不小心或者其他原因外力损坏造成快门帘损坏,本身快门结构损坏很少。虽然这个神机里用了不少塑料件,但是基本结构还是简单合理,所以耐用是有原因的。但是现在基本全新的FM2快门帘或者快门组很少了,有也价格高的块可以买一台成色差的功能正常机器了。所以找替代的快门帘是一个不得不选择的方法。那就要找适合的快么帘。因为手里经手过几个FM2,都是快门损坏,有的是肽帘,有的是铝帘。我参考了一些网上的说法,又问了淘宝一个专门给FM2换帘的人。他支支吾吾告诉我FE可以通用,再问其他就什么不说了,这个可以理解。后来我手里有个FE电路故障而且五棱镜老化的,就拆开对比了下,没法通用。因为我FM2有的是肽帘,有的是铝帘,肽帘自然换肽帘最好了。我查了网上肽帘的机器,FA FE2,从照片看帘和FM2类似,于是前后买了一个FE2 一个FA尸体,拆开对比基本和FM2一样的,但是好像有点微小区别,不过可以正常使用。FE2 FA当然基本也可以通用,不过FA FE2快门帘买尸体拆帘成本有点高。特别是我还有铝帘的FM2,当然铝帘换铝帘最好。于是又找了个号称FM2父辈的FM,可惜拆开看根本不能通用。后来又找了个号称小FM2的FM10尸体,这个机器我原来有个使用了很久。虽然这个机器是COSINA制作的,据说是FM2缩水版。而且因为成本开率,顶盖什么的用了塑料电镀工艺,使用稍微久一点就磨损厉害,丑的要死。不过这个这是NIKON的神机,很难用,你经常看到丐得一塌糊涂的还可以正常使用的机器,而且相对其他尼康口机器是很便宜很便宜。特别是跟那个呆鸟凤凰NIKON口机器对比,不光便宜很多,而且质量好的很多。因为我买的这个尸体快门估计也是坏的,不过很便宜,所以就算为了验证是否快门帘通用,成本也不多。怀着忐忑的心情开膛破肚。令人惊喜的是快门帘一模一样,而且连快门结构都基本一模一样,只不过联动快门速度调节的地方一个塑料齿轮是黑色,而FM2是白色。真是一个巨大的惊喜,不光铝帘有了着落,帘快门都有了便宜的替代品。不过我估计这个信息分享之后,很多FM10要被开膛破肚,而且价格有可能会上升哦,哈哈。忘了对比FM 和FE快门帘,我记得这两个机器快门帘是可以通用的,但是不能完全确定。后来又有色友说理光CR5也通用,所以我接着有时间也会继续测试其他类似康派快门的便宜机器,还有FE10。因为我从照片看FE10快门帘跟FM2也很像,只能靠实践证明了!

FM10 FM2一样的快门帘

FM10 FM2一样的快门帘

损坏的FM10快门帘

损坏的FM10快门帘

一样快门结构

一样快门结构

咔够网APP微信公众号二维码

7万

化石会员

顶一个,好分享
……

现在会员组积分可以当钱用了

中级会员

没问题的,FM10和CR5的帘,还有当年杭州照相机杂志社买80元一组的帘,都在FM2上正常使用,至于理论上的精度我就不懂了。

相机-拍的乐趣

4万

化石会员

坏相机 发表于 2018-12-8 11:36
没问题的,FM10和CR5的帘,还有当年杭州照相机杂志社买80元一组的帘,都在FM2上正常使用,至于理论上的精度 ...

谢谢分享

金牌会员

听说过,没验证过

元老勋章

金牌会员

有没有试一下,替换后,原机的闪光同步速度还有效吗?
畅达英雄气,坦荡君子风!

4万

化石会员

kouroi 发表于 2018-12-8 23:46
有没有试一下,替换后,原机的闪光同步速度还有效吗?

只是更换叶片,不会影响同步

4万

化石会员

FM2快门帘安装的时候要注意两个小弹簧的位置

最外边一个弹簧安装位置

最外边一个弹簧安装位置

最里边一个弹簧安装位置

最里边一个弹簧安装位置

FE2\FA的肽帘和FM2通用

FE2\FA的肽帘和FM2通用

初级会员

用起来肯定是不行的,材质不一样,1/4000秒用一段快门就玩完,FM2什么价位?FM10什么价位?

4万

化石会员

hounian 发表于 2018-12-12 08:51
用起来肯定是不行的,材质不一样,1/4000秒用一段快门就玩完,FM2什么价位?FM10什么价位? ...

有些东西并没有你说的那么严格了,后期的铝帘质量都很不错了