咔够网 - 中华相机论坛

[摄影师] 国宝级的时尚街拍摄影师,85岁的Bill Cunningham

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
提到时尚街拍摄影师,你会想到谁?ScottSchumanTommyTonPhilOhYoungJun Koo,还是不可不知的鼻祖级重量人物 BillCunningham

阿伯哈时尚?
现年已85岁的Bill Cunningham,今日仍然一如过往专注在时尚街头摄影。他每星期都在 The New YorkTimes 网站亲自以声音配照片报导每周时装潮流动向。他独特的照片编采方式和前瞻性(先知性)的分析,是别的时尚摄影师博客所没有的。千万不要给他的年龄和老套的阿伯外表影响你,不然你会「走宝」。纪录片导演RichardPress四年前将Bill的故事拍成纪录片:Bill Cunningham New York ,内容发人深省。像Bill Cunningham这样故事性丰富的人物,可以写的东西实在太多了。唯有将要谈论的范畴收窄,谈谈Bill的摄影哲学和做人处世之道。能够读到一个好的「摄影人」,比读到一本好的「摄影书」更加好。这也是我喜欢写不同摄影师故事的原因。

Bill六十年如一日,每天都会穿着招牌蓝色「工衣」,骑着自行车穿梭在纽约街头,带他惯用的日本135底片相机连一支定焦镜(现在已改用日本的数码相机),在街头等待与时装相遇。他的照片不仅是时尚街拍,也是时尚发展的纪录和见证,更是纽约生活的写真。这对研究时尚发展史的人来说,是一件很珍贵很棒的事。

中级会员

与时尚摄影相遇
Bill开始他的摄影生涯的经过的其中一个关键,与纽约街拍摄影师Joel Meyerowitz是一样的,都是由一个人送了一台相机开始的。当年一位常年居住在伦敦的美国摄影师DavidMontgomery送了一台奥林匹克半格相机给Bill,然后对他说:「像你用笔写字那样,用相机来记录生活吧。」就是这个人的慷慨和鼓励,造就了一代时尚街拍宗师。
这位时尚街拍老前辈,在街头拍摄时,他不会理会穿身服的是谁人,只要是他认为是「好」和「潮」的,他就会拍下。他也不会像那些似狗仔队般的时尚街拍摄影师,一见到什什名人、影星、模特儿就「疯」拥而上狂按快门ShootingBill总是不慌不忙,冷静地在人群中等待属于他的衣服出现。「我从不刻意去选择什么,是这些街拍自己找上门来的。为了和这些衣服不期而遇,你必须要待在外面,等着看他们是什么样子。你不能仅仅在脑海中想象。......你必须待在街上,知道遇见那些感觉对了的衣服。相信我,这件事是没有其他的快捷方式。」

BillCunningham镜头下的1970年的纽约时尚。

Bill Cunningham镜头下的1970年的纽约街头。
Bill Cunningham镜头下的1970年的纽约街拍。

游客

中级会员

繁华之中的自若
如果你不认识Bill,在盛大的时装周,如Paris Fashion Week,见到一个穿着蓝色「工衣」老伯,挂着相机在胸口,站街道上东张西望,你会怎样看他?你会当他是什么?我认为Bill是一个充分反合性(paradox)的人物。他拍的都是最时尚最华美最高档的东西,但他却过着很简朴的生活,住的、食的、穿的和用的都很简单和平民。他说:「我喜欢非常简单朴素的东西。我不追求那些花俏的东西。」但在接受法国艺术及文学勋章(Ordredes Arts et des Lettres)时说:「很多人可能会把时尚看作是一些很浮华的东西,在动荡的社会大局中非常的微不足道。在我看来,时尚是它像是远离现实生活的避难所。我无法想象我生活中没有它的存在。如果我的生活中没有时尚,就好像人类文明没有开启一样。可能很多人会觉得我是个狂热的疯子。」

