咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dollysister

刚订了一台凤凰205A,不知和什么胶卷最配?

游客

下面引用由焚琴煮鹤2004/06/08 12:57pm 发表的内容:
西藏多高呀!天没法不蓝!
我用的是单位的平扫。
在我们当地彩扩部冲的PP。
色彩漂亮因为是205拍的。
...
谢谢:)
支持205
独乐乐不如众乐乐!

子非鱼焉知鱼之乐?

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

我没有扫描仪,那几个照片都是用DC直接拍的
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

中级会员

下面引用由江南布衣2004/06/07 07:52pm 发表的内容:
大伙不要误会,那时候的专业摄影者用的胶片可不差啊!我的一位长辈是50-70年代的《人民画报》的摄影师,据他回忆用的大多是柯达、阿格法之类的国家特批的进口胶卷,甚至还有用K-14工艺的反转呢。国产彩卷像“代 ...
我想除了几大画报社的大牌可以用特批胶卷外,其他的应该都是用国产胶卷,不过我就是想不明白,当年那些摄影师拍照时,有没有用测光表!他们到底是怎么拍的。请有识之士指教一下。
照相不错,摄影不行!

游客

下面引用由阿牛2004/06/08 05:17pm 发表的内容:
我想除了几大画报社的大牌可以用特批胶卷外,其他的应该都是用国产胶卷,不过我就是想不明白,当年那些摄影师拍照时,有没有用测光表!他们到底是怎么拍的。请有识之士指教一下。
给你一张东妮的帖子亚当斯把影像分为10区,我们一般实际运用的也就是3-8区,平时我们拍照说曝光过度有3档,曝光不足只有2档宽容度,其实就是根据这个分区来的.
0 像片一片漆黑
1 像片上已非全黑,略有影调,但没有影纹.
2 像片上初步显出影纹.
3 黑暗物体,影调正常;阴暗部分显出足够的影纹.
4 深色的树叶,石块或景物阴影表现正常.在日光中拍摄人像,阴影部分影调正常.
5 中灰色(18%)浅色天空,深色皮肤,灰色石头,木头影调正常.
6 在日光,天空光或人造光中,皮肤影调正常.石块,阳光下雪景阴影.
7 皮肤影调很浅,一般物体呈浅灰色;侧光照射的雪景,影调正常
8 明亮部分影调细腻,有适当影纹;雪景影纹明显;人物皮肤有高光.
9 明亮部分没有影纹,接近于纯白.
10 呈纯白色;画面明亮,有反光.
今天仔细读亚当斯的那本《A.亚当斯论摄影》其中他提到的预感我觉得挺有意思。预感是指在均匀的光线照明下,将底片进行初步的感光,然后对物体进行正常曝光.这主要是为了解决高反差的影调的阴影部分反现。有可以2次曝光的相机,将镜头对准浅色的东西,距离放在无限远,将曝光量放在黑暗的1区或2区的1/2处进行曝光,然后再正常拍摄。就可以使高调的阴影处也有可以辩别的影纹层次,而对高光处影响不大。
同时他还指出在彩色摄影中,对某种颜色进行预感会改变阴影的色调。例如对着黄色预感,会减低阴影中的蓝色(相关的补色)。

独乐乐不如众乐乐!

子非鱼焉知鱼之乐?