咔够网 - 中华相机论坛

我国珠江金光厂生产的经典单反―珠江S-201相机有三个版本?

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

珠江S201是我唯一重复收藏的型号,而且还是黑白双煞,在乌乌泱泱的众多国产胶片机中,这款机型还是相当过关并个性十足,想当年它的问世,曾让傲视群雄的海鸥DF黯然失色。

我收藏的这两台珠江S201,黑版是带反光镜预升的永光厂产品,银版则是明光厂的后期产品,估计是涉及商标纠纷改明佳(MINGCA)前的最后一批珠江S201,这两台机器的镜头也都与各自的机身厂家相同,是原配。

珠江S201,官方资料显示是以尼康大F为蓝本,依我看当年也有点拉大旗当虎皮的嫌疑,如果说S201有什么和大F相似,那也只能是可换取景器这种结构,殊不知那时这类可换取景器的135单反绝非尼康大F一根独苗,像米兰达等也有这种结构,只是不及尼康牌子牛气罢了。对比一下S201和大F,他俩根本就是两款不同风格的相机,S201与米兰达倒是更相近,只是前者大了一圈而已,这问题曾在本网讨论过,当然还是要以官方资料为准,个人见解不可能改变历史,讨论嘛,只是说说罢了。

楼主收藏的S201阵容庞大,归类清晰,令人钦佩,我把自己收藏的两台S201也搬过来展示一下捧个场:

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

tyshaxq 发表于 2014-3-9 18:29
诚谢dachuan老师的介绍和赞赏,惭愧的很学习了。所展示的白珠江S-201M珍贵漂亮,明光厂的黑机我有 ...

哇,您的眼睛好尖哦,我都没发现呢,原先可是全须全尾的,不知啥时候给折腾丢了的,这东西弄不好我还能找到,找不到时再向您求助,先谢谢了。