咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: cam

[摄影师] 国宝级的时尚街拍摄影师,85岁的Bill Cunningham

中级会员

繁华之中的自若
如果你不认识Bill,在盛大的时装周,如Paris Fashion Week,见到一个穿着蓝色「工衣」老伯,挂着相机在胸口,站街道上东张西望,你会怎样看他?你会当他是什么?我认为Bill是一个充分反合性(paradox)的人物。他拍的都是最时尚最华美最高档的东西,但他却过着很简朴的生活,住的、食的、穿的和用的都很简单和平民。他说:「我喜欢非常简单朴素的东西。我不追求那些花俏的东西。」但在接受法国艺术及文学勋章(Ordredes Arts et des Lettres)时说:「很多人可能会把时尚看作是一些很浮华的东西,在动荡的社会大局中非常的微不足道。在我看来,时尚是它像是远离现实生活的避难所。我无法想象我生活中没有它的存在。如果我的生活中没有时尚,就好像人类文明没有开启一样。可能很多人会觉得我是个狂热的疯子。」

虽然以时尚作为拍摄题材,BillCunningham本身却不追求所谓的「时尚」。

On Fashion Show每年Bill都会出席Paris Fashion Week和其他类似重大的时装界盛事,有些年轻的摄影师和媒体工作者都不太认识这位重量级前辈。当一些他们追到半死也不理他们的名人或名模,特意走到Bill面前「我只给他拍」的时候,他们都会很惊讶,然后另眼相看。对于有人会这样待他,他早已习惯了。「或许有人会说我很愚蠢。我居然没有跑过去拍他们。......我只对好看的衣服感兴趣。很多时候我根本都不知道这些明星是谁,就算我知道他们是谁我也不在意。我绝不会像狗仔队那样去跟拍,去折磨那些人,我不会追着他们拍,也绝不那样做。我认为拍照是一件很谨慎的事,应该悄情地去做,或许换句话说,摄影师应该是『隐形人』。」也许是他这对人的态度,多年来嬴得不少名人、名模,明星的爱戴和尊重。他们都认为Bill肯拍他们,是一份荣耀和肯定。

游客

中级会员

与时尚摄影相遇
Bill开始他的摄影生涯的经过的其中一个关键,与纽约街拍摄影师Joel Meyerowitz是一样的,都是由一个人送了一台相机开始的。当年一位常年居住在伦敦的美国摄影师DavidMontgomery送了一台奥林匹克半格相机给Bill,然后对他说:「像你用笔写字那样,用相机来记录生活吧。」就是这个人的慷慨和鼓励,造就了一代时尚街拍宗师。
这位时尚街拍老前辈,在街头拍摄时,他不会理会穿身服的是谁人,只要是他认为是「好」和「潮」的,他就会拍下。他也不会像那些似狗仔队般的时尚街拍摄影师,一见到什什名人、影星、模特儿就「疯」拥而上狂按快门ShootingBill总是不慌不忙,冷静地在人群中等待属于他的衣服出现。「我从不刻意去选择什么,是这些街拍自己找上门来的。为了和这些衣服不期而遇,你必须要待在外面,等着看他们是什么样子。你不能仅仅在脑海中想象。......你必须待在街上,知道遇见那些感觉对了的衣服。相信我,这件事是没有其他的快捷方式。」

BillCunningham镜头下的1970年的纽约时尚。

Bill Cunningham镜头下的1970年的纽约街头。
Bill Cunningham镜头下的1970年的纽约街拍。