咔够网 - 中华相机论坛

大怪 ? 小怪

6万

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
侯紫 老师的《摄影扑克牌》里,看到大小怪分别是 路易斯·雅克·曼德·达盖尔 约瑟斐·尼尔普斯……借此做一个早有相关内容的跟帖,其实也早有这个打算。

摄影术的发明:

在上传以上两位主角的头像前,我觉得还是要先上传墨子老先生的 标准像

这可是我对着10频道《百家讲坛》的荧屏 拍摄的,呵呵。

17万

勤奋勋章元老勋章

功勋会员

精彩。
顶礼自在造化普天独尊无量寿威德大神明
顶礼无量大智慧圣识一切金刚妙法经

3万

元老勋章

化石会员

学习了!
http://z250022.51.com 。

6万

游客

青年还从口袋里掏出一个小瓶子,里面是黑色的液体,他告诉谢瓦里耶:“纸上的图像就是用它做出来的。我告诉你我的方法,你来试你也可以得到一样的效果。”随即青年把一些具体方法告诉了谢瓦里耶,并说他还会再来。……但是,从此人们再也没见过这位年轻人……

谢瓦里耶按照青年的说法做了多次试验,可是都没成功。他就苦苦等等这个青年的来到。但是……谁都不晓得这个羞涩、腼腆、寒酸的年轻人去了哪里。这个无名氏其实应该是发明摄影术的第一人!!可他的名氏,他的实验、方法等都无从知晓。

后来谢瓦里耶把这件事告诉了
达盖尔,给他看了黑色的药水,没等把着故事说完,达盖尔便匆匆回去开始了他的研究。达盖尔添置了很多实验设备和许多化学品和仪器,埋头实验。没有多久,他就成功把影像暂时“固定”住了(可注意这是暂时固定住了,图像不稳定),确切的说不是完全的成功。而到了同年的12月,达盖尔宣告了问题的解决,他形象描述道:“我捕捉到了光,在半途把它截住,现在就像太阳在帮我画画。”

6万

游客

神秘的人士

神秘的人士

到底算提到了 达盖尔,可是还是不能说达盖尔,因为一定要说一说 一个神秘人!

神秘人物的出现!!我总感觉他有一点像西方神话中的普罗米修斯;我国传统文化中在混沌焦灼时会频频出现的 坡脚道士 癞头和尚……的一类的非凡间人士。

1825年的一天,一件怪事发生在谢瓦里耶的商店里,它几乎改写了影像固定以及摄影史。那天有一个年轻人,衣着寒酸,表情羞涩。他走进商店,怯生生的对谢瓦里耶说他想定做一个黑盒子,区别在于镜头上,不是使用以往普通的镜片,而是一枚像弯月状的凸透镜……当商店老板的报价却立即使这位年轻人自卑的低下了头,无语中……
店老板好奇问:“你要做这种黑盒子干嘛用?”青年回答:“我可以把盒子中的影像固定在一张纸上。但是我手头只有一些很简陋的设备。所以跑来想让你帮助我做一个有更好光学性能的镜片,升级我的实验。”可能就是因为到处皆有历来的“店大欺客,客大欺店”,人性势力的原因,这位著名的巴黎的大光学器材商店的老板瞧着眼前这个衣衫不整的青年,一百个看不起!想到:你小小年纪,口气也不小,凭你这样子能有多少本事?(这种古今中外以男性为主导的社会的一种普遍概念认识)。当然毕竟是在巴黎且是这样一个专业性的器材商店,店老板不管这样也是具有气质修养的,出于礼貌和情面,他对年轻人说:“我认识许多科学家他们都研究了许多年,也都没能解决这个问题……你~是不是比他们运气都好?”

这时青年立即拿出一个破皮包打开,从中拿出一张纸,放在老板的柜台上说:“看,这就是我得出来的。”

也算是见多识广的谢瓦里耶老板不看便罢,一看大惊失色……纸上是巴黎城市风景,可一看便能肯定——这绝不是画出来的,图像细腻逼真,就像窗外或毛玻璃上看见的一样!
-----------------------
无名氏 来访谢瓦里耶光学器材店

6万

游客

原帖由 我本善良 于 2009-10-26 20:59 发表
辛苦了,成象兄弟继续努力啊。

是,队长,我会好好的。

惭愧 惭愧

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

辛苦了,成象兄弟继续努力啊。

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

这个贴子肯定是收藏加自己保存了。
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

6万

游客

要回过头去,说说在英国努力推销 发动机 的尼尔普斯的亲哥哥 克劳德。由于伦敦生活消费水平很高,克劳德住到了乡下,因为去伦敦时止带去了发动机的图纸,为了能把发动机组装起来,他雇了一名机械师。可能是他运气不好或者是那个机械师太“二把刀”,他为发动机奔走了九年,对机器进行了N次改进,可还是一无所获。
尼尔普斯兄弟俩是一直保持联系的,在法国的尼尔普斯虽然生活窘迫,但还是每月都寄钱给哥哥。他始终恪守“家有长子”的概念,认为家产是首先要留给长子的,而且父亲的遗愿也是这个意思。几乎每个月,克劳德都给约瑟斐来信,告诉有关发动机的进展情况,同时每次都说需要经费。为了保证哥哥的推广工作,尼尔普斯负债累累,还抵押出了房产。在他写给克劳德的信中写到:“我不敢走到街上,生怕遇到我们的债主……”

克劳德奔走在伦敦的社会各层,花费着许多公关费用,同时还要支付那位机械师的工资,但是这位老师父却没有做出什么成绩。1827年克劳德在英国做了最后的努力,试图把他们的发动机改进成旋转活塞发动机,但是最终失败,非但没有成功,还赔掉了了老本。克劳德为此急火攻心,贫困交加随即病倒!尼尔普斯得到消息,焦急万分,他决定和妻子一起马上赶到伦敦去看望哥哥。

尼尔普斯先到巴黎,申请去伦敦的签证,需要8个工作日才能拿到(这当然对现在的法国人来说,是不可思议的)。但是亏得这8天的等待,才使得 尼尔普斯 经过刻画家勒迈特尔 的介绍认识结识了 达盖尔。这也是摄影史上十分重要的8天。

6万

游客

被咖啡烫到 被橙汁溅(见)到啦。