咔够网 - 中华相机论坛

请教CONTAX RTS2的测光问题

1万

元老勋章

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位论坛大佬,我有一部RTS2,一直无电池故闲置未用。昨晚新买的电池到了,装机试用发现,测光一直B门还闪烁。iso都开到3200了,对着70w的大灯还是B,这玩意儿测光这么拉胯么?同环境用手机测,iso3200,f2.4光圈都能到1/90。想跟各位大佬请教,一是rts的设置测光还有其他需要设置的么?二是如果确认是测光挂了,请问哪里能修?
望不吝赐教,谢谢。
风吹鸡蛋壳,财去人安乐。

咔够网APP微信公众号二维码

金牌会员

坏了吧。没有什么专门修的地方了,找各种个人维修户问问吧。我的建议也别修了,要么用用手动挡甚至一档机械档,要么出掉算了。日产contax都是漂亮的烂机器,yashica根本没有设计制作专业机的经验,大多数contax还不是专业记者采购的,使用率并不高,却也都故障。他们处理电子元件的能力和美能达差不多,新的时候很惊艳,稍稍放些年必坏。看看美能达电子的胶片机,几乎没几个还能用了。同时期尼康佳能的电子机身还有大量能用的。我的yc东西早出光了
我学到新写作方法了:卖相机,只要再放节旧电池啥的一起,就可以标价作一元起。。 ...

现在会员组积分可以当钱用了

1万

元老勋章

钻石会员

江江75 发表于 2023-1-5 19:05
坏了吧。没有什么专门修的地方了,找各种个人维修户问问吧。我的建议也别修了,要么用用手动挡甚至一档机械 ...

谢谢楼上兄弟。
唉。手里的尼康马特,佳能FTB,美年达srt,测光好像都能动,虽然没拍过,但是感觉跟现代机大差不差。
晚上又研究了下,光线不变下,调光圈速度变,调ISO速度不变,可能ISO转盘挂了。卖么不值钱,做摆设吧,边角漏铜还是蛮性感的。

相机-拍的乐趣

金牌会员

RTS就是好看,摆设起来很耀眼。我买过rts1和2,还配上了马达和卷片器,十分雄壮。
rts的快门也很蛋疼,号称realtime,手指轻轻一抖一摸就能触发,而激活测光显示的却是另个不顺手的按钮,就是说食指根本不敢摸在快门上只能悬着,同时拍照前却不得不用不灵活的中指去不断按一个侧面按钮,别提多不灵活了。别的厂家都用半按快门激活测光,雅西卡不知道在想什么,设计者完全没有拍照的实用经验,所以实拍感受很差的。我就在它们还完好可用的时候全出掉了,不堪用的相机我不留
我学到新写作方法了:卖相机,只要再放节旧电池啥的一起,就可以标价作一元起。。 ...

金牌会员

你这里面我都用过,尼康马特几个型号都玩过,实拍就发现全部都有快门随机不打开或半开的故障,这是比较普遍的现象,当时的纵走快门出现时间不长,质量不太好,主要是耐用性稳定性不够。尼康马特是尼康公司注册的副牌,定位是业余机,所以就不在乎了。但是当时尼康主牌还是用了横走快门,过了大概十年才用纵走快门在fm之类上。所以所有的尼康马特我都不碰了,都是适合摆设的货。
佳能ftb问题不大,机械大部分都还可靠好用的。这些老机器测光准不准其实无所谓,大部分指针类的都观察很麻烦并会有点偏差,还是另外用测光表比较好。
美能达srt也有点问题,早期的里面基本都是金属件,后来有了许多尼龙塑料齿轮,耐久度不佳,哪怕用得少,时间长了也会脆断齿,我拆过,没法修复的。更早的SR系列虽然更耐用,但是功能单调外观难看,SRT是一个功能完善的升级,可惜不耐用,也成了摆设货。

初级会员

应该是坏了

1万

元老勋章

钻石会员

已确认就是坏了,估计感光二极管发霉了
风吹鸡蛋壳,财去人安乐。

见习会员

应该是坏掉了