咔够网 - 中华相机论坛

楼主: anei100

[意见/建议] 也说一下和本坛【 灵感组合】的【 买卖 纠纷 】吧。大家也看看帮评评理

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

anei100 发表于 2022-2-16 09:56
评理评理,评的是理。以德服人,以理服人,啥时候就变成以众压人了。有理不在人多,把道理讲通讲透才叫评 ...

关于说理,是有基础的,有条件的

当双方的认知,经验,心态,格局,甚至经济基础等多方面

比较接近的时候,很容易在某些分歧上达到一致或者部分一致

就这件事而言,楼主和发言的各位老同学,完全不是在一个层次上

必然有分歧

如果楼主认识不到这些差异,后面的说理就没任何意义

支持: 5.0
支持: 5
纵有千古,横有八荒

金牌会员

SMLI 发表于 2022-2-16 10:08
这个算不上纠纷吧,卖家态度很好了哈。

口头态度好不等于解决问题。如果卖家直接同意先退款,才是态度好。

金牌会员

我再重复一次:这件事儿有两个逻辑。

这是第一个逻辑:卖家卖给我塑料材质卡口,这是他主观上刻意的,还是他确实没注意到,这两个区别都不影响这件事的性质:因为我明确了要金属卡口的。他也确认了有三个是金属卡扣的。我确实收到了应该是金属卡口而实际是塑料的两个卡口。这个是改变不了性质的事实。至于什么我看了图就算确认了,就别瞎扯了,反复扯这个,吃相太难看。

第二个逻辑,那些位说【 灵感组合】买卖诚信的。请注意:就【 灵感组合】给出的方案来看,我也认可他是诚信卖家——前提是能完成这个全退+寄回退款的过程。才能叫诚信卖家。我现在怀疑的就是不能完成这个过程,造成财货两空的可能性局面。所以,我针对的不是他退全款的方案,而是要求先退我款,我再退货。这个风险是对等的。我已经冒过一次险了。何况这本身就是它的货品问题。

3万

建设勋章

化石会员

anei100 发表于 2022-2-15 20:23
①您送的镜头筒,我用不上。这个就不谈了吧、②明确要求是金属的。您也明确三个金属的。其实塑料的我也没法 ...

如果说你之前的回复让人感觉只是喜欢占点小便宜,这个得了便宜还卖乖的回复就让人怀疑你的人品了,你自己说的尸体镜头更好,喜欢拆来玩,我也是看到你这个回复,并且刚好看到有个没前镜组的镜头才做个顺水人情送你的。现在送了给你好象你是很不情愿似的,你不愿要,你就早就啊,至少我少打个包。你未说要金属接囗前,我就找了七,八个,你说只要金属囗,我没表现任何不快吧,都是按你的要求。现在你要一个塑料囗的好象很大恩赐,很伟大似的。你如果真这么伟大不会对方案一有任何异议,因为站短我是说了3-5个的话是35一个,而你现在只要了二个,换言之是不止35一个的,何况我还送了一个给你,又减了5元,因为超了首重又多出了5元运费。希望你承担一程运费的要求是合情,合理,合法的。
       至于方案二要你先发回并不是不对等,因为我收了你的款是按图片描述发了给你,而你发回是有描述以外的情况发生的可能,毕竞你是会拆会改的,配件头对有手艺的人是有价值的。
      再说一句题外话,在中华网我先货,先款都交易过,这其中的关键是信任。而信任是经过多次交易累积,或字里行间体味的,而在这笔易你给我的感觉是刻薄和小气的,所以我为什么要处处迁就你?

支持: 5.0
支持: 5
有理有据,支持!  发表于 2022-2-16 22:13

金牌会员

①我收到了货不对板的东西。金属零件变成了塑料零件。不用我讲金属零件和塑料零件的价值和使用区别了吧?
②我要求先退款。这对这里众多会员口中的“诚信卖家”“卖家没问题”“卖家仁至义尽”的卖家,拿出这点儿诚意很难吗?
③都说卖家没毛病。咋就我一个买家收到俩金属变塑料的就成了有毛病的呢?
④那如果卖家没毛病,我买家也没毛病。那毛病出在哪儿了呢?总不该说你收到俩金属变塑料这事儿本身就没毛病吧?

