咔够网 - 中华相机论坛

走进彭镇,走进观音阁茶馆。

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走进彭镇,走进观音阁茶馆。

成都市双流县彭镇是个靠近都市不太扯眼的小镇,出成都双楠大道不远向右拐几公里就是彭镇,据说距双流县城和成都双流车际机场都不到三公里(因为走的不同,所以没求证)。
        在彭镇马市坝街东侧有房屋纵深三两进,横贯两条街,后门处亦有一小街相连永丰路与杨柳河畔春波路,春波路旁起首一家棉花铺,弹花机轨花机齐全,停留在小时候记忆中的买卖,如今已极难见,棉花锦旁一爿小铁匠铺,铁匠收工,正光着膀子擦拭汗渍,身体精壮,铁匠铺再旁62号,便是彭镇镇中最著名的观音阁茶馆。

这是一座青瓦大院,木质门板历经岁月的洗涤,早已沧桑满面。墙壁和梁柱被熏得黝黑,墙面和柱头上的油漆有些斑驳。阳光刺刺地从天井泻下,把那座使用了百年的老虎灶照得棱角分明。灶堂里柴火通红,灶面上摆着七八个铜壶,有的升腾起白烟,有的在嗞嗞作响。

老虎灶周围,摆满了坐得油光的椅子。茶客们把破旧的竹椅藤椅坐得吱吱嘎嘎,有的茶客吧嗒吧嗒地吸着叶子烟,吐出团团云雾;有的舒适地把脚横在另一张椅子上,打起了瞌睡;有的捧起飘着缕缕清香的盖碗茶沉思。

还有的三两个围成一桌,在茶香中轻声摆着没有尽头的龙门阵 ……

我们的整个拍摄大都围着这个老虎灶在活动。

我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

32万

荣誉顾问

原帖由 三十而坐 于 2011-9-10 20:34 发表

今天再回到阔别已久的成都市人民公园鹤鸣茶馆去看了看,先上一幅掏耳朵的,这就是这个行当最为享受的那一刻,看看老外那惊叹的一瞬
:在成都人民公园鹤鸣茶馆茶馆的掏耳人的绝活,令一位老外在享受那美妙一刻时禁不住喜形于 ...

http://e.chengdu.cn/html/2011-09/12/node_9.htm

http://e.chengdu.cn/html/2011-09/12/content_262429.htm

哈哈!

没想到这幅掏耳朵的图片被选上了今天本地最有影响的一家报纸刚开设不久的一个图片专栏:快拍成都。

“快拍成都”栏目主要在读者上传的作品中选登一些趣味性和具地方特色的图片与成都市民同分享!

2万

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

原帖由 三十而坐 于 2011-9-11 07:49 发表

啊!
反光镜兄26年前在重庆?
那就是1985年哦,俺那一年也在重庆沙坪坝的重棉二厂住过两个月,但只去过瓷器口一次,记得那时江边还有不少吊脚楼。那时还没喜欢上摄影,我们一行人就一台傻瓜机,拍了两个申蓉油溶性彩卷的纪念照 ...

是的,1985年,也是沙坪坝,一呆就是四年,那时的瓷器口还是很原始风貌的瓷器口,只有老街的居民,品茶的、摆龙门阵的(聊天),看到的是很悠然的生活。而现在不一样了,商业氛围淹没了古朴的风物,已鲜见那些口衔烟带、头顶围巾的老者,还有那些长嘴铜茶壶的身影。

6万

元老勋章

化石会员

那一年,俺刚刚离开重庆几个月,感觉就像那个谁谁谁离开了康桥;
那一年,裁了100万的军开始建设有中国特色的社会主义了;
那一年,重庆没现在这么大,四川也还没有地震;
那一年,冠希大师应该还没有相机;那一年俺就更买不起了;
那一年,芙蓉还不是咱们姐;那一年哥也还不会灌水。

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

俺很想开个大众茶馆,清幽自在啊,感觉那些大茶楼三五百元喝碗茶真是很扯淡

32万

荣誉顾问

原帖由 反光镜 于 2011-9-10 22:41 发表
古镇民风淳朴,生活悠然自得,此情此景,使我想起26年前重庆的瓷器口老街上那些喝茶、摆龙门阵的老者,三十兄是拍人文的高手,好片,好片。

啊!
反光镜兄26年前在重庆?
那就是1985年哦,俺那一年也在重庆沙坪坝的重棉二厂住过两个月,但只去过瓷器口一次,记得那时江边还有不少吊脚楼。那时还没喜欢上摄影,我们一行人就一台傻瓜机,拍了两个申蓉油溶性彩卷的纪念照。那一年重庆正在热播《射雕英雄传》,那一年饰演黄蓉的女主角在香港自杀。

5万

元老勋章 持有本站证徽会员

化石会员

LZ很厉害,平常见到的也能拍出好片

2万

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

古镇民风淳朴,生活悠然自得,此情此景,使我想起26年前重庆的瓷器口老街上那些喝茶、摆龙门阵的老者,三十兄是拍人文的高手,好片,好片。

1万

金牌会员

民俗味很浓,全国像这样的地方,已很少,顶

32万

荣誉顾问

原帖由 lwchxm 于 2011-9-7 10:33 发表
估计这辈子都享受不了这东西了,没钱没时间啊

今天再回到阔别已久的成都市人民公园鹤鸣茶馆去看了看,先上一幅掏耳朵的,这就是这个行当最为享受的那一刻,看看老外那惊叹的一瞬
:在成都人民公园鹤鸣茶馆茶馆的掏耳人的绝活,令一位老外在享受那美妙一刻时禁不住喜形于色!