虽然以时尚作为拍摄题材,BillCunningham本身却不追求所谓的「时尚」。

On Fashion Show每年Bill都会出席Paris Fashion Week和其他类似重大的时装界盛事,有些年轻的摄影师和媒体工作者都不太认识这位重量级前辈。当一些他们追到半死也不理他们的名人或名模,特意走到Bill面前「我只给他拍」的时候,他们都会很惊讶,然后另眼相看。对于有人会这样待他,他早已习惯了。「或许有人会说我很愚蠢。我居然没有跑过去拍他们。......我只对好看的衣服感兴趣。很多时候我根本都不知道这些明星是谁,就算我知道他们是谁我也不在意。我绝不会像狗仔队那样去跟拍,去折磨那些人,我不会追着他们拍,也绝不那样做。我认为拍照是一件很谨慎的事,应该悄情地去做,或许换句话说,摄影师应该是『隐形人』。」也许是他这对人的态度,多年来嬴得不少名人、名模,明星的爱戴和尊重。他们都认为Bill肯拍他们,是一份荣耀和肯定。

中级会员

Fashionshow有很多摄影师都会争取在T台正面的有利位置,希望可以毫无干扰的拍到正面,干凈背景的清晰大照片。但Bill认为他们都在很直观的表现这些服装,展现正面最美的样子。这不是他认为的时尚。「我觉得时尚不是这样的。你要去展现它的每一面,这一角是什么,那个细节是什么,不仅仅是那样的直拍。我喜欢站在侧面拍,可以拍到一件衣服的正面、背面。」谈到这里,你应该可以看到这位一代宗师的卖点,不是在器材和技术,而是在他对时尚街拍的一套看法和态度。

中级会员

专心致志的工作态度
我还很欣佩他的工作态度。有些人对职业摄影师的工作会有点看不起,认为是很简单容易的工作,如果你看过Bill在一些名流派对工作的情况,你可能心里会说:「我也会做呀,就是按按快门帮那些美女俊男拍拍照,说说笑吧了。是又简单又快乐的工作呀。」但Bill不是你想象的那样,他说:「在这样的派对派活动上,我从来不吃也不喝。但我是这么想的,我的关注点在那些女士的着装......我来参加这样的活动只是为了《纽约时报》的报道,我不是来吃吃喝喝的。我不是替《纽约时报》说话,是我自己的决定和习惯。我甚至在这些活动上连一杯水都不会喝。......这样做会让我在工作时更具目标性,大概是不会在派对上被那些美酒食物影响了拍照工作。」这就是专业和认真,也是对自己工作的一种尊重表现!

Bill Cunningham认真的工作态度,令人敬佩。

初级会员

我想知道他的机器是尼康的哪款~
我好紧张,而且好害怕。。。。

中级会员

坚持「自由」摄影
单看Bill拍的照片,是没有什么特别之处,甚至会被人评论「这不是摄影」。但Bill没有把这些评论放在心里,阻碍自己喜欢做的工作。他很坦承地说:「这不算摄影,任何一个真正的摄影家都会觉得,这完全称不上摄影。我觉得他们说的没错。我只是在捕捉和记录下我看到的东西。」
Bill Cunningham是纽约价值的叛逆者,是自由主义的信奉「教徒」。他有一名句:「钱是最没有用的东西。自由和自在才是最重要的。」这么多年,他一直坚持自己做人的态度和对摄影工作的认真,不愿成为金钱的奴隶。这才是真正的「自由」摄影师!
这位八十多岁的时尚摄影师在纪录片尾,他说了一句:
「我只想很坦诚的去做事...但这在纽约几乎是不可能的。在纽约保持着一种诚实和坦诚的态度...真的挺难的,就像是唐吉柯德对抗风车一样。」

1万

元老勋章

金牌会员

真真的高手。
QQ195354637。电话13858902226.大画幅爱好者。

1万

金牌会员

佩服啊