这事儿还真奇了怪了。

金牌会员

灵感组合 发表于 2022-2-16 10:50
如果说你之前的回复让人感觉只是喜欢占点小便宜,这个得了便宜还卖乖的回复就让人怀疑你的人品了, ...

您不用用我之前在站里和您商量价格的消息上做文章。这都是在您没展示任何商品的前提下。和您微信一联系上,在没看到货品的情况下,我就直接说了,就按您说的价格,差不了几个钱。直接放弃了议价。这怎么就成了我爱占小便宜?
不管是方案①还是方案②,我都是希望您能先退款。您负责退回费用。对等原则下,有什么问题吗?您觉得您诚信没问题,那就请您拿出诚意来。把这两个塑料卡口负责到底。毕竟出问题的是您的货品。金属还是塑料也不像什么逆光顺光长不长霉长多少霉那样具有更大的主观性。

金牌会员

我再说说我问什么现在一定强调要卖家先款,失去了对卖家的信任:
本来如果和卖家就售后交流正常,我也不会介意先退货。不过
①卖家找了一个看了图片就算是我确认了货品。寄过来就算发现是塑料的,他也是诚信的理由。而丝毫不顾及我明确了要金属卡口,而卖家也明确了这三个是金属卡口的口头达成交易的事实。这个借口吃相太难看。一般人不会拿这个作为理由吧?
②卖家在和我售后交流中,反复数次着重提及我拆后口的事儿。我不能从一般人的逻辑中理解。这是尸体头,双方都是确认的,我自然也没多想这尸体有多金贵,感觉不太对的情况下,拆了四颗螺丝验证有什么问题吗?如果我不拆,怎么拍照片证明这是塑料的呢?这不是陷入卖家给我设的循环了吗?你不拆-没法证明——你拆了——那就不好说了。。。虽然卖家说了,拆了一个没有问题。一般人不会反复强调我为什么要拆后口这种事儿,因此我确实有一种担心卖家在给我挖坑的感觉了。我不能穷举卖家到手后拒赔的各种理由。

还是那句话。如果在这里我错误滴判断了【  灵感组合】人品,我愿意真诚地向他道歉恢复名誉。但前提是解决您出问题的这件事。您的货出问题,您召回。就这么简单。我先款,就请您也先退款,就这么简单。

请卖家拿出诚意来先退款吧。这有这么难吗?而且我买来就是要拆来用的。我拆了和没拆影响这件事儿的性质吗?要是都是金属卡口,我肯定也要拆了就拿去用的,会有这么些麻烦吗?金属卡口变成了塑料卡口,是我买家的错吗?!!!

金牌会员

您说:“再说一句题外话,在中华网我先货,先款都交易过,这其中的关键是信任。而信任是经过多次交易累积,或字里行间体味的,而在这笔易你给我的感觉是刻薄和小气的,所以我为什么要处处迁就你?”
这段信任的话咱们拿来共勉。只是我不理解,我已经毫不犹豫的用先款展现了对您的信任(现在得到两个金属变塑料零件),那么在您有问题而我没有问题的前提下,对等原则下要求您先退款,有什么不可呢?我一个收到货不对板的买家,怎么就“刻薄和小气”了呢?怎么就成了“处处迁就”我?您不该主动地善后解决您自己的出问题的货品吗?

金牌会员

20059070 发表于 2022-2-16 10:36
关于说理,是有基础的,有条件的

当双方的认知,经验,心态,格局,甚至经济基础等多方面

您这个回复我理解算中肯吧。发这个贴的时候,我就已经不报什么完美解决的希望了。但是如果这么一件简单而性质判断非常容易的事情,在中华坛居然变成“卖家诚信”“卖家仁至义尽”,那我觉得这种看点比起我损失的一百块的意义价值更大。

金牌会员

和灵感组合先生有过很多次交易,诚信,我很信任他